成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
成都学校将环保教育融入日常课程
阅读次数:2274次   发布日期:2017/8/23 12:06:00   作者:张瑾   文章来源:成都商报        

        目前,成都共创建“环境友好型学校”98所,“中小学环境教育社会实践基地”13个,连续6年组织中小学生参加四川“美景行动”活动,组织开展“成都环保大使小使者在行动”系列活动,评选出69名优秀“环保大使小使者”,67份优秀环保教育案例,还开展环境保护教育赛课活动,评选出38节优秀环境保护教育示范课。
        语文课感受水文之美 
        数学课进行用水调查
        语文课上,老师会引导同学们通过诗词、散文等感受水文之美;数学课中,同学们会进行家庭和学校的用水调查,并根据实际情况拿出节约用水的金点子;科学课上,大家则会开展一系列的净水实验,并测试不同种类水的ph值……这便是泡桐树小学绿舟分校的“自然课程”。
        多年来,泡桐树小学绿舟分校根据不同年龄段孩子的认知特点,将“自然课程”分为植物、动物、水环境、垃圾分类等不同主题,在一个时间段内,学校各个学科都会围绕相关主题开展相应的教学活动,对孩子们进行环保教育。
        泡小绿舟分校为此还获得“国际生态学校”的荣誉称号,并与丹麦的生态学校结成友好学校。“通过环保教育的开展,学生的变化是显而易见的。它不仅改变了孩子们的行为习惯,还潜移默化地提升了学生的环保意识和文明程度。”泡小绿舟分校副校长李锐感慨。
        传递绿色环保理念
        连续七年坚持“徒步望江”
        自2011年开始,棕北小学每年寒假归来的“开学第一课”都是“徒步望江”。从一年级到六年级的全体师生,大家都要从学校出发,徒步约3公里的路程,到望江公园开展一系列的活动,如“派发美德红包”,宣传环保理念,或进行闲置物品的义卖等,用绿色低碳的方式迎接新学期的到来。
        “经过7年,‘徒步望江’已成为孩子们心中每年最为期待的活动。”棕北小学副校长宾玲介绍,徒步活动是希望通过低碳出行的方式,培养小朋友对大自然的热爱,引导他们关注人与自然的和谐相处。
        泡小绿舟分校将环保教育融入日常学科课程,让孩子们从不同角度去认识和理解环保的意义。“我们学校有上百种绿色植物,在小学一年级,学校的环保主题就是‘认识植物’,了解大自然。而随着孩子们年龄的增长,二年级我们会引导孩子认识动物,并尝试饲养动物;往后还有对纸张、塑料瓶、垃圾分类等主题的探索和学习。”泡小绿舟分校科研主任吴小莉介绍,这些环保主题的课程,学校全部将其融入日常学科教学,“这不仅拓展了学科教材的学习内容,也让同学们对每一个环保主题的学习更加深入全面,环保意识自然也会得到很大提升。”
        成都中小学从今年开始
        全面实施生活垃圾分类教育
        今年,成都市教育局、市城管委联合印发了《成都市中小学校生活垃圾分类工作实施方案》,全面实施生活垃圾分类教育,要求中小学校生活垃圾分类教育覆盖率100%,师生垃圾分类知识知晓率100%。同时分步实施生活垃圾分类收集,从2017年开始,全市30%的学校开展生活垃圾分类收集试点,计划通过三年时间覆盖全市中小学校。
        不仅如此,市教育局还组织开展“我爱成都•百万师生学环保”活动,通过阅读环保书籍、开设环保讲座、组织环保班会等形式,提高师生对环境保护的认识。
        在课程体系方面,成都中小学已开设了环境保护教育地方课程,环境保护教育课程普及率100%。学校将环境保护教育融入和渗透到各学科中,挖掘各学科环境保护知识点,提升学生的环保意识。同时鼓励各区(市)县、各学校开发和使用具有区域或学校特色的区级(校级)环保读本。

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn