目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“让更多人掌握急救技巧,在事发现场挽救生命,降低伤害程度要从孩子抓起!”答复的函
阅读次数:2054次   发布日期:2017/7/19 21:30:00   文章来源:成都市教育局

签发人:马海军 

a类

成都市教育局关于
“让更多人掌握急救技巧,在事发现场
挽救生命,降低伤害程度要从孩子抓起!”
答复的函

 成教办理〔2017〕121号

罗丹委员:
        您提出的“让更多人掌握急救技巧,在事发现场挽救生命,降低伤害程度要从孩子抓起!”(第97号)收悉,现答复如下。
        一、工作开展情况
        (一)制度保障。一是与健康教育课相结合,各学校根据不同学龄孩子的特点,严格按照《中小学健康教育指导纲要》的要求,有针对性的开展了急救、自救、互救的教育,如在小学3—4年级,要求学生掌握动物咬伤或抓伤后的应急处置方法、鼻出血的简单处理、简便止血方法;初中阶段则要求学生掌握毒物中毒的应急处理、溺水的应急处理、骨折简易应急处理,并在生物、地理、物理、化学等课程中渗透相关知识;二是与学校安全工作相结合。编写了含有学生急救、自救、互救等卫生救护内容的安全教育课本(读本),并在中小学使用。三是全市中小学校将《生命 生态 安全》作为义务教育地方课程教材,做到了教材、课时、人员三配置落实,并纳入对各区(市)县教育行政部门、学校的教学考核内容。四是广泛开展安全管理工作经验交流和安全教育课的教学教研活动。
        (二)加强人员培训。一是建立与卫计、红十字会等相关部门联动机制。共同开展红十字救护知识进校园培训活动,要求分管领导、校医或保健教师、体育教师参加培训,掌握相关急救知识。二是将急救知识作为健康知识内容,并纳入全市新任校长任职资格培训。三是将急救知识纳入学校卫生工作人员岗位培训,培训包括急救知识和急救操作,使我市卫生工作人员专业技术能力得到进一步的提高。
        (三)强化宣传教育。一是充分利用校园网、广播站、黑板报、宣传栏等宣传工具,向学生宣传应急救护知识,通过举办专题讲座、主题班会、知识竞赛、组织观看安全教育音像资料、发放安全手册、制作宣传展板、专题知识讲座、参加一次自救体验等多种形式,积极开展形式多样的安全教育活动,生动形象地对学生进行了预防食物中毒、自救、急救、火灾、拥挤踩踏、溺水、自然灾害等事故的教育以及网络安全、加强未成年人自我保护等方面教育。二是将急救知识纳入成都市安全教育平台(校安通)作为中小学生学习课程,由学生自学课程、视频后完成测验。同时鼓励家长和孩子一起完成,共同学习掌握急救知识,提高急救能力。三是利用“5•8世界红十字日”、“防灾减灾日”、“世界急救日”等重要时点,组织志愿者通过在学校播放安全教育音像资料、发放安全手册、制作宣传展板、开展专题知识讲座等方式开展应急救护知识宣传活动。四是组织全市广大青少年学生参与中国红十字会总会主办的“全国红十字青少年自救互救知识竞赛活动”,通过比赛让青少年掌握更多急救知识,三年来共有52万余名青少年学生参加了活动。
        (四)注重理论与实践相结合。一是加强师生处置突发事件的应急演练,着重突出地震、火灾、雷击等紧急情况下撤离、疏散、逃生、自救等综合演练,提高全体师生自救互救和处置突发事件的能力。二是争取上级红十字会的支持,在成都师范附属小学慧源校区建立了全省首个红十字生命健康安全体验教室,围绕“应急救护”这个核心功能,通过地震、交通、火灾、应急救护和红十字知识五大模块,让每个学习参观者在体验和互动的过程中了解应急常识和技能,提高在校学生的防灾避险意识和自救互救技能。三是在2016年“世界急救日”,联合“网易新闻•四川”在幼儿园开展了世界急救日小手牵大手主题活动在线直播,向现场的家长、老师、小朋友们以及网络观众进行应急救护知识技能的讲授和演示,当日网易新闻观众点击量达856万人次。
        二、下一步工作重点
        (一)协调相关部门尽快在学校配置aed,同时将aed知识向师生及相关人员进行宣传培训,组织相关人员进行操作培训、现场救护演练等,使全校师生认识了解aed,能正确使用aed,达到关键时刻,及时救人的作用。
        (二)鼓励各地方编著和选择适合中小学生的应急救护教育的读本普及相关的知识。在学校图书采购时,订购应急教育读本,丰富学生阅读内容,提高应急救护能力。
        (三)着力抓好学校卫工作人员岗位培训,实施分级培训、持证上岗制度,继续将应急救护知识作为各级学校卫生技术人员的主要培训内容。
        (四)联合相关部门开展“千场健康知识进校园”活动,组织和引导红十字应急救护师资志愿者,深入中小学校开展急救知识专题讲座、应急救护体验等形式多样的普及宣传活动,结合各年龄阶段学生特点,分阶段有针对性地开展好师生自救、急救、互救知识普及和技能培训。
        (五)在做好中小学生相关知识培训的同时,鼓励各学校开展家校联动、社区联动、通过“致家长的一封信”、“小手牵大手”等活动,提高家长的卫生救护意识和能力,确保学生校园内外都能快乐平安。
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:李春燕;联系电话:61887920)


成都市教育局
2017年6月20日

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载