成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
特殊学生的特殊高考
阅读次数:485次   发布日期:2019/4/15 14:37:00   作者:赵子君   文章来源:成都日报        

      13日,来自四川、重庆、云南、贵州、甘肃等西部省市多所特殊教育学校的60名高三听障考生来到成都市特殊教育学校,参加南京特殊教育师范学院全国听障生单招考试。其中,成都市特殊教育学校有13名学生参考。记者第一次有机会近距离地了解这群特殊孩子的特殊高考。
      与热闹的高考季相比,特教学校的高考显然冷清许多。每年3至4月份,成都市特殊教育学校的老师们都会带领学生奔赴各个考场,参加只属于他们的特殊高考。
      今年4月,市特教校的老师们又陪学生们踏上了“全国游”,这一去就是八九天,路程加起来甚至有上万公里,只为上一所心仪的大学
      “这是带队老师为孩子们专门制作的行程计划安排。”市特教校聋生部负责人戴毅展示着一张复杂的图感叹,“为让孩子们顺利参加考试,进入心仪学校,老师们真的很努力。”
      聋生外出有诸多不便,有些考试必须由教师陪着。今年许多高校的招生时间又“撞车”了。戴毅说,老师们为了帮助孩子能有更多机会,尽可能多地参加考试,才精心制作出了这张图。
      当学生考试带队老师不轻松,当特殊学生考试的带队老师其实更不轻松。他们要帮助孩子们实时关注考试信息,要照顾好学生这一趟旅程的衣食与安全。而且因为无法用语言沟通,聋生出门买票、坐车、住宿,陪考老师也要随时帮助沟通,去“翻译”。
      “23名学生,分别报考了不同的学校,几乎每个学校的考试,都需要教师陪考。”戴毅说,与全国统一高考不同,特教生需要参加的是类似于自主招生式的高考,对于我们的学生而言,全国有11所高校等待着迎接他们。“每位带队老师都很上心,当作自己孩子高考一样认真陪伴准备着。”
      今年,成都市特殊教育学校有17名听障普高学生、6名听障职高学生分别参加了天津理工大学、长春大学、北京联合大学、滨州医学院等11所特殊教育高等院校的单招考试。由于单招考试的特殊性,学生报考的高校数量在6所左右,最多的甚至“跑了”8所学校。
      “目前已收到录取通知或者录取意向大概有12人。”戴毅介绍说,其中有4人考上了有“聋生清华北大”之称的天津理工大学、长春大学。“有1名学生还考取了‘全纳教育’,也就是说他将和普通学生一起学习,这是非常不容易的。”    

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669