2017年目标任务


        打造优质社区教育学校20所、示范社区教育工作站30个。
        对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生按每生每年2000元给予生活补助,并免除成都籍学生和非成都籍家庭经济困难学生住宿费。
        免除全市家庭经济困难普通高中学生学费,并给予每年人均2000元的生活补助。
        对全市学前教育、义务教育阶段及两类高中教育阶段城乡低保家庭和低保边缘家庭学生实施教育资助,对义务教育阶段在校住宿贫困学生发放生活补助。
        对全市公益性幼儿园保教费实施补助,建成公办幼儿园160所。

 

2016年目标任务

        (一)落实义务教育免费政策。全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,免费向全市义务教育阶段学生提供教科书和作业本,做到应免尽免;对义务教育阶段在校住宿贫困学生发放生活补助,做到应补尽补。(牵头单位:市教育局)
        (二)保障各类学校公用经费。全市公办幼儿园公用经费,中心城区、近郊区县、远郊县市每生每年分别不低于800元、700元、600元;全市公益性幼儿园财政补助,中心城区、近郊区县、远郊县市每生每年分别不低于2400元、1000元、800元;全市公办义务教育阶段公用经费,小学每生每年不低于900元、初中每生每年不低于1100元;全市公办普通高中公用经费财政补助,每生每年不低于500元。(牵头单位:市教育局)
        (三)减免中职教育学费。免除全市公办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生(不含艺术类相关表演专业)学费;按公办中职学校免除学费标准,对符合办学条件的民办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生(不含艺术类相关表演专业)给予学费补助。(牵头单位:市教育局)
        (四)资助家庭经济困难学生。对全市学前教育、义务教育及两类高中教育阶段的城乡低保家庭和低保边缘家庭学生实施教育资助;免除全市家庭经济困难普通高中学生学费,并给予每年人均2000元生活补助;对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生按每生每年2000元给予生活补助,并免除成都籍学生和非成都籍家庭经济困难学生住宿费。(牵头单位:市教育局)
        (五)加快教育设施建设。实施公办幼儿园标准化提升工程,建成公办幼儿园300所;打造规范化社区教育学校20所、示范社区教育工作站20个。(牵头单位:市教育局)
        (六)保障特殊教育。全市残疾儿童少年义务教育入学率达到92%以上。(牵头单位:市教育局)
        (七)实施农村学生营养改善计划。远郊县市农村义务教育学生营养改善实现全覆盖,惠及学生18万人。(牵头单位:市教育局)

 

2015年目标任务  

 

      (一)落实义务教育免费政策。

  全面免除城乡义务教育阶段学生学费,免费向全市义务教育阶段学生提供教科书和作业本,做到“应免尽免”;对义务教育阶段在校住宿贫困学生发放生活补助,做到“应补尽补”。(牵头单位:市教育局)

  (二)完善各类学校公用经费标准。

  建立全市公办幼儿园生均公用经费标准,中心城区、近郊和远郊区(市)县每生每年分别不低于800元、700元、600元;提高公益性幼儿园财政补助标准,中心城区、近郊和远郊区(市)县每生每年分别不低于2400元、1000元、800元;调增全市公办义务教育阶段生均公用经费标准,每生每年小学不低于900元、初中不低于1100元;建立全市公办普通高中公用经费补助标准,每生每年不低于500元。(牵头单位:市教育局)

  (三)减免中职教育学费。

  免除全市公办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生学费,按公办中职学校免除学费标准,对符合办学条件的民办中职学校全日制正式学籍一、二年级在校学生(不含艺术类相关表演专业)给予学费补助。(牵头单位:市教育局)

  (四)资助家庭经济困难学生。

  对全市学前教育、义务教育阶段及两类高中教育阶段城乡低保家庭和低保边缘家庭学生实施教育资助;免除全市家庭经济困难普通高中学生学费,并给予每年人均1500元生活补助;对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生按每生每年1500元给予生活补助,并免除住宿费;为低保边缘职工家庭子女提供助学帮扶。(牵头单位:市教育局、市人社局、市总工会)

  (五)加快教育设施建设。

  中心城区新建中小学和幼儿园30所;实施公办幼儿园标准化提升工程,建设公办幼儿园150所;打造规范化社区教育学校20所,建设示范社区教育工作站20个;改善成都大学和高等职业技术学院及艺体校办学条件。(牵头单位:市建委、市教育局)

  (六)保障特殊教育。

  适龄残疾儿童少年义务教育入学实现“应进全进”。(牵头单位:市教育局)

  (七)实施农村学生营养餐计划。

  继续在远郊县(市)实施农村义务教育学生营养改善计划,惠及学生20万人。(牵头单位:市教育局)