成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
青岛莱西:为新教师上好“入职第一课”
阅读次数:175次   发布日期:2018/8/9 11:31:00   作者:记者 孙军 通讯员 张峰林 曹志强   文章来源:中国教育新闻网-中国教育报        

  本报讯(记者 孙军 通讯员 张峰林 曹志强)“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责……”青岛莱西市177名2018年新入职教师庄严宣誓。连日来,市教体局对新录用教师进行为期5天的封闭式、体验式、军事化岗前集中培训。

  “为新教师培训工作的顺利开展提供保障是我们的首要任务。”莱西市教体局副局长姜宇说。市教体局专门成立了新教师岗前培训工作领导小组,对培训工作进行统一调度、合理安排。

  莱西市教育培训中心校长臧智福表示,岗前培训是以新教师对教育教学的需求为核心,以教师专业标准的基本规范为依据,以教师学科素养提升为目标,坚持“立足实际,统筹兼顾,突出重点,直击教学”的培训思路,既重视理论引领,又重视实践应用,让新教师在具体案例教育教学研讨交流中体悟“爱岗敬业,乐业有为”的师德师能。

  自2011年以来,莱西市围绕教师素养提升构建了一条“新教师、合格教师、优秀教师、卓越教师”的渐进发展阶梯,有效破解新教师成长瓶颈,使新教师培养呈现成长周期短、主动成长意识强、总体水平提升快态势。培训中心在搭建平台成就教师的同时,让优秀教师“反哺”区域教育发展,激活教师队伍建设的“一池春水”。

  每项培训由若干板块构成,每个板块包括理论专题与实践活动两部分,采取集中培训与分散培训相结合的形式。集中培训的形式主要有专家讲座、现身说教、示范导航、教学观摩、互动交流等。为检验新教师成长情况,培训中心对2018年新招聘教师进行全员达标验收,制定评分标准,提升评价的准确性、专业性和示范性。

  “新教师通过师魂铸造、专业引领、经验传承等多个层面培养培训,在教育教学技能方面得到全面提升,为上好开学第一课奠定了良好基础。”莱西市教体局党委书记、局长李中禹说。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn