成都市教育局官方网站
教育概况   |   机构设置   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
到2020年初中每班控制在50人以内
阅读次数:627次   发布日期:2016/12/30 14:36:00   作者:常斐 赵子君   文章来源:成都日报        

                                                                                  《成都市教育事业发展“十三五”规划》印发实施,提出
                                                                                                到2020年初中每班控制在50人以内
                                                                                                    市教育局权威解读规划“干货”

        “十三五”时期,成都如何进一步提高基础教育的质量和水平,办好每一所家门口的学校,满足广大市民对接受高质量教育的现实需求?“十三五”时期,是成都加快建设国家中心城市的关键时期,成都教育改革和发展的任务很重,具体有哪些主要任务和举措?
        昨日,市教育局召开新闻发布会,对新印发实施的《成都市教育事业发展“十三五”规划》(以下简称“《规划》”)进行权威解读,回应社会各界关切。《规划》明确到2020年,率先在中西部实现教育现代化,率先基本建成学习型社会,教育发展追赶世界先进水平,建成与国家中心城市相匹配的一流教育。
        学前教育优先发展
        到2020年全市优质资源覆盖率达70%

        “十三五”时期,我市将坚持以公共财政投入为主,以公办和公益性幼儿园为主,把学前教育纳入教育优先发展范畴,加快发展公办幼儿园,督促公建配套幼儿园同步规划、同步建设和同步交付使用,积极扶持公益性幼儿园,不断扩大普惠性学前教育资源。“市教育局相关负责人表示,我市到2020年,优质学前教育资源覆盖率(二级园以上在园幼儿占比)达70%。学前三年毛入园率达到99%以上。并在“十三五”期间,实施第三期学前教育行动计划。
        义务教育优质均衡
        在全市范围实施消除大班额专项计划

        《规划》指出,着力改善民生,彰显教育公平是“十三五”规划的主要任务。“十三五”时期,成都将大力推进义务教育优质发展,建立成都市义务教育优质均衡标准,逐步实现市域内义务教育均衡。同时,鼓励中小学校与高校、科研院所、企业实验室合作,开展拔尖创新人才早期培养和“双创”教育。
        此外,在全市范围实施消除大班额专项计划,逐步新建、改扩建市域学校,到2018年,消除66人以上超大班额;到2020年,小学控制在每班45人以内,初中控制在每班50人以内,简阳市基本消除56人以上大班额。
        高中教育优质多样
        开设生涯规划课

        普通高中教育质量备受社会各界关注,《规划》指出,实施普通高中优质特色发展行动计划,探索领航高中、特色高中、综合高中等多种模式。适应高考综合改革需要和高中学生特点,推动高中课程改革,推进“选课制”“走班制”教学,开设生涯规划课程。要构建学校特色鲜明、课程优质多样、资源开放共享、体制充满活力的普通高中教育体系。
        职业教育创新发展
        到2020年市域内90%职业院校
        参与“3+n”集团化办学

        “在培养人才方面,全面提升职业学校办学质量,着力培养学生提高产品加工精度、服务精细度的习惯和能力,加大对接世界技能大赛标准的技术技能型人才培养力度。”市教育局相关负责人表示,按照国家改革发展示范学校建设标准,“十三五”时期,将打造20所左右示范性中等职业学校,建设50个左右重点专业,重点建设10个装备水平高、资源共享的大型生产性实训基地,建成3—5个具有国际水准的实训基地。
        到2020年,全市将实现市域内90%的职业院校参与“3+n”集团化办学;90%的中职学校成为“3+n”职教集团成员学校。全市技能人才总量达到115.3万人,高技能人才占技能劳动者比例达到36%。
        此外,我市在支持高等教育创新发展方面,将构建市校共建“双一流”机制,支持四川大学、电子科技大学等在蓉高校建设世界一流大学和世界一流学科。
        教师队伍建设提升
        创新教育纳入中小学教师在职培训

        《规划》指出,到2020年,学前教育教师接受专业教育比例达到95%,专科及以上学历层次比例达95%,义务教育教师本科及以上学历层次比例达95%,高中教师研究生学历层次比例达15%。到2020年,培养200名市级学科(技能)带头人、80名省、市特级教师、40名“成都市未来教育家”、50名“成都市优秀教育人才”、100名“成都市领航校(园)长”、1000名“成都市未来名师”、6000名“成都市骨干教师”,建成160所高水平的校(园)长、教师发展基地学校(机构)、100个名师名校长工作室。值得注意的是,《规划》把创新教育纳入中小学教师在职培训内容。
        教师人事制度改革也成为“十三五”的关注内容之一。全市要着力深化全国“县管校聘”教师人事制度改革示范区建设。扎实推进中小学教师职称改革,统一中小学教师职称序列,推进评聘结合,提高中小学副高级岗位结构比例。畅通不合格教师退出渠道。                                   

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn