你的位置:主题教育活动>>工作动态
体民情感同身受 解民困立说立行
阅读次数:78540次   发布日期:2013/8/20 12:23:00   文章来源:成都日报 2013-08-19

市级部门:市教育局
受灾乡镇:崇州市元通镇
元通镇的许多村(社区)处于较低洼地带,一直以来就是洪涝灾害的重灾区。7月8日晚,如注的暴雨倾盆而至,湖泊江河、沙沟河水位一步步上涨。渐渐地,低洼地段开始积水,大水涌进村民家中,粮食、衣物等生活用品卷入水中,河堤、道路、桥梁、房屋在咆哮的洪水中倾斜、垮塌。截至7月15日下午2时,洪灾共造成元通镇直接经济损失4640.2万元,各个社区不同程度受灾。
市教育局作为崇州市元通镇密切联系群众“三个一”活动的对口联系单位,党员干部们密切关注着元通镇的灾情,特别关心受灾群众的生命安全和生活困难。市教育局相关同志第一时间与元通镇党委、政府取得联系,了解受灾情况和抗洪减灾工作情况。7月22日、8月1日、8月9日,市教育局相关负责同志三赴元通,带去关心,带去物资,带去抗洪减灾重建家园的对策。
洪灾中,元通镇损失巨大:农业损失336万元,工矿企业损失472万元,基础设施损失1420万元,公益设施损失458.2万元,家庭财产损失(含畜牧业损失)1592万元。农作物受灾面积856公顷,毁坏耕地2.5公顷。倒塌房屋34间。受灾人口14350人,需救助人口54人,分散安置人口362人;河堤冲毁2040米,元观路青石桥段冲毁150米,医院设施损坏约50万元,百年古桥双合桥冲毁。
景汇村8组欧阳君夫妇年老体弱,9间房屋一夜之间荡然无存。三宝村一组彭建忠靠打零工为生,10间房屋夷为平地……
市教育局党员干部们对受灾群众的困难感同身受,立即组织开展对口帮扶工作,缓解受灾群众的困难。
7月22日,市教育局相关负责同志带队前往元通镇,实地查看学校、道路、桥梁损毁情况,了解受灾群众的困难和需求。
8月1日,市教育局相关负责同志带队二赴元通镇,与元通镇党委、政府相关负责人进行了沟通,确定了帮扶方案和重点帮扶对象。对56户重点帮扶对象登记造册,与56名县处级以上党员干部结成帮扶对子。从党费中拿出8000元补助4户房屋垮塌的受灾群众每户2000元作为生产恢复资金。 8月9日,市教育局党员干部代表三赴元通镇,为受灾群众送去捐款及米、油等生活用品。局机关党员干部捐款15600元,全部送到受助群众手中。
元通镇幼儿园门前道路因洪水严重损毁,路面高低不平,路基也受到严重影响。市教育局相关负责人立即想到孩子们的上学问题:“决不能让孩子们每天在埋有安全隐患的道路上行走,也不能让家长们每天为孩子们的安全提心吊胆。”随即,市教育局决定出资20万元,与成都市公交集团合作修复元通镇幼儿园门前被洪水损毁的道路。本报记者 周波
 
工作笔记>>> 滕欢 (成都市教育局人事处干部)
7月22日,骄阳似火,我同局机关的同志们一同前往元通镇看望受灾的群众。一路上满目狼藉,到处泥泞不堪,即将成熟的庄稼被连根拔起,幸存的也东倒西歪,不时有断壁残垣出现。大家都不说话,心情十分沉重。
此次到元通镇,巡查、走访成为我们主要的工作内容,走村入户,勘察记录,对受灾群众的情况进行了摸底。虽然烈日炎炎,但是大家对每户受灾群众的受灾情况都一一进行详细地询问和记录,实地了解受灾群众的生产生活困难并积极为解决这些困难出主意想办法。
洪水过后的烈日蒸腾起地面水汽,空气潮湿不堪,我们像在蒸笼里行走。看到受灾的群众在泥泞中收拾残破简陋的幸存物品,看到一批批的援助物资源源不断地送到,看到受灾的群众在安置点开始了新的生活,看到同行的同事们汗流满面、衬衫湿透却顾不得擦一擦,在难过之余,我又对灾区群众未来的生活充满了信心和希望。
回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载