目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于开展小学生膳食营养教育的建议”答复的函
阅读次数:4908次   发布日期:2017/7/19 21:36:00   文章来源:成都市教育局

签发人:马海军 

a类

成都市教育局关于
“关于开展小学生膳食营养教育的建议”
答复的函

成教办理〔2017〕127号

彭良委员:
        您提出的“关于开展小学生膳食营养教育的建议”(第320号)收悉,现答复如下:
        一、相关工作开展情况
        (一)根据学生情况,研发教育教材。一是研制《成都市中小学校供餐营养指南》,并在全市进行推广。指南通俗易懂、操作性强,对学生的早、午、晚餐分别应提供的食物种类、针对不同的年龄和性别应提供的食物种类和推荐量、各类别食物应如何选择、如何合理烹调等内容都做了详细要求。指南还结合我市农产品供应的实际情况,针对市面上常见的各类食物,提供了不同食物互相替换的具体方法。二是编写健康教育知识读本。市教育局联合四川省营养学会等专业机构结合我市中小学生特点研制了营养与食品安全健康教育读本,经过多次论证和修改,于2015年正式出版了《中小学生营养与食品安全健康教育知识读本——我的健康我做主》。该读本可供我市中小学生学习营养与食品安全知识,提高膳食营养知识,培养良好的膳食营养行为意识,还收录了成都市“学校食品安全与学生营养”赛课一等奖的教学设计方案供教师授课参考。目前,全市各中小学均有此读本。三是发挥健康教育课的主阵地作用。各学校根据本校学生情况,充分利用校园网、广播站、黑板报、宣传栏等宣传工具开展食品安全与膳食营养宣传教育,各班级根据学生、家长关注的膳食营养问题举办专题讲座、主题班会、知识竞赛、发放膳食营养手册、制作宣传展板等多种形式,积极开展形式多样的膳食营养教育活动。四是根据学生年龄及身心发展的特点,将膳食营养知识分年龄段纳入成都市中小学校园安全教育平台,供学生和家长一同学习,并完成测试,不断提高学生和家长膳食营养知识。
        (二)积极开展探索,丰富宣传教育模式。一是市教育局与四川省营养学会、成都市疾病预防控制中心、成都市预防医学会等专业机构保持紧密联系,组织专家针对家长、师生共同关注的食品安全与膳食营养热点问题开展宣传教育。二是组织农村中小学烹饪比赛活动。2014年,联合市爱卫办、省营养学会组织开展农村中小学“我的营养午餐”主题烹饪比赛活动。活动内容既包括烹饪比赛,也开展营养知识竞答,比赛队员除了学生外,将家长和学校食堂的厨师也纳入到比赛队伍中。活动丰富了学生、家长、学校教师以及学校食堂工作人员营养知识水平,提高了其膳食营养搭配技能水平,引起了社会对学生营养的关注。三是实施学校食品安全社会监督制度。2014年与市食药监管局联合在全市公开招聘了32位由人大代表、政协委员、市民代表、家长代表组成的学校食品安全社会监督员,经培训后对全市学校食品安全及膳食营养工作进行监督核指导。市教育局每年春秋季开学检查均邀请学校食品安全社会监督员共同参与。四是开展“学生营养与健康示范学校”创建试点。2017年,市教育局联合相关部门在全市开展“学生营养与健康示范学校”创建试点,创建严格按照《学生营养与健康示范学校评定办法》、《学生营养与健康示范学校标准》进行评审,我市石室小学、北师大附中等5所学校通过评审并命名。同时,第28届“5.20”中国学生营养日宣传活动于2017年5月20日在我市石室小学隆重举办,与会代表们均在石室小学品尝了学校的营养午餐。此举掀起了各学校膳食营养工作的热情,进一步加强了学校膳食营养工作的管理和开展,确保学生在校饮食安全营养。
        二、下一步工作打算
        (一)开展涉及学生健康问题的调查研究。联合相关部门和专业机构继续开展我市中小学校健康相关问题的调查研究,根据调研结果有针对性地做好干预工作。重点做好学生膳食营养、近视防控、健康行为等方面的调研与干预。
        (二)进一步丰富宣教手段。丰富学校健康教育内容和手段,选取中小学生乐于接受的方式组织开展健康教育工作。今年,拟制作中小学生营养与食品安全健康教育动漫,并投入教学使用。
        (三)搭建平台,家、校、社会共参与。鼓励条件成熟的学校组织有关学生膳食营养的宣传教育活动,邀请家长代表、人大代表、政协委员、行业专家等参与活动方案的设计和研讨,达到学校、家庭目标统一,以保证宣传教育的效果。市教育局将可推广的形式或方案,在全市进行推广,并形成长效机制。
        (四)充实学校食品安全社会监督员。继续扩大成都市中小学食品安全社会监督员队伍,邀请学校食品安全社会监督员广泛参与到学校食品安全与膳食营养的宣传教育和活动的过程中,指导和帮助学校食品安全与膳食营养工作的开展和管理。
        感谢您对成都市教育局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:李春燕;联系电话:61887920)


成都市教育局
2017年6月23日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载