目前你的位置:成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于我市幼儿园安全管理应注重细节落实的建议”答复的函
阅读次数:2744次   发布日期:2017/7/19 16:51:00   文章来源:成都市教育局

签发人:赖石梅

a类

成都市教育局关于
“关于我市幼儿园安全管理应注重细节落实的
建议”答复的函

   成教办理〔2017〕75号

蒋杨斌委员:
        您提出的“关于我市幼儿园安全管理应注重细节落实的建议”(第426号)收悉,现答复如下。
        一、已开展的工作
        2016年,成都市有各级各类幼儿园2228所,在园幼儿51.4万人。市教育局针对体量大、差异大、地理环境、社会环境、文化环境的复杂特点,以标准化、专业化为抓手,大力推进幼儿园安全教育和安全管理工作。
        (一)制定幼儿园安全管理标准。近年来,成都市教育局严格按照《中小学幼儿园安全管理办法》、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》、《四川省教育厅关于进一步加强民办幼儿园规范管理工作的通知》等文件规范幼儿园安全管理。同时,为了促进我市幼儿教育事业健康发展,优化幼儿健康成长环境,市教育局制定了《成都市幼儿园安全管理工作基本标准》(试行),《成都市幼儿园安全管理工作基本标准》(试行)对幼儿园的安全设施、安全机制、安全管理、安全教育等方面作出了明确的规定,是我市各级各类幼儿园安全管理的基本要求,也是各级教育部门评估幼儿园安全管理工作的重要依据。目前正在制定《成都市校车安全管理办法》。
        (二)制定安全工作评估标准。管理评估是安全管理工作不可或缺的重要环节,为了实现安全工作的闭环式管理,做到有标准、有落实、有监管、有评估,我们制定了安全工作评估标准和监测方案。根据国家、省、市对学校安全工作的相关要求,我们组织专家团队,在建立学校安全工作评估标准和监测方案的基础上,按照标准和方案,每年按不同圈层、不同时段、不同学段,随机抽查100所中小学(幼儿园),对抽样学校安全工作的现状、贯彻落实各级各类标准的效益及存在的问题进行诊断评估,做到发现问题与总结经验、提出对策与发展性意见并举,推进标准的完善与应用。在检查评估的基础上,对年终考核等次做出综合评价,并作为推荐各类表彰的依据。
        (三)以专业培训提高专业化队伍的能力和水平。我们分四个层次分类开展专业培训,提高不同岗位者的专业水平,形成横向到边、纵向到底、要求不同的专业化队伍。第一层次是分管学校安全教育和安全管理的局、科、校领导培训;第二层次是信息化平台的后台技术人员培训;第三层次是学校安全科室负责人培训;第四层次是授课教师培训。在具体培训上,分为市、区(市)县、学校三级培训;在培训方法上,采用专家授课、模拟课堂、案例对抗分析、进校入班听课、下一步工作探索等方面;在培训专家选择上,邀请担纲培训的有来自北京、广东、山东、四川等地大学、研究机构、行政部门、司法机构的教授专家等等。全市教育系统已形成了岗位管理人员和安全教育授课人员的培训、上岗、再培训的专业深化提升模式。
        (四)发挥牵头作用,持续不断推进校园周边治安综合治理工作。按照《成都市教育局关于认真做好校园周边环境检查和问题上报工作的通知》(成教安〔2011〕12号)要求,积极开展校园周边治安环境存在问题的检查、上报、通报和治理工作,及时通报整治情况,加强部门联系,促进校园周边治安环境存在问题持续得到整治。坚持集中治理和专项治理相结合,每学期要开展不少于一次的集中治理,随时开展有针对性的专项治理,认真做好全国文明城市指标测评相关迎检工作。
        (五)根据幼儿园特点,抓好园内安全管理。幼儿园是孩子们生活的场所,它具有特殊性。无论室内还是室外,无论功能室还是楼道……及时发现危险因素及时排除隐患,避免年幼孩子受到不必要的伤害。以周为单位定时为孩子开展教育活动。3-6岁的孩子缺少自我保护的意识,当面对有危险或者隐患的地方,孩子们会出于新鲜与好奇去“探索”。因此,作为幼教工作者会利用这一教育契机顺势引导孩子。与此同时,幼儿园会根据学期安全计划开展安全演练,教师会根据不同年龄段的孩子开展相应的安全教育活动。
在日常管理中,多数幼儿园都能够按照相关文件规定执行,并结合自身实际形成一些比较好的经验与做法。比如:
        1.开展社会实践活动。在开展社会实践活动会有以下做法:(1)组织者将提前拟定活动方案以及外出安全预案交由分管行政审核。(2)组织者在开展活动之前动员班级3-5名家长参与活动协助教师保证孩子安全或者协调幼儿园当日坐班教师参与活动。(3)组织者在带领孩子外出前约定好规则告知相关的外出注意事项。(4)活动过程中,幼儿园的一名医护人员携带相应的急救药品随性。(5)外出过程中,组织者之间的站位。前中后分别由1-2名教师跟随。(6)针对活动中孩子的具体表现给予表扬与引导。
        2.关于幼儿园出勤情况。(1)幼儿园医务室会制定出勤记录本与缺勤情况记录本。出勤记录是便于教师统计孩子的入园人数并每周五放学前收回,检查教师记录情况。缺勤记录本是记录缺勤孩子的具体缺勤原因以及教师的跟踪情况。(2)利用qq、微信等方式向老师请假。当下处于信息化时代,教师、家长经常利用qq、微信等方式相互沟通。例如:个别孩子因病或者因事未能到园,家长会主动在群里留言;或者教师利用坐班时间会利用qq或者微信及时与家长做好沟通。(3)班级教师定期电联缺勤幼儿了解情况并做好记录。对于很少上网或者由爷爷奶奶带养的孩子,教师会主动以电话的方式主动与家长取得联系,关心与询问孩子的近况。
        3.关于幼儿园危险物品的存放。一是幼儿园对物品的归放的具体要求(1)筷子的归放,幼儿进餐餐具统一由厨房收放,一般使用时间在早上8:00-8:30 中午11:00-11:30 晚餐 4:30-5:00。(2)剪刀的归放,幼儿园孩子使用的剪刀具体要求如下:小班孩子使用塑料的圆头剪刀;中、大班孩子使用圆头剪刀。存放剪刀的方式为头朝下,手柄朝上。使用剪刀前,教师会提前向孩子讲述剪刀使用的方法。(3)帯尖的铅笔。幼儿园小中班的孩子一般未使用铅笔。大班孩子会根据班级需求将铅笔统一归放在相应的柜子待使用时由教师发给孩子。二是全体教职工在上岗前会参与培训,其中重要内容是安全培训。
        4.关于幼儿入园、离园的安全保障。一是安保人员的情况。(1)公办幼儿园的保安人员来自各区(市)县公安局下属的保安公司。该公司输出的保安人员均经过保安公司的培训后才能到园上岗。(2)幼儿园在保安人员上岗前进行培训。目的有三:第一、了解保安人员的职责;第二、了解幼儿园的接送制度;第三、对外来人员到访要做到一看、二询、三登记等。二是幼儿园在孩子入园、离园采取的措施。(1)入园环节  针对新入园的小班孩子,幼儿园会根据实际情况派该班级教师在门口接孩子;针对中、大班的孩子会让孩子独立入园。楼梯口或者道拐处会安排安全员值守。保安人员会提醒家长刷卡后放孩子入园。如遇为带卡的家长会在保安室进行登记。(2)离园环节  班级教师将孩子组织好以后集体带到大门口,等待家长排队依次放幼儿。此时,班级教师的站位一般情况为一前一后将孩子包围在两个教师之间。(3)幼儿园楼梯的标识  针对3-6岁孩子的心理发展特点,幼儿园会在楼梯梯面上制作朝上或者朝下的标识帮助孩子区分上下楼梯的方向。
        二、下一步工作
        关于代表提到的幼儿园在安全管理中的问题,确实还有一些幼儿园存在安全管理意识薄弱、安全管理措施不够落实的情况。因此下一步的工作重点是强意识、抓细节、重落实。
        (一)扎实推进学校安全管理干部队伍培训。开展对全市教育系统安全管理干部、校车管理人员、幼儿园园长特别是新任园长的培训,以《公共安全下的学校与学生的法律风险》、《学校安全误区与危机管理对策》、《孩子的安全,你们做了些什么?——以家长的视角来思考校园安全问题》、《学校危机应对三部曲》为主题,通过剖析案例和对策讲解,以及法律法规运用等,提高参训人员的安全教育和安全管理的意识能力水平。
        (二)以推进学校安全管理网格化为抓手,强化安全管理责任的落实。深入扎实推进学校安全管理的网格化,建立以学校为主体,科(处)室、个人和问题事项为基本单元的管理网格,建立安全管理网格化台帐,明确和细化责任、要求、标准、工作到具体人;研发和试点学校安全网格化管理信息系统,通过安全管理信息化,做到事、责、人和落实情况在格中、格在网中、网在平台中、平台数据在领导和具体管理人员心中,从根本上消除学校安全管理中存在的盲区盲点和死角,为管理决策提供及时准确的数据。继续开展安全工作集中检查和专项督查,重点检查学校安全管理网格化台帐是否建立、事责人是否明确、学校安全隐患点管理是否严密到位、隐患是否得到有效管控和及时消除等。按照“四不两直”方式,加强暗访工作,对检查中发现的问题及时通报。建立健全学校安全管理专家队伍,开展新任校长、安全管理干部等相关人员培训。
        (三)建立健全考评系统,强化考核评价追责制度的落实。市教育局与各区(市)县教育行政部门、直属(直管)学校(单位)签定安全稳定工作责任书。继续贯彻落实《成都市教育局关于强化考核  进一步加强学校(幼儿园)安全工作的通知》(成教安〔2011〕13号)要求,将学校出现学生死亡事故、区(市)县事故死亡学生总数纳入年度目标考核。以学校日常安全教育和安全管理工作落实和学生死亡事故数据为基础,通过信息化手段不断提高学校安全教育和安全管理考核评价系统的科学性、及时性、准确性,强化考核评价,严格目标落实评分,严肃追究失职责任。
        感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
        (联系人:唐朝娣;联系电话:61881672)


成都市教育局
2017年4月20日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载