成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
成都武侯区:用智能教育推进优教武侯建设
阅读次数:776次   发布日期:2019/3/14 11:25:00   作者:彭芸珈   文章来源:人民网        

      教育行业如何应对新技术浪潮带来的挑战与机遇?人工智能如何在教育领域落地开花?今日,人工智能基础教育学术论坛暨《k12人工智能教育》系列丛书发布会在武侯高级中学给出了答案。
      据悉,本次论坛暨系列丛书发布会由成都市教育局主办,武侯区教育局、成都市教科院、电子科技大学大数据中心和电子工业出版社共同承办,邀请了省、市教育行政部门、教育科研机构、技术装备中心、电子科技大学领导、专家和全市各区(市)县相关研究领域负责人莅临会场。会议共进行了人工智能教育成果展、新书发布会、学术论坛三项议程。
      会议伊始,武侯区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长陈兵为发布会致辞,陈兵在致辞中介绍了武侯区确立“智慧教育”发展方向,推进人工智能教育建设情况。他表示,丛书发布后,会进一步研究制定课程计划,变革课堂教学方式,加大丛书使用培训,切实推动人工智能在基础教育段的实施工作,积极推进“互联网+教育”,为全面推进“优教武侯”建设,实现“中西部教育现代化核心区”奋斗目标贡献力量。
      发布仪式上,《k12人工智能教育》系列丛书主编,电子科技大学大数据研究中心主任周涛以《从小培养人工智能的思维方式》为题作了发言。在提到人工智能离教育有多远,如何将人工智能应用于教育行业时,成都市教科院院长罗清红认为,人工智能将替代部分教育功能。如在自动化批改方面,作业将实现规模化自动批改和个性化反馈,实现智能化推荐学习内容和自动化辅导等,又或者在智能化管理方面,将智能技术应用到学习管理系统,记录学生的学习轨迹,统计学习数据,实现作业、测评、课程的自动适配和评价管理,此外还有个性化知识树和个别化答疑等功能应用。
      据介绍,《k12人工智能教育》系列丛书包含小学版《k12人工智能教育―智慧机械》、初中版《k12人工智能教育―趣味编程》和高中版《k12人工智能教育―应用探索》, 由电子科技大学大数据中心、成都市教科院和武侯区教育局三家单位共同合作推进编写,融合了steam教育理念,从真实情景中的问题入手,旨在让学生在全程参与小项目的设计、制作、调整过程中学会思考,学会有效应用人工智能完成生活中的任务,学会有逻辑地策划、编写、修改和完善人工智能小任务。记者获悉,《k12人工智能教育》系列丛书是武侯区响应国家《新一代人工智能发展计划》提出的在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地的要求而推出的实验性教育用书,是武侯区教育系统对智能教育的有益探索和创新实践。
      在下午举行的学术论坛上,东南大学脑与学习科学系主任柏毅教授以及周涛教授分别以《ai人工智能的发展及其在教育中的运用》和《大数据与人工智能创新实践》为主题作了学术报告,受到与会领导、专家和老师们的热烈欢迎和高度评价。
      会议现场,成都市西北中学、川大附属实验小学、棕北中学等学校带领各自在人工智能方面的创新成果参与了展览。3d打印构建的环保都市、超轻黏土设计的工艺品以及利用电磁感应等原理制作的磁悬浮电灯等展品,让大家在感叹孩子们的创造力与实践力的同时,也期待智能教育下的人才培养有更大的创新与成效。                                              

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669