成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
河南生源地助学贷款首年大批量到期 违约率0.07%
阅读次数:340次   发布日期:2019/1/11 11:09:00   文章来源:中国新闻网        

        记者9日从河南省教育厅获悉,2018年是该省生源地信用助学贷款大批量到期的第一年,贷款学生还款情况良好,全省本金违约金额仅为15.13万元,涉及72人,违约率0.07%,比去年同期下降79%,远低于15%的风险补偿金的比例。

        据记者了解,截至2018年12月底,全省生源地信用助学贷款毕业人数达14.4万人,毕业学生贷款金额23.03亿元;本金到期金额14.21亿元,涉及10.39万人。

        为做好生源地信用助学贷款贷后管理工作,该省建立“县、乡、村三级联动风险防控机制”,强化政府的贷后管理责任;建立“县级资助中心—高中—乡镇中心校”协同工作机制,加强教育部门内部协调,发挥各方优势,落实各方在贷款管理工作中的责任。

        同时,该省还广泛开展诚信教育,增强借款学生诚实守信意识。在深入持续广泛开展“诚信校园行”系列宣传教育活动的基础上,要求各高校把生源地信用助学贷款学生纳入重点宣传教育的范围,建立高校和市县协同工作机制,充分发挥高校资助育人的平台作用,强化生源地信用助学贷款贷后管理,防范贷款风险。

        为实现国家助学贷款政策全覆盖,从2013年起,河南省在继续做好高校国家助学贷款工作的基础上,对考往省外高校的河南籍学生实施生源地信用助学贷款政策。2015年将生源地贷款政策实施范围扩大到全省高校,建立两种贷款模式并行、“双轮驱动”工作机制。

        到2018年底,累计发放生源地信用助学贷款110.22亿元,资助家庭经济困难学生152.62万人次,占全省国家助学贷款发放量和资助困难学生数量的60.48%、51.92%。(记者杨大勇)

        (责编:李依环、白宇)

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669