成都市第三届中小学电脑制作活动作品展示

成都市第四届中小学电脑制作活动作品展示


 


  1、作品形态界定
  (1)电脑绘画

  运用各类绘画软件或图形、图像处理软件制作完成的绘画作品,也可以是运用鼠标或数字笔直接通过模拟手绘效果完成的作品;包括主题性单幅画或表达同一主题的组画(每一组画不得超过5幅)、连环画。
创作的视觉形象可以是二维的或三维的,可以选择写实、变形或抽象的表达方式。
作品表现形式可以是手绘效果的,即用一定的技术处理手法,用电脑来模拟手绘效果;也可以是图像素材的再加工,恰当地表达主题。
  作品的存放格式为JPG;画面的宽度不超过1024像素,分辨率72像素/英寸,适合在通用的电脑显示器上显示。
提交的电脑绘画作品中,除上报JPG文件外,还应提交该作品的源文件;如使用Photoshop制作的作品,需同时提交psd文件。
  单纯的数字摄影画面不属于此项作品范围。
  作品大小不超过20MB(非压缩文件)。
  (2)电脑平面设计
为某一特定的主题或目的,运用图形、图像处理工具软件,用电脑原创设计制作完成的、有一定实际应用价值的、能够体现设计者理念的静态单件作品或系列作品(每一系列不得超过6幅)。可以是:广告招贴设计、商标及符号标志设计、企业形象设计、产品包装设计、书籍装帧设计、室内装饰艺术设计、景观艺术设计和工业产品设计等。
  强调对平面设计三大基本元素(图形、文字、色彩)的综合运用表现能力。
  作品的存放格式为JPG;作品尺寸为1024×768像素,分辨率72像素/英寸,适合在通用的电脑显示器上显示。
  提交的电脑平面设计作品中,除上报JPG文件外,还应提交该作品的源文件;如使用Photoshop制作的作品,需同时提交psd文件。
  单纯的电脑绘画、摄影和动态的视频、动画等不属于此项作品的范围。
  作品大小不超过20MB(非压缩文件)。
  (3)电脑动画
  运用各类动画制作软件,通过角色(主要角色要求原创)和场景绘制、音效处理与动画制作,完成的二维或三维的电脑动画作品。
  作品的内容可以是表现一定故事情节的动画小品,也可以是一个具有完整意义的动画节目。
  对于Flash动画,除了上报SWF文件外,还应上报FLA文件;同时提交创意、背景音乐说明和主要角色素材。对于其  它软件生成的动画,除了上报演示文件外,还应上报源文件;同时提交创意、背景音乐说明和主要角色素材。
  基于数码录像方式制作的写实画面不属于此项作品范围。
  作品大小不超过20MB(非压缩文件),作品播放时间不超过5分钟。
  (4)电子报刊
  运用文字、绘画、图形、图像处理软件,创作的电子报或电子刊物。电子报刊主要以文字表达为主,图片、视频或动画辅之。画面(图片、视频或动画)不得超过报刊总版面的20%。
  电子报应该含有报名、报刊号、出版单位或出版人、出版日期、版面数(一般在8个版面左右,A4纸张大小为一个版面)、导读栏等报纸所包含的要素。在导读栏中应设置超级链接。
  电子刊物应有刊物封面、封底、目录页、刊名、刊号、主办单位、主编和编委、出版日期等刊物所包含的要素。除封面和封底外应有8页以上正文页,在目录页应设置超级链接。
  电子刊物应有刊物封面、封底、目录页、刊名、刊号、主办单位、主编和编委、出版日期等刊物所包含的要素。除封面和封底外应有8页以上正文页,在目录页应设置超级链接。
  电子报刊中超级链接的内容,可以是音视频类型的多媒体资料。
  电子报刊应有网址和电子信箱,采用的文字内容或图片,原创成分应达到60%以上。通过网上下载或其他渠道搜集的经作者进行加工整理的内容,不属于原创范畴。
  电子报刊作品的作者姓名、学校名称要用虚拟名。
  作品大小不超过50MB(非压缩文件)。
  (5)网页
  使用HTML语言或网页制作工具编制的阐释某个主题或传递某类信息的网页作品,一般在20个页面以上。
  网页应充分体现数字技术开放性、交互性和共享性的特征,提倡网页中的内容要紧密结合作者的学习、生活实际和社会实践。
  在水平分辨率为1024(或以上)像素的电脑屏幕上浏览时,页面保持整齐,不影响美观。
  采用的文字内容、图片或动画,原创成分应达到60%以上。通过网上下载或其他渠道搜集的经作者进行加工整理的内容,不属于原创范畴。
  网页中链接的动画如果是原创的,上报作品时,同时上报该动画的源文件。
  网页作品存放格式:一级文件夹命名为作品名称,进入之后应该有2个文件和2个二级文件夹。这2个文件是:附表1(正面和背面)和主页文件(index.htm)。有关网页的其他文件都装入一个二级文件夹内,上报的动画源文件装入另一个二级文件夹内(如果网页中没有动画,则只有一个二级文件夹)。
  作品容量不大于50MB(非压缩文件,但上报的动画源文件除外)。
  (6)程序设计
  以各种计算机程序语言编写的、具有较为明确的设计思想、贴近作者学习生活、并可以为社会应用和科技创新服务的各类程序软件,包括管理系统类软件、工具类软件、辅助学习类软件和益智游戏类软件等。
  制作完成并提交的程序设计作品必须编译成可执行程序,配有相应的安装和卸载程序(免安装的绿色软件除外),应能实现顺利、直接地安装和运行。
  提交的程序设计作品中,必须同时附有该作品的源程序代码清单(加上txt纯文本文件格式的注释)、流程图和操作使用说明(帮助)。
  2、作品原创性的说明
  这里所指的作品原创性分为创意原创和素材原创。
  (1)创意原创
  作者提交的作品必须保证其创意与构思是作者本人的生活体验。
  (2)素材原创
  作品中使用的文字、程序代码、图案、图片、人物造型、音频、视频等素材,应该就其来源,在作品中作如下说明(不能在作品中直接说明的则在附表1背面加以说明):
  ①直接使用别人的,在该素材右下角注明:“引用……(网站、书籍、作品等)”;
  ②别人的素材,经过作者加工整理的,在该素材右下角注明:“根据……(网站、书籍、作品等)整理”,或附表1背面作详细说明;
  ③作者自己创作和制作的,应该在附表1背面作详细说明。我们提倡和鼓励学生尽可能多地使用自己创作和制作的素材。
  上述③类素材将被认定为原创。
  3、作品制作
  (1)中小学生应独立进行作品的创意、设计并自己动手实现创作,指导教师可以给予指导,但不能直接动手参加制作。
  (2)小学组、初中组每件作品的作者限报2名,高中组每件作品限报1名作者;每个作者限报1件作品(包括与别人合作的);每件作品限报1名指导教师。
  (3)作品中不能用作品以外的任何网站或网页内容的链接方式作为本作品的内容;
  (4)网页作品或网页形式的电子报刊作品的各级目录(文件夹)和所有文件的命名须采用通用的小写英文字母命名规则,可以在UNIX服务器上使用。

 

 

 

 

 

联系电话:86134132 86146641
成都市教育信息技术中心制作 www.cdedu.gov.cn

信息发布 作品展示 资料下载 联系方式 活动论坛 作品要求 作品评比指标 评比办法 奖项设置 活动简介