目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于为孩子营造科学健康的学校饮食环境的提案”答复的函
阅读次数:2597次   发布日期:2017/7/19 21:32:00   文章来源:成都市教育局

签发人:马海军 

a类

成都市教育局关于
“关于为孩子营造科学健康的学校饮食环境的提案”答复的函

   成教办理〔2017〕122号


 
张云栋委员:
        您提出的“关于为孩子营造科学健康的学校饮食环境的提案”(第515号)收悉,现答复如下。
        一、工作开展情况
        (一)开展春、秋季开学专项检查。联合市卫计委和市食药监局每年组织开展春、秋季开学卫生工作检查和学校食品安全市级专项督查,并要求各区(市)县认真开展县级自查,重点检查食品安全、传染病预防、饮用水安全、食堂大宗食品原料采购等工作情况,对发现问题的学校限期整改,并复查。从2011年开始,我们每年印发学校食品安全专项整治方案,组织开展学校食品安全专项整治,专项整治以学校开学前后、中高考期间、大假前后为关键时间点,以规范学校食堂采购、加工等环节为重点。
        (二)开展学校食堂食品卫生约谈制度。为强化各级教育行政部门、各学校食品安全与卫生防病责任意识,及时消除学校卫生安全隐患,2013年,市教育局在全市正式实施“学校食品安全与卫生防病工作约谈制度”,对可能存在食品安全与卫生防病隐患的学校,由属地教育行政部门约谈学校主要负责人,对可能存在重大隐患的学校由市教育局约谈区(市)县教育行政部门分管负责人和学校主要负责人。
        (三)严格执行陪餐制度。全市中小学校校长、行政管理人员、班主任等坚持在学校食堂与学生共餐,调查、了解学校食堂卫生状况和菜品质量,听取学生、老师的意见和建议,并根据反馈意见加强整改和创新,确保学生在校吃的健康。
        (四)健全信息通报机制。市食药局、市卫计委分别向市教育局通报食品安全监督、食品安全抽检、传染病(含食源性疾病)发病、学校卫生监督等情况;市教育局向市食药局、市卫计委通报在食品安全、卫生防病工作中发现的主要问题等。信息通报每半年进行一次,如遇特殊情况适时通报。
        (五)实施学校食品安全社会监督制度。多年来,我市中小学校一直通过设立伙食委员会、设立食堂开放日等形式,让教师、学生、家长代表参与本校食品安全的民主管理。2014年,我们与食药监管部门联合印发工作方案,在前期工作基础上,在全市公开招聘了32名(包含人大代表、政协委员、市民、家长等)学校食品安全社会监督员,社会监督员经培训后,深入中小学校监督食品安全工作,此举进一步创新和丰富了学校食品安全监督模式,形成了食药监管部门的执法监督、教育行政部门的行政监督、学校的自身监督、社会各界的社会监督的多层次学校食品安全监督模式。
        (六)开展“互联网+食堂管理”的新型管理模式。一是2015年起全市学校食堂“明厨亮灶”工程建设,分别采用透明式厨房或视频显示的方式将食品加工制作的关键部位和重要环节进行展示,实现了透明化管理,提升了学校食堂食品安全保障水平。二是2016年起结合我市“两个创建”工作的开展,鼓励和引导全市学校食堂使用食品流通溯源电子商务服务平台。学校“明厨亮灶”建设工程和加入食品流通溯源电子商务服务平台已纳入2017年市政府民生工程目标,全市城区学校将100%完成明厨亮灶”工程建设,全市公办学校100%、民办学校60%使用食品流通溯源电子商务服务平台。
        (七)食品安全监督管理常态化。一是严格按照《四川省学校食堂食品安全管理办法》要求,学校校长是学校食品安全工作第一责任人,并指导和监管学校认真做好食品采购索票索证、食品加工、餐具消毒清洗等工作。二是学校领导、家长、学生等不同层次人员组成的膳食监管委员会,定期进行问卷调查,并根据问卷结果进行整改。三是重视从业人员技能培训,定期对食堂从业人员和管理人员行进业务培训,提高食堂工作业务能力和服务意识。四是积极思考,结合学生健康饮食营养需求情况,在现有的共餐模式下,尽可能的满足学生多层次就餐需求,办家长放心、学生满意的学校食堂。五是自查自改常态化。各学校指定专人定期对食品安全加工重要环节、储存环境安全、食品验收等进行自查,对发现的问题进行及时改正,对相关责任人及全体人员进行教育培训,达到举一反三,确保食品安全改正各环节不出疏漏。
        (八)开展学校卫生工作人员岗位培训。至2014年起市教育局每年列支专项经费开展学校卫生工作人员岗位培训,培训以食品安全、传染病预防、饮用水安全知识为主要内容,培养学校卫生工作人员提高责任意识和专业技术能力,进一步指导和监督学校食品安全卫生工作的开展,保障学生在校期间伙食卫生安全。
        (九)开展学校卫生工作专项评估。市教育局每年列支专项经费,按照程序委托第三方机构按照《成都市中小学(幼儿园)卫生评估标准》对22个区(市)县教育行政部门学校卫生工作进行评估,食品安全相关工作是其重要考核指标,进一步促进学校加强学校食品安全工作,保障学生身体健康。
        (十)开展省级示范性标准化食堂创建。2016年,根据四川省教育厅工作安排,按照《四川省示范性标准化学生食堂评估暂行标准》指标,今年我市18所学校通过四川省中小学示范性标准化食堂评审并命名,12所已命名中小学示范性标准化食堂通过复审。
        二、下一阶段重点工作
        (一)继续加强学校食品安全监督和指导工作,重点监督、指导工作能力薄弱的学校,促进学校饮食安全硬件和管理工作不断提升。
        (二)继续联合食药部门、卫计部门做好全市学校食品安全和卫生工作监督、检查专项整治工作。对反现问题、整改不落实的学校进行约谈,督促学校管理人员加强学校食品安全工作。
        (三)继续推进学校食堂食品安全社会监督员制度,补充监督员队伍并进一步加强业务培训,指导和监督学校食品安全、营养工作。
        (四)全面完成民生工程,推动互联网和中小学(幼儿园)食堂大宗食品原料统一采购工作的结合,借助互联网电商管理将学校食品安全纳入全市统一监管。 
        (五)继续按照省厅工作要求,鼓励和支持全市学校食堂进行四川省中小学示范性标准化食堂创建,促进各学校提高硬件配备和管理,进一步保障学校食品安全。               
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:李春燕;联系电话:61887920)


成都市教育局
2017年6月20日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载