成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-201-2019-0110-0006
关  键  字:
2019寒假
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2019年1月10日
 标        题:
成都市教育局关于做好2019年寒假工作的通知
 发文字号:
〔2019〕-16(发) 浏览次数: 3509

成都市教育局关于
做好2019年寒假工作的通知

〔2019〕-16(发)

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,市属高校、直属(直管)学校(单位):
        2019年寒假将至,为切实做好假期各项工作,让全市师生度过一个愉快、祥和、平安的寒假和春节,现就有关事项通知如下。
        一、放假时间安排
        (一)全日制中小学放假时间
        按照《成都市教育局关于2018-2019学年全日制中小学教学时间安排的通知》(成教函〔2018〕54号),全日制中小学2018-2019学年度第一学期定于2019年1月18日结束,1月19日开始放寒假;第二学期定于2019年2月20日办理入学手续,2月21日正式行课。
        (二)市属高校放假及报到时间
        成都大学:1月19日学生离校,2月23至24日学生报到。
        成都职业技术学院:1月10日学生离校,2月20日学生报到。
        成都农业科技职业学院:1月14日学生离校,2月28日学生报到。
        成都工业职业技术学院:1月11日学生离校,2月24日学生报到。
        成都广播电视大学:1月14日学生离校,2月26日学生报到。
        成都工贸职业技术学院:1月11日学生离校,2月21日学生报到。
        二、有关工作要求
        (一)严格规范办学行为。严格落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)、《成都市教育局关于印发〈成都市教育局关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见〉的通知》(成教办〔2018〕1号)相关要求,科学安排和保障学生学习时间和休息时间,不得以任何名目、任何形式组织学生在法定节假日、寒暑假、双休日集体补课。组织高三学生补课要严格按照省教育厅要求执行。严禁在职中小学教师有偿补课。合理控制学生假期作业总量,创新作业形式和管理方式,积极提倡布置实践性、研究性和选择性作业。合理安排假期教师的休息和学习,利用假期做好教师培训工作,进一步提高教师队伍素质。幼儿园可根据幼儿家长需要和幼儿园实际情况在寒假期间提供留园服务,并报所在区(市)县教育主管部门备案,同时合理安排教职工轮流休假。
        (二)科学指导学生假期生活。各校要积极引导学生弘扬中华传统美德,组织开展“我们的节日•春节”主题活动,深入挖掘春节、元宵的文化内涵,感受和传承春节文化,强化天府文化的节日融合,过好中华民族传统节日。组织和指导大中学生利用假期开展社会实践及调研活动。要加强与学生家长的沟通,指导家长落实家庭教育责任,科学安排孩子假期学习和生活,督促孩子注意安全,加强体育锻炼,积极参加家务劳动。指导家长在春节期间围绕家训、家规、家风等,适时开展传统文化教育,增强传统节日的体验感和文化感。教育和引导中小学生在假期文明上网,鼓励学生多读书、读好书,丰富假期精神生活。
        (三)严格落实中央八项规定精神。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,模范执行中央八项规定和反对“四风”要求,要务实节俭,组织好党、团、工会活动,保障教职工按规定享有的正常福利待遇。要严肃财经纪律,严禁年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。针对寒假、春节和新学期开学前后等重要时间节点,严格执行廉洁从政和廉洁从教要求,严禁违规用公款吃喝、购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼等,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为。各级教育纪检监察部门要加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,坚决拒绝“节日腐败”。
        (四)务实做好“送温暖”活动。各单位要紧抓春节等节日,精准细致做好困难师生帮扶工作,有针对性地开展扶贫助困和走访慰问活动,要主动走访慰问困难教职工、离退休教师。要充分用好留守学生(儿童)活动基地,广泛发动志愿者、社会力量等开展好家校互动、帮扶救助等关爱活动,让留守学生(儿童)温暖过冬,快乐生活,健康成长。
        (五)切实做好安全工作。各区(市)县教育行政部门和学校要强化安全意识和责任意识,安排部署好假期师生安全工作。各区(市)县教育行政部门和学校(单位)严格落实24小时值班和领导带班制度,强化值班岗位职责,严肃值班纪律,保持通讯和信息报送渠道畅通,进一步完善应急工作预案,提高应对突发事件的能力。充分利用“成都市安全教育平台”开展平安寒假安全教育专题活动,布置一份消防安全作业。要通过家长会等形式,提醒家长切实履行监护职责。要全面落实寒假期间校园安全防范工作,加强校园安全隐患排查。要严格校车管理,寒假期间所有校车一律封存停驶。要落实学生返乡返校、社会实践、冬令营等活动的安全教育、管理责任等工作。各区(市)县教育行政部门对春季开学期间的各项学校安全卫生工作要早安排、早部署,确保开学1周内完成对所辖学校的安全卫生专项指导。
        各区(市)县教育行政部门和各学校(单位)要高度重视,认真部署和落实寒假期间的各项工作。对于工作落实不力、造成不良后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任,并视情况予以通报。
        特此通知。


成都市教育局
2019年1月9日

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669