目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于雾霾红色预警时中小学应停课的建议”答复的函
阅读次数:2745次   发布日期:2017/7/19 21:22:00   文章来源:成都市教育局

签发人:马海军 

a类

成都市教育局关于
“关于雾霾红色预警时中小学应停课的建议”答复的函

   成教办理〔2017〕110号

朱锐委员:
        您提出的“关于雾霾红色预警时中小学应停课的建议”(第504号)收悉,现答复如下。
        一、雾霾知识宣传教育工作开展情况
        (一)以课堂教育为主阵地,强化知识传播。一是学校将雾霾相关知识列入环境教育和城乡环境综合治理进校园教学计划。各学校通过校园橱窗、黑板板报、校园广播站等媒介进行广泛宣传;通过生命与安全、健康教育课、国旗下讲话、班团队主题会等形式进行知识渗透,引导学生了解和掌握雾霾相关知识和方法,提高学生自我保护能力。
        (二)以宣传培训为推手,强化生态环保效果。一是将环保教育纳入新任校长培训的内容,雾霾知识为其中重要内容之一。从抓学校管理者为推手,加强雾霾教育相关工作的开展和落实,促进学校师生对雾霾的认识。
        二、雾霾天气处置工作开展情况
        (一)预案的制定和完善
        2014年1月,市教育局依照《成都市政府办公厅关于印发成都市重污染天气应急预案(试行)的通知》(成办发〔2013〕63号)要求,下发了《关于印发<成都市中小学(幼儿园)重污染天气应急预案(试行)>的通知》(成教办〔2014〕4号)。2016年9月,市教育局根据全市中小学(幼儿园)重污染天气应急处置工作执行情况,正式印发了《成都市中小学(幼儿园)重污染天气应急预案》(以下简称《中小学应急预案》)。
        (二)预案的主要内容
        《中小学应急预案》依据《成都市重污染天气应急预案(试行)》及有关规定和要求,坚持“以人为本,民生为重;强化预警,快速反应;统一领导,属地为主”的原则,将重污染天气预警由轻到重分为3个等级,并提出了相对应的应急处置措施。应急处置措施分别从健康防护提醒、教学调整等方面提出了明确要求。其中教学调整措施分别为:三级预警时,中小学校视情况暂停户外体育课及其它户外锻炼活动;二级预警时,中心城区中小学停止体育课、课间操、运动会等户外活动,其他区(市)县中小学根据当地空气质量指数情况参照中心城区执行;一级预警时,中心城区中小学停课,其他区(市)县中小学根据当地空气质量指数情况参照中心城区执行。
        (三)预案执行的准备
        为了确保《中小学应急预案》的有效执行,市教育局成立了重污染天气应急指挥部,负责统一组织、协调全市教育系统重污染天气应急处置工作;各区(市)县教育行政部门也成立相应机构,在当地政府统一领导下负责辖区内学校重污染天气应急处置工作的组织实施和监督指导;各学校指定专人负责重污染天气预警信息的接收和应急处置工作。同时,市教育局和区(市)县教育行政部门还分级建立了全市中小学(幼儿园)重污染天气预警信息网络、短信发布平台,确保做到准备充分,信息通畅。
        三、下一步工作打算
        (一)继续开展形式多样的雾霾相关宣传教育活动,强化师生雾霾意识,提高师生自我保护能力和参与环保实践能力。
        (二)继续将雾霾等环保知识、理念纳入新任校长培训的内容,提高学校管理者对雾霾的认识,进一步督促和指导学校开展雾霾天气宣传教育工作。
        (三)目前,相关部门正修订《成都市重污染天气应急预案》,市教育局将根据修订后的预案,修订和完善《成都市中小学(幼儿园)重污染天气应急预案》,同时,将在方案里明确课程如何调补。
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:李春燕;联系电话:61887920)


成都市教育局
2017年5月23日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载