成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
让每个东区家庭 都能在家门口读到“高新”标准的好学校
阅读次数:2115次   发布日期:2018/12/10 15:02:00   作者:吴筱颖 李春雨   文章来源:成都商报        

        周五,高新区草池镇幸福小学。二年级男孩小云和同学们不顾满头汗水,驰骋在崭新的球场上。母亲王静站在场边,笑容满溢。
        一年前,王静还琢磨把孩子送到城里读书,但现在,她再也不念叨转学的事了,“家门口就有和城里一样的好学校,还转啥学呢。”
        无数和王静一样的家长们想法之变,都缘起于他们亲眼目睹了近600天来,空港新城的日夜崛起,高新东区教育的日新月异。
        2017年4月1日,高新区整体托管简阳市12个乡镇。高新区30年发展所沉淀下来的经验和优势,源源不断注入东区发展。今年9月,由高新南区优质学校领办的幸福小学、三岔湖小学、芦葭实验学校开校,迎来托管后首批新生,纸上蓝图,一跃成为东区老百姓看得见摸得到的现实——高标准学校拔地而起,优秀干部教师双向挂职,优质课程直接引入,教育共同体联动发展,“要说一步跨越30年,一点都不为过。”
        今年10月,高新东区交出托管后首次“小考”成绩单——协助简阳高分顺利通过国家义务教育基本均衡县督导评估认定。
        与此同时,作为教育质量提升的直接受益者和教育发展的阅卷人,东区老百姓们也给出了评卷结果:在2018年年度公服满意度测评中,整个东区的教育教学评分远高于往年。“这就是老百姓实实在在能感受到的幸福感和获得感”。
        改造提升
        超大班额难题全面化解
        办学条件得到改善
        原三岔镇中心校优秀班主任谭英表示:“再也不用为排座位而头疼了。”以前,教室面积不到60平米,孩子最多的时候接近100个。三岔湖小学执行校长石美然介绍,一年前整个校区占地面积只有3000多平米,但学生有2700多,场地甚至紧张到无法全校同时做课间操,只好高低年级上下午轮流做。
        新学校建成后,整体面积达3万多平米,不仅面积扩大了十倍,很多隐藏的细节,也给师生们带来巨大的惊喜:主教学楼是栋漂亮又现代的l型单体建筑,设计了宽阔的走道和平台,下课时孩子们再也不担心拥挤了;以前每个教室只有4盏日光灯,闪烁不断,现在每个教室装上了27盏led灯,师生们看书写字更明亮了。超大班额问题也迎刃而解,现在每个班不超过55人,新生年级每班只有45人。
        其他学校也有惊喜:幸福小学每个班门口设有洗手面盆,每层楼都安装直饮水系统。董家埂九义校校园面貌“天翻地覆”:学校整体穿上新衣,告别泥泞操场,教学楼在原有楼梯的基础上增加了一部钢结构楼梯,让孩子们在紧急疏散时更有安全保障。记者了解到,今年高新区仅在农村学校消除“独楼梯”这一工程上,就投入了840万元,在高新东区多所学校加建了22部钢结构楼梯,均已投入使用。除了董家埂九义校,还有海螺九义校、坛罐九义校、新民九义校、英明小学等17所存量学校都得到了提升改造。英明小学、龙云九义校、回龙九义校、付家坪九义校、玉成九义校、清风九义校等学校旱厕已经改造完工投入使用。
        在董家埂九义校、草池中心校等很多学校里,孩子们终于有了自己的营养食堂,对此,家长们大力点赞。
        师资团队
        曾经的农村学校
        陆续有了优质教育资源
        今年9月,幸福小学的教室里,迎来了一位特殊的老师,来自加拿大的艾克,作为西南交大信息管理与数据挖掘专业的在职博士,艾克已经在中和小学担任英语外教长达3年时间,自幸福小学开办后,他每周会来幸福小学一天,负责4节英语外教课的教学。这在以前,是师生们都不敢想象的事情,幸福小学前身是幸福九义校,当时是一所不到100个学生的村小,多年来,学校很多班都实行“包班制”,即一个老师教完语文、历史、音乐、体育。“说起来,培养了不少全能教师,但其实样样都不精,而且,教师的专业化发展,受到了很大的制约,学生的发展也受到限制。
        托管后,高新区通过实施南区优质学校领办东区新建学校集团化办学模式,率先实施高新实验小学领办三岔湖小学,中和小学领办幸福小学,和平学校领办芦葭实验学校。从集体备课到领办学校每周到东区学校送教,从手把手课堂教研到东区老师一对一跟岗学习等,“可以这么理解,直接把整个南区和西区积累多年的经验成果,直接输血到东区学校”。同时将区内50余所中小学划分为三岔学区共同体、石板学区共同体、草池学区共同体和高中发展共同体,实施南区东区学校“一对一”发展共同体,持续推进现有24所存量薄弱学校改造,高位启动空港新城教育发展规划。
        教育要发展,师资团队也是重要一环。在三岔湖小学最近的一次招聘中,学校吸引了近200人报名,最终择优录用了40多人,“全部都是学历高、素质好、能力强的优秀教师,不但有经验丰富的成熟教师,还有不少国内重点大学毕业生,也有像苏叶敏老师这样的双学位海归人才。这些优秀人才愿意选择高新东区,也是因为他们看到了东区教育的巨变,并看好整个高新东区未来发展趋势。”
        安全保障
        38辆“幸福公交”,护航东区娃的上学路
        新学校陆续落成投入使用,优秀的新教师成批到来,这些看得见的变化,让东区不少家长动心了:好学校都修到家门口了,再也不愁孩子的读书问题了。但一些新问题随之而来:部分乡镇的上学路上,砂石车、水泥罐车等重型车来往不断,别说让孩子自己走路,就算开车或者骑电瓶车接送孩子,都有安全隐患;此外,东区有三分之一的孩子都来自留守家庭,靠年迈的爷爷奶奶或亲戚接送孩子,也是难处多多;距离也是个问题。但今年9月开学时,38辆专线公交车的上路,彻底化解了东区家长们的这些新烦恼。其中,三岔湖小学20辆,芦葭实验学校15辆,幸福小学3辆。这38辆专线车,每天清晨6点从各个乡村站点接到学生入学,下午放学后,再将学生一一送回家。
        这些每天穿梭在东区学校与家庭之间的专线公交车,也被当地老百姓亲切地称作“幸福公交”。家长陈鹏说:“城里面的孩子都没全面享受到的上下学专用公交车,我们农村的娃娃却享受到了,这是实实在在的幸福。”
        综合提升
        每个学校陆续配备音体美专职老师
        自今年9月起,三岔湖小学的金晨老师,就开始忙着筹备新学校落成后第一次正式的校园足球联赛。金晨毕业于阿坝师范学院足球本科专业,入职三岔湖小学后,在学校大力支持下,一、二年级每个班级都组建了足球队。如今,经过1个月的比拼,联赛即将进入半决赛阶段。
        除了足球,目前,学校已经布置好了跆拳道、创意搭建、舞蹈、戏曲等教室。在今年11月,三岔湖小学与成都市青少年宫和成都市青少年教育基金会达成了合作意向,从下学期开始,成都市少年宫将选派优秀教练,免费为孩子们进行持续3年的特长培训。
        东区的幸福小学,由南区中和小学领办。目前,幸福小学每周五下午开设的选修课程已经达到20多门,涵盖体育、艺术鉴赏、生活常识等,除此以外,中和小学还将其书香校园的文化特色移植到幸福小学。“让书籍随处可取悦,鼓励孩子们阅读。”幸福小学执行校长彭忠国如是说。
        记 者 观 察
        风正帆高悬,笑看新云卷
        对高新东区的探访,用了三天时间。如果用一个词总结,那就是惊讶。在探访中,有好几次都误以为是在城市里的某所学校,因为整个校园和课堂,已经没有一点农村学校的痕迹。
        有一天在幸福小学校门口跟家长聊天,一位父亲说,“从看着学校奠基,到孩子入读,自己真实感受到了幸福小学带来的幸福。”话虽朴实,但这就是家长最真切的对于“幸福感、获得感”的理解。
        采访结束,笔者问芦葭实验学校张校长对学校未来的期待,他笑着在采访本上留下两句话“风正帆高悬,笑看新云卷”。
 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669