成都市教育局官方网站
教育概况   |   机构设置   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   政风行风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
成都:环保成了孩子们的生活习惯
阅读次数:2337次   发布日期:2017/8/17 10:57:00   作者:鲁磊 倪秀   文章来源:中国教育报        

                                                                                  倡导绿色理念 推动环保教育 开展“百万师生学环保”活动
                                                                                               成都:环保成了孩子们的生活习惯
         近日,成都市教育局联合成都市环保局等部门举办了“我爱成都·百万师生学环保”活动,全市上百万幼儿园和中小学师生,都将在这场持续到明年的活动中,学习环保政策法规,宣传绿色低碳生活理念。
        “城市的环境应该是共建共享的。”成都市教育局副局长马海军说,孩子是城市的未来和希望,实现成都1400万人所追求的“幸福”,环保教育不能缺席。
        “百万师生学环保”活动的一项重要内容,是在成都市各中小学、幼儿园全面启动垃圾分类。
        “垃圾分类开展了很多年,成效始终不明显,就是因为环保意识尚未深入人心。”成都西安路小学教师张丽君说。怎么让每个孩子都能参与进来,让环保成为孩子们的生活习惯?垃圾分类为西安路小学打破了环保教育的“天花板”。
        走进西安路小学,每个教师都有一个废物收集箱和一台电子秤,学生收集可利用废物过秤后,会得到相应的环保积分,这些积分会在学生的评价中占一定比例。此外,每个班级会选出一名督导员,把每天的废物汇总到学校,学校用废物利用所得成立贫困生资助基金。
        张丽君告诉记者,2015年学校提出要建设“零废弃校园”,学生们便开始在教师指导下,利用学生食堂厨余垃圾进行堆肥并制作酵素。目前,孩子们已经能够处理学校产生的所有厨余垃圾,产出的肥料和酵素都用于校园植物养护和环境清洁。
        杨柳依依,荷叶田田。在成都青龙湖小学,东风渠的水被引入校园,渠水先经过长满水生植物的净化池,然后通过毛细血管一样的管道流入鱼塘、花园和菜地。
        青龙湖小学是成都市龙泉驿区一所农村学校,由于区位条件限制,发展一度艰难。而毗邻成都最大的生态公园青龙湖,东风渠又穿校而过,让学校拥有得天独厚的生态教育资源。
        “能不能通过环保教育,走出一条农村学校的特色发展之路?”2015年,青龙湖小学提出了“生态教育”立校的发展规划,在充分挖掘学科与生态内容契合点的基础上,形成了富有鲜明校本特色的生态教材。
        每年7月初,青龙湖小学“百果园”中,师生们自己养护的十几棵李树硕果飘香。这时大家都会返校上一堂“分李子”的课。学生们把李子摘下来,先统计数量,然后计算每人能吃多少个,接着进入“谁先挑”环节。
        有一个细节让该校校长廖小强十分感动:三年级(2)班在“谁先挑”环节选了平时乐于助人的一位同学,而这位同学却挑了几个最小的李子。“你会发现,环保教育已经超出了单纯的爱护环境的范畴,开始对人的品德产生影响。”
        在廖小强看来,环保教育不仅要教孩子们如何处理人与自然的关系,更要教会他们处理人与人之间的关系。“对于教育者来说,就是要在教育过程中尊重人性、顺应天性、保护个性,实现人的‘绿色发展’。”
        去年4月,该校六年级学生欧文连续几日监测到东风渠水质异常,并向成都市环保局递送监测报告、提出质询,环保局长专门到校作了回应,并请专业人士对学生进行指导。“环保教育一方面让老师找到了教育的切入点,对相关的教学研究越来越有兴趣;另一方面,农村学生的学习能力和综合素养也得到了极大提升。”廖小强说。
        “绿色教育”才能推动实现人的“绿色发展”。据成都市教育局体卫艺处副处长徐勇介绍,目前该市正以“大环保”促进教育绿色发展。一是多个部门协同创建学生社会实践基地,为学生开展环保教育搭建平台;二是从顶层设计上,把环保教育纳入全市校长培训内容,同时把环保教育的实施情况纳入各区县教育行政主管部门的考核内容。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn