成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
市教育局做客新天府会客厅 做好教育专项规划修编 办好人民满意的教育
阅读次数:1057次   发布日期:2018/5/15 14:30:00   作者:赵子君   文章来源:成都日报        

        进入新时代,踏上新征程。随着社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教育领域同样存在人民日益增长的对优质教育的需求和优质教育资源不平衡不充分的矛盾。如何更好地抓住主要矛盾、主动回应人民群众对教育的新期待,落实好党的十九大精神,办好人民满意的教育?成都在出台《成都市城市总体规划(2016-2035年)》之后,教育如何发力?日前,市教育局党组书记、局长刘强,中国教育学会副秘书长、研究员高书国做客新天府会客厅,就这些问题进行解答。
        为何进行
        教育专项规划修编?
        “成都确立了新时代‘三步走’战略目标,而教育是其中一个非常有力且强大的支撑,我们根据前期研究和城市总体规划,专门做了教育专项规划修编,为成都发展贡献教育力量。”刘强介绍,教育专项规划修编主要基于为城市发展服好务,回应民生的期盼以及建设“优教成都”内在要求这三点进行考虑的。
        刘强说,随着人口增加,学生数量不断增加,人民群众对教育有了一些新的期盼。“我们对过去五年的数据做了一个分析,全市每年新增人口大约五十万,对应需新增学位七万个。到2035年,整个城市规划人口2300万,根据人口聚集的速度,我们估计今后人口可能还要超过2300万人,因此我们在做规划的时候也考虑到一些不确定性,并按照预测人口总量来做学校、学位的规划配置。此外,如今群众对优质教育的期盼非常高,但目前成都优质资源离群众的期盼还有较大的差距,因而‘优教成都’也成为我们规划中想要着力解决的问题。”
        如今社会经济发展进入新时代,老百姓过日子早已从追求“有没有”转向关注“好不好”了。新时代下成都教育如何破题从而实现“既有且好”呢?对此,刘强介绍道:“一是对现状进行科学评估;二是对标研究;三是指导区(市)县做好规划。”
        “成都现行的幼儿园规划是2013年做的,中小学规划是2006年做的,执行过程中面临了城市发展新变化,已不能完全符合目前成都城市发展新需要了。因此,在做新的规划修编前,我们对这两个规划的实施情况进行了评估。”刘强说,我们对照北京、上海、广州等在做学校布局规划当中的一些理念,形成我们学校规划的导则。最后结合成都实际对各个区(市)县做好教育领域的规划进行指导,比如高新区、天府新区学位比较紧张的问题,我们都进行了针对性指导。
        “从城市发展来看,教育规划是引领城市发展和教育发展十分重要而且关键的管理手段。只有规划好管理好,才能建设好,才能发展好。”高书国谈道,成都教育规划修编不仅适应了新形势发展需要,还对自身发展提了更高要求,比如生均用地指标的问题,他看到成都的这次规划中把标准提高了,高于国家标准。“这样来做可为发展预留空间,助力未来城市建设。”
        如何配置
        东部新城的教育资源?
        成都提出了构建“一心两翼三轴多中心”网络化空间结构,迎来了城市格局的千年之变。特别是高起点规划东部区域,为整座城市永续发展开辟了新空间。而这片新城的发展中,教育资源如何配置来为城市建设提供活力呢?
        “我们在新区学校规划当中坚持一个最基本的要求,那就是由‘产、城、人’这个逻辑,回归到‘人、城、产’的人本逻辑。”刘强说,我们一直特别关注淮州新城、简州新城、空港新城,在指导他们做规划时专门提出了三个原则:一是坚持适度超前;二是合理布局;三是产城融合。“尤其是‘适度超前’在教育专项规划中非常重要,我们要根据每个新城的预计人口总量来适度超前预估该地所需要的学位数量。”
        “高标准是我们此次规划修编的一大亮点。”刘强介绍说,从千人学位比为例,原来国家的标准是要求每千人提供24个幼儿园的学位,54个小学的学位,40至60个中学的学位。而依据成都上一版教育规划的规定,要求幼儿园提供28个学位,小学提供50至60个学位,中学提供50至60个学位。“也就是说第一轮规划当中,我们的标准就已经高过了国家标准。”
        “我们再一次将新一轮的规划标准提高。”刘强说,依据新要求,幼儿园要提供每千人31个学位,小学按照每千人60个学位,而中学达到每千人62个学位,特别是武侯区和高新区,明确提出来幼儿园要达到33座/千人,小学达到64座/千人,中学达到66座/千人。此外,我们还进一步扩大生均面积,幼儿园生均用地指标提高至15㎡/生;新区(三环外)的小学和中学提高至14㎡/生和18㎡/生,旧城(三环内)的小学和中学分别为12.6㎡/生和16㎡/生。
        “除了强调高标准外,专项规划修编还强调学段的全覆盖。”刘强补充道,我们将学前教育、小学、初中、高中、职业教育、国际学校统筹考虑,在巩固义务教育阶段已有成果的基础上探索“两头延伸”,其中一个是零到三岁,另一个是高职、大学和终身教育,从而形成更加合理科学的十五年基本公共服务体系。
        “这些充分说明成都的教育专项规划,在不断适应城镇化进程当中,人口向城镇转移,满足更多的外来人口,高新人才向城市聚集,孩子受教育需求的变化。”高书国认为,这为未来学校发展,未来教育服务,学生的个性培养提供了很好的空间,“这非常值得赞扬的,应该为成都教育点赞!”
        怎样保障
        “优教成都”的实现?
        “市委市政府非常重视规划落地,从顶层设计上出台了相关政策,加大推进教育规划落地的力度。”刘强说,在学校这个“硬件”方面,我们坚持“三个优先”的原则,也就是公建配套的学校必须“优先规划、优先建设、优先交付使用”。同时中心城区实施三年攻坚行动计划,在三年内修一批幼儿园、小学、中学,2018年我们计划开工199个教育项目,包括幼儿园98所、小学66所、中学35所,计划到2020年建设中小学、幼儿园536所,增加学位近28万个。同时,我们还将开展新建改扩建学校行动,2018年全市将建成100所学校,增加学位10万个。
        刘强还介绍道,为了让老百姓看到身边的每所学校“拔地而起”,市教育局将和规划局共同利用天地图等信息技术手段对全市规划的学校点位进行实时监控,每月通过天地图比较每个项目的建设进展情况,然后加强督促检查,定期通报、考核,进一步有效推动规划落地落实。
        “成都建设全面体现新发展理念的城市迫切需要教育事业优先发展,强教先行以教育现代化支撑城市的发展。空间的规划只是整个教育事业规划的一部分。在加快建设‘优教成都’的进程中,我们不能忽视教育软实力的提高。其中,加强教师队伍建设是推进教育发展的关键所在。”刘强说,除了做好教育设施布局规划修编,成都教育下一步将按照党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强教师队伍建设,提高教师的专业发展水平,从教师的进口到使用、到培养、到评价,探索出一套科学的发展提升体系。“抓好教师队伍建设,办好人民满意的教育,让老师们专业水平得以提高的同时还要教得舒心,教好学生的同时让每一个家庭满意。”          

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669