成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育要闻
成都市4单位获评全国基础教育信息化应用典型案例
阅读次数:919次   发布日期:2018/9/29 16:55:00   文章来源:规划处        

        近日,教育部基础教育司发布了《关于公布2017年度基础教育信息化应用典型案例名单并做好2018年度案例推荐工作的通知》(教基司[2018]43号)。

        通知公布了经过各地推荐、培育研究、专家遴选等环节,教育部认定31个区域、59所学校在内的2017年度全国基础教育信息化应用典型示范案例名单。

        其中,四川省成都市武侯区、四川省成都市锦江区、四川省成都市泡桐树小学西区分校、成都市第七中学初中学校入选,一起来看看他们的做法!

        武 侯 区

        “三顾云”教育信息化综合服务平台

        2018年4月教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》,是国家教育信息化升级的指导文件,提出了“三全两高一大”的发展方向,要求建构区域性大平台,我区在2015年底启动的“三顾云”教育信息化综合服务平台,以“提质、减负、增效”为目标,立足区域教育信息化服务统筹发展,涵盖智能教学教研、资源共建共享、人人通交互社区、教育大数据管理、信息化服务统筹等功能,基本具备了“大平台”的形态。

        近两年来,武侯区“三顾云”平台,围绕“三顾”关键词持续完善平台功能,系统推进平台应用,深入拓展平台效益。在实践中充实“三顾”内涵:

        以科学思维完成建设步骤“三顾”,一顾问题导向,需求至上,再顾资源起手,综合服务,三顾学校主体,个性植入;

        以创新思维指引应用内容“三顾”,一顾人人通,再顾事事通,三顾时时通;

        以改革思维追求“三顾”目标,一顾变革课堂教学生态,再顾提升区域教育治理效益,三顾助力教育综合改革。

        目前,“三顾云”平台注册用户17万,今年第三节度登录总人次已达30余万,资源总量达269万个。其中,“人人通社区”应用最活跃,现有主题学习圈2229个、班级圈216个、教研圈79个,教师、学生、家长都能随时随地通过“人人通社区”获取资源、数据,进行交流互动,初步构建形成了“育人无墙,处处课堂”的信息化社区。

        下一步,我们将进一步完善“三顾云”教育信息化综合服务平台,将其建设成为具有广泛信息化支撑能力的“互联网+教育”大平台,建构起“教”、“学”、“管”三个维度的应用体系,丰富信息化教学和管理“工具箱”,以平台为基础,制定中小学、幼儿园信息化建设标准和功能细则,构建区域教育信息化标准规范体系,实现信息化服务的集中整合和效益最大化。

锦 江 区


教学信息化名师工作室

        锦江区“教学信息化名师工作室”(最初叫“教学信息化示范研修工作室”)的缘起,得益于锦江教育人对信息化环境下课堂嬗变的思考。

        自2012年成立以来,三期共11所工作室通过开展信息技术与学科教学创新融合研修,学科应用示范和教师专业发展深度融合,既培育了大量教学信息化的“种子教师”,更为推动区域中小学课堂教学“四大嬗变”做出了贡献。

 成都七中初中学校

“未来课堂”

        成都七中初中学校的“未来课堂的建设实践与探索”的基础教育课改项目被教育部认定为2017年度全国基础教育信息化应用典型示范案例,全国仅59所中小学、幼儿园入选。

        据悉成都七中初中学校是成都地区乃至西南地区唯一在全校所有班级采用byod方式开展一对一是数字化学习项目的学校。学校先后被上级部门确定和遴选为成都市首批未来学校建设试点学校,中国教科院未来学校实验示范学校,全国c20慕课联盟成员学校,成都市数字校园建设应用试点优秀单位。

成都市泡桐树小学西区分校

“人人通学习型社区”

        成都市泡桐树小学西区分校对学生的培养目标是在数字化的未来生存并且竞争。随着教师教学能力的提升,课堂教学模式越来越向着以学生自主学习为目标的课堂发展。

        在这个过程中,我们遇到了这些问题:学习资源推送及回收困难,学习过程的管控不足,学习数据的记录和互通缺失,学习中交互的困难,学习结果的评价体系不健全,学习时空的限制。基于以上问题,学校建设和应用“人人通学习型社区”,发挥教师和学生的主观能动性,开展教学改革。

        在“人人通学习型社区”的建设过程中,泡小西区提倡重在常态:常态化“未来班级”各学科在本班教室常态化开展教学研究;非常态化“未来班级”,每名老师每期开展2节以上基于电子书包的经典课例,并适时进行后台运用数据发布。

        截止2017年12月11日,泡小西区17个常态化“未来班级”及其他48个非常态化班级共计备课7754节,上课6971节,发布作业2112次,问答28672次,制作资源33350个。

        同时,泡小西区更关注融合点的研究,在省级课题《“一对一”数字化学习环境下小学生自主学习模式的探究》的指导下,重在研究基于一对一设备的网络学习空间使用对传统教学无法解决的问题如何突破。

        经过泡泡老师、泡泡娃们的共同努力,目前泡小西区依靠“云梯子”搭建的“人人通”智慧课堂教学范式为:课前通过微课或预习支架导学,了解学生知识起点,定位教学重难点,助力教与学备课针对性;课中全面深度互动参与、思维呈现交流、及时反馈评价、记录学习过程、互动生成反馈评价,助力课堂个性高效;课后多元丰富评价激励、空间展示共享交流,助力学生享受式提升;课外推荐各种优质资源,拓展学习大视野,助力自我建构个性化。

 

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669