目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于减轻初中生课业负担的建议”答复的函
阅读次数:2793次   发布日期:2017/7/19 21:26:00   文章来源:成都市教育局

签发人:左华荣 

a类

成都市教育局关于
“关于减轻初中生课业负担的建议”
答复的函

 成教办理〔2017〕112号

龙晓彤委员:
        您提出的“关于减轻初中生课业负担的建议”(第533号)收悉,现答复如下。
        为切实减轻全市中小学生课业负担,根据教育部和省教育厅的相关文件精神,成都市教育局先后印发了《成都市教育局关于进一步规范办学行为深入推进素质教育促进中小学生健康成长的若干规定》(成教〔2009〕137号)、《成都市教育局关于进一步减轻中小学生课业负担的通知》(成教办〔2011〕23号)、《成都市教育局关于开展义务教育阶段“减负万里行”活动的通知》(成教函〔2013〕115号)、《成都市教育局关于开展义务教育阶段“减负万里行•第2季”活动的通知》(成教函〔2014〕110号)等文件,对中小学生减负工作提出明确要求,切实减轻学生过重课业负担。
        一、政策规定和主要工作
        (一)关于中学生在校时间
        市教育局印发《成都市教育局关于进一步减轻中小学生课业负担的通知》(成教办〔2011〕23号)第三条“严格作息时间”规定“小学、初中、高中学生每天在校集中学习时间分别不超过6小时、7小时、8小时,义务教育段学生早上到校时间不早于8:00,高中生早上到校时间不早于7:30,不得组织走读生上晚自习,寄宿生晚自习结束时间不晚于22:00”。
        (二)关于家庭作业
        《成都市教育局关于进一步减轻中小学生课业负担的通知》(成教办〔2011〕23号)第五条“严格控制课外作业量”规定“初中家庭作业控制在每天1.5小时以内”。
        (三)关于学业考试
        成都市教育局先后印发《成都市教育局关于进一步减轻中小学生课业负担的通知》(成教办〔2011〕23号)、《成都市教育局关于开展义务教育阶段“减负万里行”活动的通知》(成教函〔2013〕115号),对严格规范评价及考试行为提出的各项要求。
        1.各区(市)县清理考核评价学校的各类标准,不得以学生考试成绩、学业质量监测结果作为考核评价学校的主要依据,不得以学生考试成绩、学业质量监测结果排名作为考核评价学校的依据,对不符合要求的评价标准及时整改。
        2.采取切实可行措施,改进学校教师评价方式,禁止以考试成绩、学业质量监测成绩及其排名作为评价教师的依据。
        3.规范各级、各类考试行为,不对小学三年级以下及六年级学生进行任何形式的区级统一考试及学业质量监测(小学毕业考试除外),其他年级的区级考试、学业质量监测原则上每学年不超过一次。学业质量监测、统一考试的监测报告、分析材料等不得进行任何形式的排名。
        (四)坚持开展规范办学行为检查和学生课业负担监测工作
        1.进行规范办学行为检查
        市教育局坚持对全市义务教育阶段开展规范办学行为检查。对作息时间安排、课程开设、违规补课等减轻学生负担内容进行了专项督查。对检查中出现的问题,进行及时通报,并约谈被通报区(市)县、学校,相关区(市)县和学校要制定具体整改报告,落实责任到人,适时“回头看”。
        2.开展课业负担监测
        市教育局于2014年、2015年和2016年对全市义务教育阶段学生进行了课业负担抽样监测,发布了课业负担监测报告,对全市义务教育阶段学校学生课业负担问题进行深度分析和归因。并对监测结果进行了反馈,对全市规范学生作业布置,减轻学生课业负担提出了明确要求。
        针对课业负担问题,2017年,市教育局已到部分区(市)县及学校开展专项调研,分别召开部分区(市)县教育局分管局长、教育科长、中小学校长、人大代表、家长代表座谈会梳理课业负担过重成因,讨论“减负提质”工作。2月27日,市教育局在局长办公会上专题研究“减负”工作。3月14日,召开了成都市义务教育阶段“聚焦作业  减负提质”工作会,推广义务教育阶段学校减负工作经验,就切实减轻义务教育阶段学生课业负担提出具体要求。
        二、下一步工作
        一是下发《义务教育阶段切实减轻学生课业负担工作要点》,聚焦问题,从作业管理、作息安排、禁止补课和考试评价等方面提出明确要求。严禁布置要求家长完成的作业,不统一要求家长通过网络下载并打印作业。不得以考试成绩、学业质量监测结果作为考核评价学校的唯一依据;不得以考试成绩、学业质量监测成绩作为考核评价教师的唯一依据。学校要建立作业调研、调控及年级作业集体设计等制度,积极推行精选分层等作业布置改革。
        二是将学业负担评价作为教育质量综合评价改革的重要组成部分,以年度为单位,采取分层抽样方式开展学业负担评价监测,动态掌握全市义务教育阶段学生学业负担状况,构建学生学业负担评价体系,及时发现学业负担成因,梳理科学合理减负策略。
        三是改革考试评价制度,认真做好国家中小学教育质量综合评价改革实验区工作,结合成都市正在研究制定的中考改革方案,对中考科目设置及计分办法进行改革,建立完善学业水平考试制度、指标到校生制度,积极构建综合评价、多元录取的机制,力图打破“唯分数论英雄”和“一考定终身”的评价方式,引导和帮助学校把素质教育真正落到实处。
        四是指导区(市)县教育行政部门和学校强化减负责任意识,将减负工作纳入对区(市)县和学校的年度规范办学行为检查,并严肃处理违规行为。
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:王鑫;联系电话:61881673)


成都市教育局
2017年5月24日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载