成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
江苏常州:四年培养千名“小政协委员”
阅读次数:163次   发布日期:2018/8/9 11:30:00   作者:记者 潘玉娇 通讯员 曹奕   文章来源:中国教育新闻网-中国教育报        

  本报讯(记者 潘玉娇 通讯员 曹奕)怎样规范网约车运行管理机制,如何规范儿童安全用药……日前,江苏常州举办第四届青少年模拟政协展评活动,来自该市12所高中约200余名师生齐聚一堂,围绕多个社会热点问题展示提案。

  活动现场,常州中学模拟政协团队作为首支队伍,学生们从目前的现状、产生的原因和解决方法等方面,对常州如何推进社区医院发展给出了合理建议。

  青少年模拟政协是一项由常州市教育局主办的青少年创新实践活动。活动以高中生为主体,通过模拟人民政协的提案形成过程、模拟并体验人民政协的组织形式、议事规则等方式,帮助学生了解和体会中国特色民主协商政治制度。自2015年至今,常州已有上千名中学生参与,7支代表队参加了全国模拟政协展示活动。其中,常州中学的《关于完善校园欺凌预防和处理体系的提案》、常州三中的《关于进一步保障环卫工人权益的提案》、江苏省华罗庚中学的《关于加强幼师行业建设的提案》,分别于2017年、2018年提交全国政协委员,并由政协委员提交全国政协会议。

  “模拟提案的过程拓宽了我的知识面,更锻炼了我的调研能力和交往能力。”常州中学高二(1)班学生孙萌说。从今年5月开始,包括孙萌在内的10人团队,对社区医院进行深入调研,走访了10多个社区卫生服务站,完成了500多份调查问卷,还采访了相关的病人及其家属。“社区医生和我们谈到分级诊疗的情况,起初我们完全不明白,回校后就上网查阅资料,并对之前的采访对象进行补充采访。这种钻研的精神今后在任何领域都适用。”

  记者了解到,与往年相比,今年参与展示的12支队伍更加关注民生问题。“民生话题学生或多或少都有亲身经历,提出的建议较具操作性,更好体现了学生的社会责任意识。”多年参与评审的常州市教科院道德与法治教研员戴慧说。

  随着模拟政协展评活动的社会影响力逐渐扩大,该活动也得到了常州市社会各界的有力支持,形成了校内校外良性互动的格局。在学生的调研过程中,常州市人大、人民政协、政府部门、社区、企事业单位、家庭以及广大市民都予以积极指导与配合,为孩子们提供了便利条件。

  “模拟政协活动意义重大,能把课堂理论知识、学生的理想和追求以及社会关注的热点问题结合,让学生把所学知识用起来,提升核心素养,培养社会责任感。”常州市政协主席俞志平如是说。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn