成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
持居住证积11分 随迁子女可享成都义务教育
阅读次数:1304次   发布日期:2018/9/26 14:29:00   作者:赵子君   文章来源:成都日报        

        25日,记者从市教育局获悉,为保障成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女在我市接受教育,《成都市人民政府办公厅关于印发成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女就读中小学校实施办法的通知》(以下简称《实施办法》)正式发布。
        据悉,各区(市)县在坚持《实施办法》基本原则和要求的基础上,具体做法上可能会存在一些差异,会出台实施细则,请申请人注意当地的具体细则规定。其中,高新东区过渡期至2020年,逐步与成都市其他有关区(市)县统一执行《实施办法》。
        市教育局相关负责人提醒,在入学安排过程中,发现提供虚假信息、证件、证明和其他材料等弄虚作假者,一经查实将取消其入学资格。
        实施
        “双轨”并行保障入学 义务、高中教育兼顾

        《实施办法》对成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女就读义务教育阶段和高中阶段教育均予明确。
        明确义务教育阶段入学条件:一是积分达到11分及以上但未入户的成都市居住证持有人随迁子女由区(市)县统筹安排入学。二是其他成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女在居住证(地)所在地接受义务教育延续了以前“两个一年”基本条件,入学原则为统筹安排入学。
        明确高中阶段教育政策:一是非成都户籍来蓉学生参加中考继续按本市现行政策实行。二是本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女,按毕业当年当地的中招录取政策执行。
        据悉,《实施办法》所称居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员,是指在本市申领取得《成都市居住证》的非本市户籍来蓉人员以及本市户籍跨行政区域居住务工人员(成都天府新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区视为同一区域)。
        解读
        为何积11分才能为随迁子女申请积分入学?

        对于流动人员为何要积11分才能为其随迁子女申请积分入学?市教育局相关负责人解读道,2014年起,成都市流动人员随迁子女入学以“合法稳定就业、合法稳定居住”为基本条件,其中要求流动人员交纳社会保险、连续居住“两个满一年”,按积分政策折算后积分为11分,延续了之前的入学条件。11分的积分指标是指缴纳城镇职工基本养老保险得分不能低于10分, 合法稳定居住指标或累计居住指标不能低于1分。
        同时他还谈道,“双轨”并行保障入学也是此次实施办法的一个特点。基于本市居住证积分入户管理办法刚起步实施的实际,成都市居住证持有人为其随迁子女申请义务教育采取“双轨”并行的办法。也就意味着,既可采取积分申请入学,也可按照现行的随迁子女入学政策申请入学,逐步过渡到积分入学。即是说,未积分的《成都市居住证》持有人为其随迁子女申请入学,具体操作时还是可按照2018年入学办法即“社会保险及居住证明两个满一年”,为其随迁子女申请入学。
        八问如何为随迁子女申请办理入学
        问一:流动人员为其子女申请办理入学时间、地点有什么具体规定?
        答:流动人员为其子女办理入学申请,时间为5月的工作日,办理地点为居住证(地)所在区(市)县教育行政部门或居住证(地)所在区(市)县教育行政部门委托指定的登记点。特别提醒,流动人员随迁子女就学申请每学年集中受理一次。
        问二:流动人员为其随迁子女申请积分入学,几月份申报居住证积分、在哪里申报,什么时间可查询居住证积分?
        答:按《成都市人民政府办公厅关于印发成都市居住证积分入户管理办法(试行)的通知》相关要求,居住证积分每年申报一次,申请人于每年6月1日至7月31日进行申报;申请人应到居住证签发地的区(市)县政府政务服务中心设立的受理窗口申报积分;9月15日,申请人可通过成都市居住证积分公众服务平台网站查询本人积分结果并打印。流动人员随迁子女申请积分入学的,应在入学前一年提前进行积分申报。
        问三:申请入学需提供什么材料?
        答:市教育局将根据《实施办法》出台2019年流动人员随迁子女入学通知,申请入学需提供什么材料,本报将为你随时关注。
        问四:在本市连续依法缴纳社会保险及在该区(市)县连续居住时间是否会提前?
        答:在本文件出台前,申请人已在本市连续依法缴纳社会保险费满1年及申请人已在该区(市)县连续居住满1年的截止时间为当年的5月31日。从2020年起,截止时间提前到当年的5月1日。进城务工人员必须在上一年的4月前就开始购买社会保险、办理房屋租赁备案等相关准备工作。
        问五:来蓉务工居住人员积分未达到标准分或未办理《成都市居住证》,其随迁子女在成都就读初中的能在成都接受高中阶段教育吗?
        答:积分未达到标准分或未办理《成都市居住证》的来蓉人员,其随迁子女在我市就读且有应届初中学籍,可在我市申请参加当地高中阶段教育学校统一招生考试,可以填报面向本招生区域招生的公办普通高中调招计划、民办普通高中、中职学校、五年制高职(师范)。
        问六:流动人员和其随迁子女不在同一户籍的,能否申请接受义务教育?
        答:流动人员为其子女办理入学申请,需提供“申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。”流动人员与其随迁子女若不在同一户籍,则需提供能够证明其与随迁子女具有法定监护关系的证明材料。具体由各区(市)县确定。
        问七:城镇职工基本养老保险如何证明?
        答:目前,我市的市本级和区(市)县社保经办服务大厅、街道(乡镇)劳动保障所,已开通社保查询业务的社区劳动保障站,均可为参保人员提供职工基本养老保险缴纳证明打印服务,不受参保人员社保关系所属地的限制。参保人员打印社会保险缴纳证明时,须持本人居民身份证原件和社会保险卡;委托他人办理的,被委托人须持本人居民身份证原件和委托人居民身份证原件和社会保险卡办理。“个人养老保险实缴信息单”应加盖全市统一制式的“社保资料专用章”,经入学登记点网上验证后生效。
        问八:如何证明连续居住满一年?
        答:按有关规定,“居住证明”包括房屋所有权证、购房合同、房屋租赁登记备案凭证、房屋租赁合同、单位出具的集体宿舍证明等。由房屋管理部门负责对 “居住满一年的相关证明”的合法性和真实性进行验证。                      

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669