成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
成都中考改革 总分700变710
阅读次数:1071次   发布日期:2018/12/28 11:24:00   作者:张瑾   文章来源:成都商报        

        12月27日,成都市教育局印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》(以下简称“中考改革方案”),明确提出,将从2019年秋季新入学的初中一年级起实施中考制度改革。
        其中,初中学生学业水平考试科目,将在现有基础上增加音乐、美术和地方课程,但新增学考科目不纳入升学计分。同时,更加重视学生动手操作能力培养,新增生物实验操作考试,并将理、化、生实验操作考试分值提高到15分,体育与健康计分成绩提高到60分,升学成绩总分由700分调整为710分。
        理、化、生实验操作提高到15分 体育与健康提高到60分
        中考改革实施后,初中学生学业水平考试科目,将在现有基础上增加音乐、美术和地方课程,但新增学考科目不纳入升学计分,由学校组织实施,成绩合格即可。此外,按照“学完即考”的原则,及时安排学业水平考试,避免考试过于集中。
        按照学科特点,分类采取不同的考试方式,将闭卷考试与开卷考试相结合,纸笔考试与实验操作考试相结合,必修必考与选修选考相结合,过程性考核与终结性考核相结合。语文、数学、外语学科,成都市将按要求参加四川省教科院组织命题的考试。
        考试内容将减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,增强考试内容的基础性、综合性,增强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查。同时重视学生动手操作能力培养,新增生物实验操作考试,并将理、化、生实验操作考试分值提高到15分。
        初中学校要为每个学生建立综合素质表现评价档案,突出对学生成长过程的客观写实记录,反映学生全面发展情况和个性特长,作为高中阶段学校选拔新生、自主招生的依据或参考。成都市高中阶段学校招生录取计分科目仍为10科,除体育与健康计分成绩由原50分提高到60分外,其余科目计分权重不变,升学成绩总分为710分。
        据介绍,2018年,全市初中毕业生普高升学率已达60%。下一步,市教育局将加强统筹规划,进一步扩大普通高中招生规模,提高普高升学率。目前,成都市正在加强普通高中学校建设,到2020年底前,全市将新建公办普通高中9所(不含民办),改扩建24所,普通高中学位将进一步增加。
        减轻学生备考负担
        “两考合一、一考多用”原则不变
        近十多年来,成都市高中阶段学校(含普通高中学校和中职学校)考试招生制度,坚持了初中毕业考试和高中招生考试“两考合一、一考多用”,此次中考改革将保持这一原则不变,以减轻学生的备考负担。
        虽然中考改革实施后,学生学业水平考试科目将增加音乐、美术和地方课程,但新增学考科目不纳入升学计分,因此,高中招生录取计分科目仍旧保持不变。
        除体育与健康科目外,其余9门科目(语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、生物、物理、化学)升学计分分值将继续保持不变。
        中考改革实施后,高中阶段学校招生仍实行分批次录取。
        将继续实行指标到校生政策,将省级示范性公办普通高中统招计划50%以上的比例均衡分配到服务区内的初中学校,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。
        解读
        中考改革如何实施?
        后续还将公布8个配套方案
        体育与健康考试怎么考?学生综合素质评价怎么评?中考改革如何实施……对此,成都市教育局相关负责人表示,后续还将陆续出台8个配套方案,内容包括学业水平考试、综合素质评价、高中学校自主招生、体育与健康考试、实验操作考试、招生录取、指标到校生等。
        而根据27日公布的“中考改革方案”,从2019年秋季新入学的初中一年级起,初中学业水平考试科目为:语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等。
        关键词:“全科开考”
        初中学业水平考试范围覆盖国家义务教育课程方案规定的所有科目。从2019年秋季新入学的初中一年级起,初中学业水平考试科目为:语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等,并根据义务教育课程方案调整而调整。
        关键词:“分类考核”
        语文、数学、外语实行纸笔闭卷考试,按要求参加四川省教科院组织命题的考试。物理、化学、生物采取纸笔闭卷考试和实验操作技能考试相结合的方式,每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩。道德与法治、历史实行开卷考试。地理采取纸笔闭卷考试。信息技术实行上机操作考试。体育与健康考试由统一考试和体育素质综合评价考核组成,其中统一考试由体能和技能项目组成,实行必考加选考。音乐、美术成绩由艺术素质测评成绩和技能测试成绩确定。综合实践活动中的地方课程测试由各学校自行组织。
        关键词:“学完即考”
        按照义务教育课程方案的规定和要求,坚持“学完即考”。语文、数学、外语、物理、化学考试于毕业当年6月中旬进行。道德与法治、历史、生物、地理、信息技术考试和物理、化学、生物实验操作考试按照“学完即考”的原则,及时安排;体育与健康统一考试、音乐和美术技能测试安排在九年级下学期进行。
        初中毕业成绩以等级形式呈现,毕业成绩等级分为a(优秀)、b(良好)、c(及格)、d(不及格)四级。
        关键词:综合素质评价
        学生综合素质评价包括思想品德与行为规范评价和成长发展的记载;各学科的学业成绩记录和学习小档案的记载;参加专题教育、社会实践活动、学校和班级及社团活动的记录,“个性特长”和获得奖励的记载;身心健康状况记载;艺术特长和基本素养记载;校本课程的考查结果等。
        初中学校要将学生综合素质档案提供给高中阶段学校,作为高中阶段学校选拔新生、自主招生的依据或参考。
        关键词:试卷结构及分数
        将语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物纳入高中阶段学校招生录取计分科目。实行统一命题、统一考试、统一评卷和统一公布成绩。
        试卷的结构及分数:语文、数学、外语三科满分各150分;物理100分(含实验操作考试15分);化学100分(含实验操作考试15分),体育与健康60分(含体育素质综合评价考核10分)。生物(含实验操作考试15分)、历史、地理、道德与法治,满分各100分。
        升学成绩计分办法:升学成绩以分数形式呈现,总分为710分。具体为:语文、数学、外语三科满分各150分;物理成绩按70%计入,满分70分;化学成绩按50%计入,满分50分;体育与健康满分60分;道德与法治、历史、生物、地理升学成绩每科总分按20分计算。
        关键词:普职协调发展
        对初中毕业生就读中职类学校实行免试注册入学制度,使有意愿的初中毕业生都能接受中等职业教育。推动普职融通育人模式改革,探索普通高中与中职学校资源共享、课程互选、学分互认、学籍互转,建立普通高中教育与中等职业教育融合衔接的人才培养机制,为高中阶段学生提供“二次选择”机会。
 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669