目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于在大力推进基础教育信息化建设背景下补充相关经费政策的建议”答复的函
阅读次数:2477次   发布日期:2017/7/19 17:01:00   文章来源:成都市教育局

签发人:赖石梅

a类

成都市教育局关于
“关于在大力推进基础教育信息化建设背景下
补充相关经费政策的建议”答复的函

成教办理〔2017〕82号

林毅委员:
        您提出的“关于在大力推进基础教育信息化建设背景下补充相关经费政策的建议”(第158号)收悉,现答复如下。
近年来,成都市各级政府加大教育投入,逐步完善中小学信息化基础环境建设。2012—2014年,成都市实施“城乡中小学校教育技术装备标准化提升工程”,累计投入教育信息化建设资金17.8亿元,全市教育信息化基础设施和应用水平大幅提升。中小学多媒体到班率达到1:1,师机比达到1:1,生机比达到6:1;校园网覆盖率达到100%,800余所学校实现有线和无线双网覆盖。2016,成都市由成都工投集团投资启动了“无线城市”建设项目,计划花3年时间,在我市公益服务场所、政务服务中心、集中办公区、热点商业街区、公立医院公共区域、体育馆、市政公园、大型展会场馆、农贸市场、旅游景点等10大类场景,建设3万个无线ap,免费提供给包括学生在内的全市市民使用,方便获取信息服务。
        2014年,市教育局出台《成都市教育信息化发展规划(2014—2020年)》,明确:“各级教育行政部门、各级各类学校须将教育信息化经费列入年度预算予以保障落实。义务教育阶段学校要严格执行信息技术费不低于学校年度公用经费支出预算总额的20%,用于信息化设施设备的更新和维护,非义务教育阶段学校(幼儿园)参照上述标准执行。加大对农村、偏远地区教育信息化的经费支持力度。建立‘多方参与’的运行机制,调动社会资本参与教育信息化的积极性”。
        2015年,成都市启动数字校园建设应用工作,在全市选定70所学校开展市级试点,各区(市)县踊跃开展区域试点,要求学校自动录播教室、微格教室、数字化实验室、未来教室、数字校园电视台、机器人工作室、创客工作室、一对一数字化学习等应用环境建设全面推进。同时,制定《成都市数字校园建设与应用评价标准》,标准中引导学校加大信息化经费投入:“有保障信息化及数字校园建设应用、运维的经费,投入不低于学校年度公用经费支出预算总额的20%;形成制度化的可持续经费投入机制”。
        目前,成都市教育信息化发展处于应用、融合阶段,着力于学校环境建设、信息技术与课堂教学融合、师生信息技术应用能力提升等方面,各区(市)县、学校也在积极探索信息技术与学科教学的融合,逐步为师生配备不同类型的学习终端,把学习终端引入课堂开展探究式教学、翻转课堂等教学应用模式。总体来讲,一对一数字化学习在全市还处于试点、引领阶段。
        如上述情况,结合义务教育以县为主的原则,市教育局积极引导区(市)县、学校加大信息化建设应用及保障经费投入,加强信息化建设应用步伐,加强数字化学习建设,推进成都市教育事业更快更好地发展。  
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:陈晓波;联系电话:61881691)


成都市教育局
2017年5月3日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载