成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
青岛:为自闭症孩子的幸福生活铺路
阅读次数:170次   发布日期:2018/12/6 10:20:00   作者:本报记者 孙军   文章来源:中国教育报        

青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校
为自闭症孩子的幸福生活铺路

 

    “孩子有了晨星学校老师的陪伴,我家仿佛重获新生。”提起青岛晨星实验学校,自闭症儿童琪琪的妈妈感激地说。

    琪琪两岁时被确诊为自闭症,而后家人带着她四处求医,但始终不见起色。今年春天,5岁的琪琪入读青岛晨星实验学校,3个月时间,病情就有了改观。在母亲节这一天,琪琪第一次说出了“妈妈,我爱你”,琪琪妈妈听到后热泪盈眶。

    2017年8月,青岛市委、市政府决定设立“青岛晨星实验学校”。这是山东省首所公办自闭症儿童专门教育和康复学校,招收本市学前教育和义务教育阶段自闭症儿童。校长郑芳告诉记者:“人文关怀贯穿学校建筑,各栋楼都能互通,方便儿童穿行;在坡道、电梯、扶手处设置引导、保护装置,最大限度做好防护措施。”

    晨星学校建设有10余种功能教室,具有感统训练、物理治疗、康复训练、多感官训练等诸多康复、治疗功能,学校还有烘焙教室、心语教室、虚拟投射室等符合自闭症儿童需求的各种功能教室。此外,学校还着力搭建云平台,通过大数据分析,打造以云计算为基础的现代化智慧特校。

    郑芳介绍,目前,学校开设5个学前班,每班配两名教师,并实行全天住班制;采用“集体课+小组课+个训课”、家庭康复四位一体的自闭症教育康复模式。为提升特教质量,市财政为每名在校学生每年提供教育经费13200元,同时还将特教教师生活补贴提高到目前基本工资的30%,严格执行按月发放。

    青岛市教育局基建办公室主任刘国枫介绍,青岛投资3398万元建设晨星学校。一期项目已于今年完工投入使用,二期项目计划于2019年完成。届时学校规模将达到学前6个班、小学12个班、初中6个班。同时,还将建设青岛市自闭症儿童融合教育资源中心、区域自闭症教育康复课程研究中心、自闭症儿童家长培训中心、自闭症教育师资培训中心,全力打造全国自闭症专业领航学校。

    青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照说,晨星学校将为全市每一个自闭症孩子的幸福生活做好铺垫,为自闭症学生学会自立、适应社会、融入社会而不断努力。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669