目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于加强我市中小学爱国主义教育的建议”答复的函
阅读次数:2708次   发布日期:2017/7/19 21:16:00   文章来源:成都市教育局

签发人:陈  蕾

a类

成都市教育局关于
“关于加强我市中小学爱国主义教育的建议”答复的函

 成教办理〔2017〕103号

易启永委员:
        您提出的“关于加强我市中小学爱国主义教育的建议”(第461号)收悉,现答复如下。
        一、工作开展情况
        一直以来,市教育局高度重视青少年爱国主义教育,以爱国主义为中华民族精神的核心,整体规划、分层设计、系统推进,组织全市中小学生广泛开展深入、持久、生动的爱国主义教育,形成了大力弘扬爱国主义精神的生动局面。
        (一)课堂教学树旗帜,开展爱国主义教育。
        一是充分发挥好课堂教学主渠道作用,把爱国主义精神有机融入到中小学语文、历史、地理等学科课程中,充分利用思品、思政、班团队会等德育课堂开展爱国主义教育。近年来,市教育局以“我的中国梦”“培育和践行社会主义核心价值观”等为主题,定期开展主题班会课赛课活动,深入引导广大中小学生坚定爱国信念。从2014年起,在全市各中小学推广实践品格教育,从“爱国”这一价值准则中梳理提炼出学生需具备的基础品格,并以阶梯课程的方式逐步提升培养,让学生们不断运用实践并固化爱国品格特质。二是着力加强爱国主题校本课程建设。全市各区(市)县及中小学积极开发地方特色教材,将爱国主义精神细化为贴近学生实际的具体要求,转化为实实在在的行动。市教育局编制并印发了《社会主义核心价值观小学生基础素养读本》,其中专设“爱国篇”版块,结合小学生的认知行为特点,对爱国行为进行多方位解读,有效引导学生提高爱国素养。目前,已向全市各小学发放读本4000余册。
        (二)主题活动常开展,强化爱国主义信念。
        一是市教育局将每年3月、9月及开学第一周分别定为“爱国主义教育月”、“弘扬民族精神月”和“社会主义核心价值观宣传周”,依托开学典礼、国旗下演讲、班(团)队会课、兴趣社团等形式,围绕“爱学习、爱劳动、爱祖国”“我的中国梦”“向国旗敬礼”等主题,开展志愿服务、征文比赛、主题宣讲等形式多样的爱国主义主题教育活动。二是加强中小学生爱国主义影视教育,定期向全市中小学生推荐经全国中小学影视教育工作协调委员会评选审定的爱国主义题材优秀影片,全市各中小学积极组织学生观看影片,并结合电影主题撰写观后感,开展座谈讨论、影视赏析等活动,进一步强化学生爱国信念。截至目前,已推荐片目共计35批次,《百团大战》、《战火中的芭蕾》、《诱狼》等多部抗战题材影片深受学生们喜爱。同时,根据学校需求,市文广新局开展了公益电影进学校放映活动,通过广播电视公益广告、文化演出等形式营造良好的爱国主义教育氛围。
        (三)传统文化培根基,弘扬爱国主义精神。
        一是以春节、元宵、清明等中华民族传统节日为契机,在全市各中小学常年开展“我们的节日”系列活动,组织学生创编特色节日小报,参与主题志愿服务活动,深化爱国主义教育,增强学生对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。二是联合市委宣传部、广播电视台等部门在全市各校开展少年儿童经典学习展示系列活动,通过经典诵读、书法比赛、汉字听写大赛等活动,引导全市青少年热爱祖国传统文化,增强学生文化自信和爱国情感。同时,积极开展太极、空竹、剪纸和川剧艺术等104项非物质文化遗产进校园活动,助推中华传统文化在青少年中的传承和发展。
        (四)社会实践强体验,培养爱国主义情怀。
        完善中小学生爱国主义社会实践机制,依托“中国人民抗战胜利纪念日”“烈士纪念日”等重要时间节点,组织学生走进烈士陵园、博物馆等爱国主义教育基地开展党史国史教育实践活动。为进一步加强中小学生加强爱国主义教育,市教育局面向全市中小学生发放了近4万张建川博物馆门票,并要求学校和鼓励家长组织中小学生前去参观,让广大青少年全方位了解抗战历史。同时,2015年、2016年市教育局联合市文明办共同编制了《未成年人社会主义核心价值观教育实践基地版图(第一辑)、(第二辑)》,收纳爱国主义和历史文化教育实践基地,为广大青少年开展爱国主义社会实践活动提供指南。
        二、下一步工作打算
        我们将根据您所提的建议内容,结合成都教育实际,努力做好以下工作:
        一是把爱国主义教育贯穿中小学教育教学全过程。全面落实《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》(教党〔2016〕4号)文件精神,把开展爱国主义教育作为落实立德树人的根本任务,深化教育领域综合改革的重要内容来抓。把爱国主义教育与学生日常生活有机结合,把爱国主义教育细化到学校管理的各个环节之中,体现在学生行为规范管理、班级民主管理的各项规章制度和行为准则之中,成为师生学习生活的基本遵循。注重将教育落细、落小、落实,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,实现爱国主义教育常态化、长效化、科学化。
        二是利用重大节日和纪念日开展爱国主义教育活动。继续用好“国庆节”“烈士纪念日”“弘扬民族精神月”“社会主义核心价值观宣传周”等重要时间节点,精心组织开展各类主题教育活动,把爱国主义教育渗透到学校教学、体育、艺术、科技、社会实践等活动之中。充分发挥校园新媒体作用,继续拓展线上线下“网上祭英烈”“向国旗敬礼”等互动性强的爱国主义教育活动,提升活动吸引力。大力开展传承和弘扬中华优秀传统文化系列活动,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。
        三是运用优秀影视片开展爱国主义教育。严格落实教育部等五家部委联合下发的《关于进一步开展中小学影视教育的通知》(教基〔2008〕15号)精神,继续定期向全市中小学生推荐爱国主义题材优秀影片,通过多种形式运用爱国主义影片对中小学生进行思想道德教育,保障每个中小学生至少每学期观看2次优秀影片,使观看爱国主义影视作品成为每位学生的“必修课”。帮助中小学生塑造和形成正确的世界观、人生观、价值观,促进未成年人的身心健康成长和树立远大理想。同时,与市文广新局联合做好中小学校公益电影放映工作,积极动员发行放映机构为中小学开展影视教育提供便利和支持。
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:李泽翔;联系电话:61881670)


成都市教育局
2017年5月18日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载