成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
做好教育的“第三只眼” 落实责任督学挂牌督导 助推武侯教育高质量发展
阅读次数:1092次   发布日期:2018/10/26 9:19:00   作者:李子   文章来源:四川日报        

        眼看孩子和同学悠闲过马路,在路边等候的家长梁好琳并未担心,“这是‘师生通道’,没有车辆出入,比较安全。”她一语道出这条路的奥秘,“这是责任督学提出来的建议。”

        这是责任督学挂牌督导促进教育发展的一个缩影。从2006年起,诸如此类的变化,悄然在武侯区的各个校园内外发生着。2013年9月,“武侯区人民政府教育督导委员会”正式成立,聘任责任督学担任全区教育的“第三只眼”,发现并帮助学校解决在教育教学和管理中出现的各类问题,促进学校教育高质量发展。

        督学持证上岗 教育有了“第三只眼”

        “武侯区人民政府教育督导委员会”的成立,源于区委、区政府对责任督学挂牌督导工作的高度重视。规划、发改、编办、人社等22个区级部门作为成员单位,被纳入委员会统筹规划教育督导工作。

        在《武侯区中小学校责任督学挂牌督导工作实施方案》中,对中小学责任督学挂牌督导工作做了全面的设计和总体要求。同时,武侯区还创建了专职、兼职和专家督学三支队伍,以提高责任督学的专业能力和履职水平。

        责任督学挂牌督导,有效延伸了政府和教育行政部门的管理视角和触角。责任督学针对问题对学校提出整改要求,学校形成落实督导意见和整改要求的工作机制,政府把学校限期整改的进度和成效作为对学校及其主要负责人考核、奖惩的重要依据,责任督学成为教育的“第三只眼”,发挥了“监督者”“引导员”的作用,进一步健全了教育决策、执行、监督三位一体的治理模式,推动了从“粗放型”向“精细化”,从“经验型”向“专业化”,从“单一型”向“多元化”的转变,为转变教育治理方式、实现科学决策提供了有力支撑。

        听一次课,查一次常规教学,列席一次会议,与学生座谈一次,做一次专题指导。这“五个一”是金艳督学每月必须履行的工作。对于金艳来说,通过区域责任督学网络平台,她实施督导的照片可以及时上传。同时,不管她在任何地方,都能够通过监控查看学校的情况,远程督导极大地方便了督学工作。“区域责任督学网络平台,大大增强了督导与学校之间的黏性。”金艳说。

        此外,金艳要与学校交换督导意见,同时通过平台向督导室提交督导报告;学校每年度依据《武侯区责任督学履职情况评价表》对督学工作进行评价,实现挂牌学校与责任督学的“双向评价”。“如果我的督导工作不扎实,学校可以给我打低分,直接与我的考评挂钩。”金艳说,这样的评价机制让督学和学校双方都要“铆足了劲”。作为责任督学,她在每月召开的督学例会上要汇报自己的工作动态、总结成绩、推介经验,研究和解决工作中存在的问题,提出改进意见。

        据悉,武侯区中小学校责任督学近3年累计到校督导2090余次,进课堂听评课1236次,撰写督导报告1337篇。

        重视督导结果运用 用好挂牌督学“话语权”

        在武侯区,责任督学对教育发展提出的意见和建议受到高度重视,学校建立落实督导意见和整改要求的工作机制,对责任督学提出的问题建立台账,限期整改。

        责任督学意见整改进度和成效被纳入了教育行政部门对学校的综合督导评估中,并作为学校及其主要负责人的考核依据。各学校对责任督学提出的意见建议十分重视,积极整改并取得良好效果。

        杨尚薇在任成都市科华中路小学责任督学时,为了促进这所历史较悠久的小学迈上一个新台阶,杨尚薇提出创建成都市“新优质学校”的建议,经过和学校共同努力,该校顺利被评为市“新优质学校”。在督导武侯计算机实验小学时,她提出“科研兴校”建议,帮助学校解决制约学校发展的瓶颈问题,促进学校“博雅”文化建设走向深入。李俊霞督学时发现玉林小学切实减轻课业负担工作扎实有亮点,提议学校总结梳理经验并在一定范围内推广。

        一些督学提出的问题学校无法独立解决,怎么办?按照《成都市武侯区中小学校责任督学挂牌督导工作制度》要求,区教育局根据责任督学反映的普遍性和共性问题,特别是区域教育发展面临的热点和难点,定期、不定期召开科室联席会议,听取责任督学挂牌督导专题工作汇报,由各科室开展调研,研究解决问题。对全区教育督导工作中的重大事项,武侯区人民政府教育督导委员会主任将主持召开教育督导工作会议进行研究审议,区级相关部门的负责人参加会议,协调解决相关困难与问题。如郭先梅、汪翼等督学提出增加学位供给的提议,通过协调规划、建设等部门协调解决,制定了基本公共服务设施“三年攻坚”行动,2018年—2020年将新开建中小学、幼儿园24所。金艳督学提出要严防学校聚集性疫情的建议,得到卫计局和教育局高度重视,疾控中心、社区卫生服务中心积极参与,组成联合督查组对学校和托幼机构开展了专项检查。

        武侯区每个学校的校门口,都有一个醒目的责任督学公示牌。督学要广泛听取师生、家长和社会各界的意见和建议,呼应师生、家长和社会的教育期盼。前文提到的红牌楼小学“师生通道”,就是张利美督学在听取群众意见的基础上,经上报教育督导委员会促成的。

        在红牌楼小学校门口,张利美督学发现杂乱停放的各种车辆,导致校门口人员秩序混乱,存在一定的安全隐患,同时也接到部分群众致电反映情况。学校表示因为种种实际困难,一直无法有效解决。为解决师生上学放学安全通道的问题,张利美和学校一起进行实地考察与研讨,形成调研报告提交区教育督导室,经督导委员会协调相关部门、单位研究,决定由所属街道办出资修建一条师生上放学专用安全通道,实现人车分流,同时合理优化各班的放学时间,从而避免了放学时的拥堵。在这个过程中,督导委员会成员单位积极配合,推动了问题的解决。

        督学成绩显著 “两自一包”改革入选教育改革经典案例

        龙江路小学分校校长段晓莉是一所城郊结合部学校的督学,这所学校随迁子女占到了总人数的76%,而且青年教师的比例很高,教学经验欠佳。段晓莉走进学校与行政干部交流后发现,教师培养梯度不够,基础学科教研团队课堂教学观念有待转变。段晓莉邀请龙江路小学分校数学组大组长到校,对老师进行作业批改细则培训。如何在批改中激励学生的积极性,如何让学生明白错误的原因,如何批改更加省时省力……培训中,老师们就这些问题展开了讨论和研究。当年的调考,该校的成绩提升幅度很大。责任督学采用“走出去、请进来”的方式,让区域优秀教师团队参与到督导工作中来,成为提升学校教育教学质量的有效途径。

        责任督学挂牌督导工作开展以来,武侯区的督学工作成绩显著,促进了区域教育水平的提升,提高了社会对学校教育的满意度,赢得了家长和社区对学校教育的理解和支持。2016、2017年,武侯区基础教育满意度名列全市前列。2017年,武侯教育现代化和教育国际化发展水平目标总体达成度均位列全市前茅。2013年,武侯区以优异成绩通过了全国义务教育基本均衡县评估认定,目前正在积极推进区域教育优质均衡发展。在责任督学提出要进一步简政放权、扩大学校办学自主权的建议之下,武侯区创造性地实施“教师自聘、管理自主、经费包干”学校管理体制改革(简称“两自一包”改革),有效破解了学校“人事、事权、财权”困局,激发了学校办学活力。这项改革获得第五届全国地方教育制度创新奖优胜奖,改革经验刊登在国家教育体制改革领导小组办公室《教育体制改革简报》(〔2018〕第8期),入选教育部“十八大以来教育综合改革经典案例”成果集。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669