成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
从“有学上”到“上好学” “优教成都”成为城市发展新动力
阅读次数:480次   发布日期:2018/11/29 11:15:00   作者:赵子君   文章来源:成都日报        

        改革开放40年来,从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略……一条更好、更公平的教育之路在老百姓的脚下铺展开来:立德树人、改革创新、促进公平、提高质量……教育以坚定的步伐向前,以浓墨重彩之笔绘就出一幅让人民满意、人人出彩的画卷,而成都教育也在不断努力下,用一颗颗硕果在这幅画卷上添上了属于自己的有力且炫彩的那一笔。
        教育发展指数位列全国15个副省级城市第一;基础教育在全市公共服务满意度测评中名列第一;教育事业发展水平位居全省第一……这些年来,成都各级各类教育凭借着优秀的表现持续健康地发展。这不仅表现在多项“第一”,多个“首个”,还有一大串数据显示着为办好人民满意的教育,成都所做的努力:全市3—5岁幼儿入园率达99.21%;义务教育阶段免试就近制度,择校率连续5年持续下降;培育26所领航高中、35所特色高中、5所综合高中;确定120所中小学建设教育国际化窗口学校……
        回顾过去,展望未来。如今成都基本公共教育服务体系不断健全,教育综合改革取得重大进展,率先在中西部基本实现教育现代化,已成为成都重要的竞争优势和靓丽的城市名片,接下来将着力打造“优教成都”,深入推进教育均衡化、现代化、国际化,教育公平和质量全面提高,办好人民满意的教育。
        好时代
        成都教育更高质量更加公平更有特色
        前年搬到武侯区兆景路附近居住的杜然,今年不再愁了。在家门口成立一年多的武侯区第五幼儿园老师们的努力她看在眼里,自己不用再为“没有好幼儿园”而担心,期待自己宝宝明年能健康到来。而这一切都得益于成都近年来学前教育普及程度的大幅提高。
        大力实施学前教育三年行动计划以来,成都加快推进全市公办幼儿园建设,实施公办幼儿园标准化建设提升工程。2014年至今,已建成公办幼儿园530所,全市公办和公益性幼儿园学位覆盖率从70.6%提升到86.49%,学前教育资源总量连续三年实现供大于求。2017年全市在园幼儿54.4万人,全市3-5岁幼儿入园率达99.21%。
        “有学上”更要“上好学”。基于学生个性化发展,为学生带来科技及未来所需要的新能力,推动数字化、大数据、云平台环境下教学方式、评价方式和管理方式变革,成都开启未来学校建设计划。42所试点学校共建成445个“未来班级”、41个“未来年级”,覆盖语、数、外、科学、美术、音乐、政治等学科,有效带动全市一批学校积极探索数字化环境下教学方式的全新变革。与此同时,推出拔尖创新人才早期培养计划,重点建设27所拔尖创新人才早期培养基地学校,20个基础创新学习中心,以试点学校为基础,探索培养人才的特色经验典范。职校建设方面,成都也围绕地方文化和重点产业,打造出了6类11所中高职特色职业院校。
        数据背后是成都教育发展的生动变化:一栋栋校舍拔地而起、一座座校园相继落成,越来越壮大的师资队伍正在建设……可以说,如今的成都教育更高质量,更加公平,更有特色了。
        好未来
        发挥优势创建帮扶范本 让孩子“上好学”
        “要想办好直播教学,充分利用好成都七中的资源有两个法宝:相信与坚持。在紧跟成都七中的过程中,学校打造了一支优秀的教师团队。”四川省甘孜藏族自治州康定中学陈军校长曾这样说。
        或许就是这份坚持与相信,康定中学不但从2002年开办高中直播教学以来,学校管理效率、教师专业水平以及学生的综合素质和学习成绩就不断提高,已成为四川省一级示范性普通高中。
        看教育,不仅看城市,更要看农村;不仅看名校,更要看普通学校;不仅看发达地区,更要看贫困地区。近年来,成都先后投入资金近5亿元,实施对口援助项目80个,创新构建出“学校+教师+学生”“散插班+民族班+计划班”“政府+学校+企业”的“三位一体”教育帮扶新模式,全力推进教育精准扶贫,提升了民族地区整体教育质量和水平,也为深度贫困地区脱贫攻坚打造出“教育帮扶范本”,努力让每个孩子都能“上好学”。
        讲台上的教师“不见了”,而在电子白板上播放的视频里,授课教师却依然神采飞扬。相距千里却能同步上课的远程网络教学模式,在成都早已不是新鲜事物。积极利用互联网优势,推广远程网络教育扶智经验,成都整合了成都七中网校、石室中学“石室祥云”网络教育等资源,将全市名校等优质教育资源覆盖到云贵甘等8个省市600余所学校5571个教学班,有27万余名学生因此受益。自2005年首届接受远程教育的学生毕业至今,已有89名薄弱地区的学生升入清华、北大。
        满足于当下,可能要输掉未来。优质教育精准辐射,也须与时俱进。去年,成都整合、汇聚成都名校名师资源,通过互联网、云计算、大数据等技术构建“人人皆学、处处能学”的学习环境,“成都数字学校”新鲜出炉,更让成都每位中小学生都能自由享受名校优质教育资源服务。
        好舞台
        从走向世界到来到成都
        打造“留学成都”教育品牌
        模拟联合国中心、汉语国际推广中心、师生国际化素养提升中心……武侯区棕北中学的校园内,特别建立了一栋国际教育交流大楼,这栋成都首个中学国际交流体验中心不仅能让学生们体验学习到各类国际教育项目,更可通过信息手段,与新加坡、英国等部分学校共享课堂。在学校老师看来,“我们希望孩子能从这里走向世界,让世界成为教科书。”
        走出国门将优秀经验引进来,成都通过引进英国哈罗公学、澳大利亚tafe学院等优质教育合作项目,举办国外课程班和特色项目超过37个。同时,与莫斯科市、布宜诺斯艾利斯省签署教育合作框架协议,承办“汉语桥—英国、美国中小学校长访华之旅”,与境外学校建立友好关系466对,让成都孩子走向世界感受不一样的课堂。
        “我们英国的外语教学,应该向中国学习。”英国前首相卡梅伦来到成都龙江路小学分校感受了一节英语课后,曾这样赞叹道。成都教育人心里明白,教育国际化不是单纯的“引进来”,还应在学习其他国家、其他学校先进经验的同时,把中国文化特别是教育的精髓传播出去。
        近年来,成都就通过“融合、引进、开发”等策略,系统提升区域课程的国际化水平,自主开发国际理解教育教材,向国外友好学校输出“草堂教室”“巴金课堂”“熊猫课堂”等“世界课堂计划”,构建起本土化与国际化并重的国际理解教育课程体系。目前,全市有145所中小学开发国际理解教育校本课程,青羊区等7个区(市)为市级国际理解教育课程实验基地,七中育才学校等40所中小学为市级国际理解教育课程实验学校。
        为进一步加强教育国际交流与合作,成都还在全国率先设立“国际友城留学生政府奖学金”。截止到去年底,该奖学金共计发放8次,来自四川大学等9所在蓉高校共计773人次获得奖学金。同时,近年来共有来自美国的192名留学生获得“成都市—四川大学留学生奖学金”。2018年成都市设立 “一带一路”留学生政府奖学金暨成都市东盟艺术奖学金,从今年秋季学期开始,还会为来自“一带一路”沿线国家的在蓉普通高校外国留学生给予每人每年最高1万元至3万元人民币的奖学金。目前,成都已成为西部地区设立外国留学生政府奖学金最多的城市,在蓉外国留学生人数近万人,“留学成都”成为教育对外开放一张亮丽的名片,吸引着越来越多的外国学生来蓉学习,把中国优秀的传统文化带出国门,带回其家乡。
        从“走向世界”到“来到成都”,标志着新时代成都教育对外开放和人文交流进入全面施工的崭新阶段。未来,成都会继续加快教育开放发展,全面提升成都国际教育服务能力和对外开放水平,目标到2020年,力争把成都建设成为中西部教育对外开放与合作中心,让成都教育国际化水平达到全国一流。加快建设“优教成都”,打造西部教育现代化的新高地。      

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669