目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于彻底取缔奥数班,尽早实现教育均等化的建议”答复的函
阅读次数:2464次   发布日期:2017/7/19 21:19:00   文章来源:成都市教育局

签发人:左华荣 

c类

成都市教育局关于
“关于彻底取缔奥数班,
尽早实现教育均等化的建议”答复的函

 成教办理〔2017〕109号

徐晓玲委员:
        您提出的“关于彻底取缔奥数班,尽早实现教育均等化的建议”(第160号)收悉,现答复如下。
        一、基本情况
        (一)目前,在成都市举办的小学数学奥林匹克竞赛是由四川数学学会组织,成都市市、区两级教育行政部门及学校并未参与和组织此类比赛,也不鼓励中小学生参加此类比赛。
        (二)成都市教育局已要求各区(市)县教育行政部门、学校禁止举办、协办、参加包括“奥赛”在内的所有学科竞赛,并禁止以任何形式将“奥赛”等学科竞赛成绩与小升初挂钩等。
        (三)2016年12月,市教育局根据国家、省市相关“减负”文件规定,参考其他城市做法,并召集专家论证、征求处室意见、召开座谈会议、征求律师法律意见等,形成了《成都市切实减轻学生课业负担工作要点》,并于2017年3月召开了全市“聚焦作业 减负提质”工作会,对学校课程管理、作业管理、作息安排、补课要求、考试评价、教辅管理等工作提出了具体要求。
        二、下一步工作
        (一)要求各区(市)县教育行政部门、公民办学校严格执行《成都市教育局关于2017年小学毕业生初中入学工作的通知》(成教函〔2017〕24号)中“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”的要求,进一步规范小升初招生入学秩序。
        (二)加强对各级各类学校的监督管理,在招生入学期间,安排专门人员到公民办学校明察暗访,对出现将“奥赛”等学科竞赛成绩与小升初挂钩、为“奥赛”等学科竞赛等提供考试场地等违规行为的学校和个人按规定给予严肃处理。同时畅通投诉渠道,接受社会监督。
        (三)落实减负工作相关要求,规范学校和教育培训机构办学。严禁学校组织、要求、推荐学生参加有偿补习或培训(以下简称有偿补课);严禁学校与校外机构联合进行有偿补课;严禁学校为校外机构有偿补课、考(测)试提供场地、教学设施或学生信息;禁止义务教育阶段学校举办或委托培训机构举办任何形式的与入学挂钩的选拔性考试、测试或排位赛。
        (四)深化义务教育高位优质均衡发展。在经费投入、学校建设、教师交流、生源配置、内涵发展等方面深入推进,并继续开展“新优质学校”培育、名校集团发展、教育联盟和学校结对发展等工作。同时,细化《成都市教育信息化发展规划(2014-2020年)》年度工作目标,到2017年完成教育城域专网改造升级;支持推进15所学校开展“未来学校”改革试点,总结推广“未来学校”“未来班级”先进经验;通过远程教学等,推动信息技术与教育教学的深度融合,引领教学方式变革。
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:张文,联系电话:61881673)


成都市教育局
2017年5月22日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载