目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“实施简阳中小学校标准化建设助推简阳义务教育跨越式发展”答复的函
阅读次数:2310次   发布日期:2017/7/19 17:13:00   文章来源:成都市教育局

签发人:赖石梅

a类

成都市教育局关于
“实施简阳中小学校标准化建设
助推简阳义务教育跨越式发展”答复的函

 成教办理〔2017〕92号

民进成都市委员会:
        你们提出的“实施简阳中小学校标准化建设助推简阳义务教育跨越式发展”(第164号)已收悉,现答复如下。
        简阳义务教育阶段学校办学条件确实存在很多问题,与成都其他区(市)县相比,办学条件差距较大。为实现全市义务教育优质均衡发展,巩固成都市在全国省会城市、副省级城市和西部地区率先全域通过义务教育基本均衡发展督导评估成果,自成都代管简阳后,市委市政府高度重视简阳教育事业发展,市教育局领导多次赴简阳实地调研指导工作,支持督促简阳市全面做好2017年义务教育省级基本均衡达标验收有关工作。
        为优化简阳中小学校(园)布局,市教育局督促指导简阳市综合考虑人口变化、地理环境、历史文化等因素,抓紧编制《简阳市中小学校(园)校点布局规划》,目前已完成简阳城区和重点乡镇现场踏勘工作,计划于2017年6月进行内审,下半年上报成都市政府审议。
        简阳2014-2016年“全面改薄”项目推进缓慢,自成都代管后,项目推进力度大大加强。2016年7月市教育局通过《关于加快简阳市“全面改薄”项目建设有关事宜的请示》(成教报〔2016〕40号)请示成都市政府督促简阳市政府加快推进项目建设,将“全面改薄”项目纳入应急工程,简化手续;8月市教育局联合市发改委、市财政局出台“全面改薄”项目管理办法,要求简阳市建立跨部门工作机制,开辟项目审批绿色通道。截止2017年3月,简阳2016年的11个“全面改薄”项目中已有10个全面开工建设,1个正在调整设计方案。对于你们提出的“调整简阳教育薄改规划”建议,因规划调整涉及属地政府、规划、国土、财政、建设等多个部门,且需报请省教育厅同意,有一系列报批程序。市教育局正指导支持简阳积极开展此项工作。
        2017年1月,时任市委书记唐良智在参加市人大十六届五次会议简阳代表团审议时,就简阳教育、医疗、卫生、脱贫攻坚等方面民生工作提出要求,由谢瑞武常委牵头制定简阳对接提升三年计划,希望用三年时间补齐简阳民生工作短板。市教育局立即组织简阳教育局制定简阳教育达标三年提升行动方案,目前该方案经简阳市政府常务会审议通过。方案确定了简阳义务教育发展目标:2017 年顺利通过义务教育均衡发展省级督导评估,2018 年通过国家督导评估,2019 年基本实现义务教育标准化。新建和改扩建义务教育学校90所(其中新建24 所),新增学位近3万个。
        感谢你们对成都市教育工作的关心和支持,希望你们继续提出宝贵的意见和建议。如你们对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:胡斌;联系电话:61887922)


成都市教育局
2017年5月8日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载