成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
成都青羊已实现中、小、幼三大学段“积极教育”全覆盖
阅读次数:813次   发布日期:2018/5/15 14:41:00   作者:朱虹   文章来源:人民网        

        热身、拉伸、准备……5月13日,伴随着教练哨声,几名成都青羊区特教学校的青年学子猛地扎进泳池,快速在水中前进。
        16岁的张楚晖就是其中一员,舒展的动作、专业的水准,让他在2017年特奥游泳比赛中获得一金一银三铜的好成绩。而让很多人都想不到,他三岁时就被确认为自闭症的患者。
        “我是一个折翼的天使,多年来,在你们的关心和帮助下,我渐渐长出了一双隐形的翅膀。”张楚晖口中的你们,包括他的班主任王老师,也包括青羊与清华大学合作,在辖区开展的积极教育。
        将积极教育融入教育体系,渗透到生活、课堂。在青羊,积极教育正悄然改变着这里的老师、学生乃至家长,描绘出“和乐心灵、和美校园、和睦家庭、和谐社会”的美丽画卷。
        青羊区教育专家表示,积极教育理念来源于美国宾夕法尼亚大学心理学教授马丁?塞利格曼,他被称为积极心理学之父。他总结了达到美好生活所需要的五个元素:perma。p代表积极情绪,e代表积极投入,r代表积极关系,m代表积极意义,a代表积极成就。在过去的二十年中,越来越多的心理学家开发了相关的测量量表来衡量人们在这些方面的幸福水平,并且他们还研发了对应的培训技巧和实践练习来帮助人们科学地提升全面幸福感。
        “苏轼一生在政治上不得志,还一直被贬谪,从杭州、黄州、惠州一直到今天的海南岛,但他乐观豁达的人生态度没有发生改变,留下了长江绕郭知鱼美等大量达观的诗词……”在语文课上,老师一边讲解苏轼的诗词,一边将他作诗的背景和人生的遭际告诉学生,让孩子们在学习的同时,领会积极品质给人生带来的意义。
        “将积极教育渗透到文化课堂,是我们开设积极教育特色课程的一部分,不仅语文课,在数学、英语、政治等其他课堂,我们也将积极教育融入其中。”青羊区教育局机关党委书记刘立频说,这也是该区探索出的集教学目标、教学内容、教学过程、教学活动于一体的“四维共支”全方位学科渗透法中的一部分。
        据了解,除了开设特色课程,青羊还从其他方面入手,全力推动积极教育在青羊落地生根。
        从优化积极教育新体系的角度,青羊将积极教育作为优化社会公共服务体系的新举措,出台了《青羊区推进中小学幼儿园积极教育实施意见》,同时打造学生、教师、家长“三维一体”的360度积极教育共同体,促进学生、教师和家长过一种幸福完整的教育生活。“目前,青羊已实现了中学、小学、幼儿园三大学段积极教育全覆盖,并涵盖教师、家长群体,构建起科学化、序列化、规范化积极教育体系。”
        为打牢积极教育基础,在人才方面,青羊构建了“123”积极教育人才工程,即“一中心两试点三队伍”,成功建立三大积极教育团队,现拥有积极教育专家顾问团队20余人,积极教育专业教师130余人,积极教育志愿者100余人;在课程方面,围绕不同人群开发积极教育课程22门,为积极教育落地提供了有效载体;为提升培训质量,青羊则创设“三级课堂三维平台”。“三级课堂是从区级层面、学校层面、校外层面分层推进,三维平台则是以电话与现场咨询相结合的咨询平台、线上与线下相结合的学习平台、学校与社区相结合的培训平台。”刘立频解释。
        据介绍,青羊积极教育的良好的效果赢得教育部门的肯定,2017年,以积极教育为核心的青羊区“三体一心”社会主义核心价值观培养模式被教育部评为“全国中小学德育工作优秀案例”,辖区内文翁实验中学的“五个一工程”也被评为中国家庭教育知识传播激励计划家校合作优秀案例。            

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn