成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
努力让每一个孩子都享受公平教育
阅读次数:419次   发布日期:2018/7/10 16:56:00   作者: 江芸涵   文章来源:四川日报        

                                                                                       努力让每一个孩子都享受公平教育
                                                                               简阳通过县域义务教育均衡发展省级督导评估
 
        6月22日,对简阳教育而言,是值得铭记的一个日子。此前,省政府教育督导委员会办公室组织督导评估组,采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、问卷调查及实地走访的方式,对简阳市进行了义务教育均衡发展省级督导评估。
        在当天召开的简阳市义务教育均衡发展省级督导评估意见反馈会上,督导评估组认为:简阳市已经达到“义务教育发展基本均衡县”标准。评估组成员、省督学周雪峰感叹:“这是简阳乃至成都、四川教育领域的一次大规划、大投入、大会战。”简阳融入成都也就两年时间。而这短短两年,是简阳教育集中投入多、城乡学校变化大、老百姓满意度高的时期。2017年10月,在成都市的支持下,简阳市启动了义务教育学校标准化建设,总投资58亿元新建54所学校,不断满足孩子们“有学上,上好学”的需求。今年9月,这54所学校将全部建成。看着乡镇上一座座大气漂亮的新校舍拔地而起,老百姓称赞:“咱简阳的娃娃真是赶上了好时代啊!”潮起沱江畔,风好正扬帆,简阳教育昂首迈步新征程。
        举全市之力,为了这份庄严的承诺
        2016年5月,简阳由成都代管,简阳从此成为全域成都的一个重要组成部分。
        受制于幅员面积大、人口总数多、基础条件差等诸多不足,简阳前些年义务教育办学条件相对落后,体育场地、教育用房缺口较大,教学仪器设备未得到充分利用,城乡不均衡严重,大班额现象十分突出。而早在2013年,成都就成为全国首个整体实现县域义务教育均衡发展副省级城市。
        差距意味着责任,责任昭示着使命。让每一个孩子接受公平教育,办好每一所学校,这是政府的庄严承诺。
        2017年12月,成都市印发的《简阳市经济社会发展“三步走”战略实施方案》中明确提出支持简阳市教育事业发展,并安排专项资金支持简阳义务教育学校标准化建设项目。
        在成都市委、市政府的高度重视和大力支持下,简阳38个乡镇(街道)正式启动54个义务教育学校标准化建设,投入58亿元,总建筑面积约80万平方米,2018年9月建成投用后将提供学位6万余个。
        “超大投入”与“超短工期”之上,是“超强重视”“超常举措”。
        机制保障。简阳成立以市委书记、市长任组长的“双组长”制义务教育均衡攻坚领导小组,建立四大班子分管(联系)领导、市政府教育督导委员会办公室、相关市级部门和乡镇(街道)、各学区教育督导组和各受检学校“五级联动”机制,实施重大规划到一线研究、重大问题到一线解决、重大项目到一线推动“三个一线”工作举措,切实做到资金、物资、人力“三个保障”。
        领导带动。坚持每季度一次专题会、每月一次领导小组例会、每周一次项目推进会、每天一次数据统计会,简阳市委主要领导,市政府主要领导定期召开义务教育均衡发展工作会议研究解决达标过程中的困难,不定期深入到项目一线研究解决问题。
        统筹推进。成立简阳市标准化学校项目建设领导小组,下设办公室、督查组、项目协调组、环境整治组、设施设备组、大班额化解组和纪律检查组7个工作组,负责专项统筹协调和推进学校标准化建设工作。其中,项目业主龙阳公司每天有4支队伍到54个项目现场搜集情况,推进的困难第一时间上报项目协调组和督查组,由住建局、经科信局等相关单位迅速解决,“24小时响应机制”效用明显。
        考核问责。市政府与市级各部门、各乡镇(街道)签订了目标责任书,并将目标考核分值由8分增加到12分,明确工作导向。市政府专门出台《问责办法》,对工作进度缓慢、行动迟缓、措施不力的单位和个人进行问责。
        攻坚克难、众志成城,简阳举全市之力,誓言打下义务教育均衡这场攻坚战。
        图纸变工地,新学校焕发勃勃生机
        从去年10月至今,简阳市义务教育标准化学校规划蓝图上的54个红色标记,由一个个抽象的概念渐渐成为平地而起的理想育人空间。这项各方超强重视以超快速度建设的宏大工程,在雄州大地上即将绘就。
        6月底至7月初,成都连续暴雨。对于简城城南九年义务教育学校校长田正发来说,今年的暴雨一点没让他焦心。“往年这个时候,学校的操场就是一片泥泞,走一圈下来,鞋子沾满泥浆,师生们都怨声载道。”
        春节刚过,城南九年义务教育学校紧锣密鼓地启动改造提升工程。两个月后,学校环境面貌发生巨变,操场全部铺上塑胶,课桌椅升级换代,功能室配备齐全,而体现学校“幸福教育”理念的“梦想圆环”“跃动方块”“幸福长廊”等校园景观,把该学校变成了一座七彩校园,焕发出勃勃生机。
        7月3日,走进禾丰镇中心小学,暑期的校园并不宁静,教学楼的前后都是工地,一片忙碌。这所改扩建的镇中心校,建成后将有70多亩大,相当于原来学校的3倍多。指着规划图上白底飘红的m型教学楼、300米跑道的塑胶操场、两层楼的食堂,校长邬姝妮说:“老师们第一次看到规划图惊呆了,没想到咱们农村学校居然可以修得这么高大上!”
        起步晚,并不意味着一定落后。在进行新建学校前期调研设计时,简阳参照上海、深圳标准,在比对成都后,提高了建设标准。“我们适度考虑未来需求,基本均衡只是第一步,下一步的目标是优质均衡。”简阳市政府相关负责人说。
        像这两所学校一样,充满希望的变化和如火如荼的施工场景,正在简阳其他乡镇的学校标准化建设现场上演。
        “所有新建学校教学区、生活区、运动区都科学设置。”简阳市教育局负责人介绍,54所学校都建有明厨亮灶的食堂和风雨操场,为师生提供功能齐全的工作和生活设施,为教师乐教、学生乐学,办人民满意的教育创造了条件。
        打造“软实力”,校园文化提档升级
        崭新、美丽、功能齐备的标准化学校指日可待,为缩小与成都市兄弟区(市、县)在教育管理、办学理念以及校园文化等内涵发展上的差距,简阳教育人已在用智慧书写学校提档升级的乐章。
        2017年,在成都市教育局主导下,简阳市与锦江区、武侯区、成华区、金牛区结成区域教育联盟,双方在人员、项目、资源等方面展开互通交流。
        截至目前,简阳市有“四对一”教育联盟结对学校30所,领办托管学校4所,名校集团7个,该市公办中小学已全部对标结对,形成了校校有结对、校校有交流的生动局面。
        教育大计,教师为本。为了让孩子得到更好的教育,近3年简阳市公招教师1298名,极大地补充了师资力量。在成都市教育局的关心帮助下,锦江区、金牛区、武侯区、成华区共派出12名干部教师到简阳市领办、托管义务教育学校,进一步缩小教育区域差距。
        与此同时,不少学校积极探索通过建设特色校园文化,引领学校内涵发展,“一校一品、一校一景、一校一特色”校园文化发展的新格局正在显现。
        6月,禾丰镇初级中学的一批老校友回访母校,看到改造后的校园增添了不少新景观,师生各种书画作品装点着花园、教学楼走廊、食堂等,简约大气。校长王立介绍说,学校以书法教育为突破口,坚持上书法课,办好书法兴趣小组,举办书法展,让学生“善于写字、善于做人”。校友们纷纷点赞,把图片分享到了微信朋友圈和校友群,有留言说“这是蜀乡最美校园”。
        “发展均衡、优质高效、充满活力、人民满意”,这是简阳正在绘制的全景教育新蓝图。在“城乡义务教育一体化发展”的浪潮之中,简阳教育正在用全域均衡的成果,彰显“大道至简,阳光致远”的精神。                             

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn