目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于在成都市中小学统一安装带净化功能的新风系统的建议”答复的函
阅读次数:2558次   发布日期:2017/7/19 21:14:00   文章来源:成都市教育局

签发人:赖石梅

a类

成都市教育局关于
“关于在成都市中小学统一安装
带净化功能的新风系统的建议”答复的函

 成教办理〔2017〕98号

委员:
        您提出的“关于在成都市中小学统一安装带净化功能的新风系统的建议”(第561号)收悉,现答复如下。
        2016年成都市有重污染天气29天,其中黄色预警4次,橙色预警1次,全年未出现红色预警,中小学未停课。市委、市政府高度重视师生健康,积极应对雾霾天气。各级教育行政部门和学校严格执行《成都市中小学(幼儿园)重污染天气应急预案》,认真落实师生健康防护提醒、雾霾天气下积极进行学校膳食结构优化和教学措施调整等要求,千方百计采取措施,切实维护广大师生健康。
        就科学应对雾霾天气有关工作,一直以来,市教育局等市级有关部门也在主动衔接国家有关部委,了解国家有关要求和技术标准。截止目前,国家尚未出台中小学(幼儿园)室内空气质量标准和规范,尚未发现专门针对中小学(幼儿园)的新风净化设备。市场销售的新风净化设备属家用型或商务型。市教育局一直密切关注其他城市相关信息,学习借鉴一些好的做法,并会同相关部门开展调研和论证,商讨有效的解决办法,成都市针对雾霾污染也采取了许多行之有效的措施,2015年9月,成都市农委出台最严“禁烟令”,在全市范围内禁止焚烧秸秆,一旦发现违规焚烧,将依法查处;预计到2017年,根据《成都市大气污染防治行动方案(2014-2017年)》,全市环境空气质量明显改善,重污染天数大幅度减少,可吸入颗粒物(pm10)浓度较2012年下降25%,细颗粒物(pm2.5)浓度较2013年下降20%,到2020年,成都市规划在中心城区完成45个综合公园和 40个专类公园的建设,新建和新扩11个湖泊、9处湿地。
        我们呼吁国家和省级有关部门尽快出台中小学(幼儿园)应对重污染天气的设施设备配置标准,届时,将严格按照统一标准抓好落实,切实保障师生健康。
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:胡斌;联系电话:61887922)


成都市教育局
2017年5月15日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载