成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育要闻
成都市加快推进中小学生研学旅行工作
阅读次数:2666次   发布日期:2019/1/10 15:14:00   文章来源:办公室 宣教处         

        1月7日,成都市教育局等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的指导意见》(成教办〔2019〕1号)。

        全市中小学生研学旅行以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全为基本前提,通过开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有天府文化特色和示范带动作用的研学旅行基地,开发一批具有天府文化特色的精品研学旅行线路,让中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,发扬传统美德,继承革命传统,传承天府文化,感受改革开放伟大成就,增强对坚定“四个自信”的理解与认同。引导中小学生学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚定,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

        全市中小学生研学旅行遵循教育性、实践性、安全性、公益性原则,重点实施六项任务:

        一是纳入中小学教育教学计划。各中小学要将研学旅行纳入教育教学计划,根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,并确定相应的管理人员和工作人员专门负责研学旅行工作。

        二是加强研学旅行课程建设。充分利用、挖掘当地自然资源和人文资源,结合学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系,有条件的地方也可开发国外研学旅行课程。鼓励学校积极构建研学旅行校本课程体系,研学旅行基地开发多种类型的活动课程。

        三是加强研学旅行基地建设。结合域情、校情、生情,建设一批具有天府文化特色、安全适宜的研学旅行基地,重点加强体验考察型、励志拓展型、自然科普型等研学旅行基地建设,打造一批天府文化研学旅行精品线路。加强研学旅行基地的监督和管理,探索建立基地的准入标准、退出机制和评价体系。

        四是规范研学旅行组织管理。制定研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校可采取自行开展或委托开展的形式,提前拟定活动计划并按管理权限报上级教育行政部门备案,通过多种形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。探索建立承办方公开承诺机制,主动接受社会监督。

        五是健全研学旅行经费筹措机制。坚持公益性原则,爱国主义教育基地对全市学生集体参观实行免票。家长在自愿的前提下支持孩子参加活动,学校不得从组织学生开展研学旅行中营利,相关费用可纳入学校代收费项目。承担研学旅行组织、接待的相关单位(企业)、机构要对家庭困难的学生给予费用减免。

        六是健全研学旅行安全责任体系。制订科学有效的中小学生研学旅行安全保障方案,探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制。相关部门共同做好食品、交通、卫生等安全工作;教育行政部门审核学校报送的活动方案(含保单信息)和应急预案;学校做好行前安全教育工作,落实各方安全责任,并合理安排好因故未参加学生在校期间的教育教学并做好安全保障。

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669