成都市教育局官方网站
教育概况   |   机构设置   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   政风行风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
成都市武侯区:整合资源构建家庭教育生态圈
阅读次数:1897次   发布日期:2017/8/28 13:59:00   作者:倪秀   文章来源:中国教育报        

        身为父母,偶尔也会对孩子束手无策,这个时候怎么办?对于成都市武侯区的家长来说,他们有一个“急救”的方式,那就是求助于武侯区家长学校总校的“120工作室”。
        “120工作室”以“坐诊”“送诊”的方式解答社区家庭需要及时解决的问题。目前,该工作室已成为武侯区解决家庭教育实际问题、帮助青少年健康成长的综合性公益服务平台。2016年,“120工作室”解答了287个家庭教育问题。
        “整合辖区教育资源,构建家庭教育生态圈,是家长总校的目标所在。”武侯区社区学院院长包余鸿说。为了构建武侯区的家庭教育良性生态圈,家长总校的一项重要工作就是开展送教活动和指导学校开展家庭教育活动。自2010年成立以来,家长总校在武侯区80余所中小学校和幼儿园、近80个社区开展了“百堂精品家教”送教活动,共开展600余次各类讲座和活动,服务家长15万余人。
        记者了解到,作为全国首批“家庭教育实验区”,成都市武侯区目前已经形成以总校为主体、以中小学(幼儿园)家长学校和社区家长学校为两翼的“一体两翼”家庭教育实施体系。除总校外,全区中小学(幼儿园)共有家长学校222所,社区家长学校87所。
        武侯区还构建了区域家庭教育的课程形态。如龙江路小学的“四段五会”课程,促进了家庭教育在关键节点上的效果提升,引导家长用儿童的视角审视当前的教育行为,尊重孩子的健康情趣,遵循他们的身心发展规律,与孩子平等对话。而锦城社区家长学校整合社区各类教育资源,搭建起“锦城学堂”教育平台,与辖区学校联手开展了“党史”“亲子”“妇女”等课堂,举办了“暑期亲子拓展活动”“好家教、好家风、好家训”等活动,构筑起“上对”家长学校总校、“下接”居民需求的网络管理体系。
        武侯区目前已经形成“学前、小学、初中、高中”四个学段的60余门家庭教育课程菜单供家长学校选择,并积极引导学校因校制宜,逐渐构建学校分年级家庭教育课程体系和目录清单。此外,武侯区还统筹协调各类社会资源,借助区文化馆、图书馆、青少年活动中心、老年活动中心、妇女儿童之家、创客空间等场馆,为不同年龄段孩子及其家庭提供家庭教育指导服务。武侯区还引入社会组织专业化服务,目前已创办了“四点半学校”“阳光学堂”“蒲公英圆梦”“向日葵成长”“社团活动”等项目,每年提供专业化、项目化、个性化服务3.1万人次,为家庭教育注入了新的活力。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn