目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于建议延长小学放学时间的提案”答复的函
阅读次数:3653次   发布日期:2017/7/19 21:28:00   文章来源:成都市教育局

签发人:左华荣 

a类

成都市教育局关于
“关于建议延长小学放学时间的提案”
答复的函

 成教办理〔2017〕114号

曹姝卉委员:
        您提出的“关于建议延长小学放学时间的提案”(第57号)收悉,现答复如下。
做好小学生放学后托管服务工作是贯彻落实党的十八大、十八届五中和六中全会精神,办好人民满意教育的根本要求,是一项重要的民生工程。
        一、政策要求
        近年来,市教育局高度重视小学生放学后托管服务工作,2014年印发《成都市教育局关于鼓励开展小学生放学后“托管”服务的通知》(成教函〔2014〕75号),鼓励各区(市)县结合实际开展相关服务。
        一是高度重视,积极推进。各区(市)县教育行政部门要严格按照《成都市教育局 成都市发展和改革委员会 成都市财政局关于全市公办中小学校收费项目和收费标准有关事宜的通知》(成教计〔2013〕48号),执行“托管”服务经费规定。同时,主动衔接文明办、民政、社区等部门,整合社会资源,多方联手共同开展公益“托管”服务。
        二是因地制宜,创新模式。在服务区域上,可先结合本地实际选择部分学校或社区进行试点,再有计划地拓宽服务范围,逐步实现区域内小学全覆盖。在服务对象上,本着家庭自愿的原则,经学校审核同意后方可接受“托管”服务。在服务形式上,利用城市(乡村)学校少年宫、社区教育学院等公益性场所,积极鼓励广大教师、有条件的家长、大学生志愿者、社会热心人士参与“托管”服务。在服务内容上,充分发挥教育系统在校舍场地、体育设施、图书资源等方面的优势,以学生自主学习为主,可安排各类社团和课外活动。
        三是服务为主,管理规范。探索建立学校教育与社区教育、家庭教育、社会教育衔接互动的长效机制。以“家庭自愿参加、学生集中监管、活动安全有序”为主要原则,规范开展“托管”服务。加强对学校“托管”服务工作的指导和监管,坚决禁止违规补课和借“托管”服务进行“乱收费”。
        二、部分区(市)县开展情况
        (一)青羊区教育局联合区文明办共同指导街道、社区开办“社区少年宫”,为孩子提供放学后和节假日的托管服务、教育服务等,逐步构建起多元参与,促进社区和谐发展;无缝衔接,促进家庭和谐发展;服务民生,促进社会可持续发展的托管服务新模式。从2014年10月起,“社区少年宫”逐批试点推广,目前已实现全覆盖,服务学生人数达5000余人,服务内容已从简单的生活代管,拓展到课业辅导、兴趣培养、社会实践等多个领域。并结合家长和学生实际需要,开设了灯谜、戏剧、书法绘画、科技课堂、创意漫画等近130多门特色课程。同时,青羊区积极整合区域资源,借助区“阳光圆梦、精准助学”项目平台,为经济困难或有心理障碍的特殊儿童提供精准帮扶服务。
        (二)成华区创新推进“学生430项目”。成华区于2012年2月斥资416万元开展“学生430项目”,并以4种模式运行。一是建立“学生430素质营”分营35个,全面覆盖该区所有小学(九年义务制学校),托管学生近4000人,参与的志愿者达400多人;二是携手香港寰宇希望公益慈善机构,深入全区街道,建立“学生430活动港”3个;三是建立社会机构参与型的学生430学校2个;四是在19所小学建立了“学生430精品坊”22个,提升培训学生3000余名。
        (三)金堂县启动“学生430素质活动营”首批试点工作。2013年5月,金堂县在实验小学、赵镇二小、赵镇三小、安邦小学启动了“学生430素质活动营”首批试点工作。县社区教育学院招募合格的志愿者进学校开展活动,同时,试点学校无条件向活动营提供场地和现有教育教学设施设备。各活动营除了对营员进行家庭作业指导外,还结合实际情况,开展趣味阅读、文体教育、科技教育、心智教育等各种素质拓展活动。
        (四)锦江区打造全省首家“儿童之家”。锦江区采取政府向社会组织购买服务和执行公益基金的方式,在五福桥社区打造全省首家家庭式公益性儿童服务机构——“儿童之家”,通过开展各类特色主题教育活动,为社区的家庭解决了“孩子放学早、家长下班迟”的问题。目前,“儿童之家”有专职工作人员3名,妈妈义工、大学生志愿者和巾帼志愿者50余名,妈妈义工主要来自本院落,大学生志愿者主要来自成都市区内高校,巾帼志愿者来自社会各界知名人士和爱心人士。
        根据您的相关建议和《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)要求,市教育局正在汇总梳理相近城市开展课后服务工作的有关经验,深入调研先行开展课后服务部分区(市)县的具体做法,拟进一步明确要求,做好课后服务工作,不断增强教育服务能力,持续提升市民群众幸福指数,满足学生全面发展和个性化成长需求,全面提升我市学生综合素质。
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:王鑫,联系电话:61881673)


成都市教育局
2017年5月27日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载