成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
优先发展教育阻断贫困代际传递
阅读次数:243次   发布日期:2018/7/13 10:39:00   作者:阜平县委书记 郝国赤   文章来源:中国教育报        

■打赢教育扶贫攻坚战 沿着总书记的足迹走进国家集中连片特困地区特别报道②

    阜平县是深度贫困县,山高沟深,村落散居,学校分布点多、线长、面广。为改善我县教育基础设施薄弱、教育相对落后、脱贫攻坚人才缺乏的局面,阜平认真贯彻落实习近平总书记“治贫先治愚”的重要指示,把优先发展教育作为脱贫攻坚的根本之策,从根本上阻断贫困代际传递。

    坚持将改善办学条件作为促进均衡发展、打赢教育脱贫攻坚战的首要任务。2013年以来,累计教育投入33.8亿元,其中县级财政投入达到24.7亿元。建设13所寄宿制学校,改造提升93所薄弱学校,实现四至九年级农村学生寄宿就读全覆盖;建设白河学校、阜东小学等城区学校,增加教学班108个,基本消除大班额,保证了山区孩子有学上、上好学。

    对接名校引进优质资源,全面提升教育教学质量。2016年与衡水中学签订《提升高中教育行动合作协议》,实行集团化办学。2017年龙泉关学校、白河学校、阜东小学加入保师附校教育集团,成为保师附校分校。目前正在对接保定市前卫路小学、保定市高新区小学、保定市十七中学等17所学校(单位),通过“一帮一”“一帮n”、托管等形式,年内实现10所初中、6所九年一贯制学校、9所乡镇中心校和13所乡镇中心幼儿园对接名校全覆盖。

    建立贫困学生救助机制,彻底解决“因贫失学、因学致贫”问题。紧盯建档立卡等贫困家庭学生,精准兑现教育扶贫资助政策,2013年以来发放国家资助资金2320.93万元,资助学生2.7万多人次。在足额落实国家资助政策基础上,针对建档立卡等经济特困学生提标,面向因天灾人祸等突发情况致穷的学生扩围,出台《阜平县贫困学生救助办法》,每年编列预算1300万元作为兜底资金,构建从幼儿到大学生全覆盖的救助体系。

    下大力气发展职业教育,实现“一人就业,全家脱贫”的扶贫目标。面向新生劳动力,坚持校企合作、产教融合、工学结合,确保就业率100%,月平均收入3000元以上。推进北京—燕太片区职教扶贫协作区建设,创新实施“集团化职业教育+精准扶贫+区域协同发展”战略,倾力助推精准扶贫、精准脱贫。

    躬逢全新的时代,直面脱贫攻坚的新任务、新要求,阜平将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,优先发展教育,争创教育强县,推进教育强民、技能富民、就业安民,为全面打赢党的十九大确定的脱贫攻坚战不懈奋斗!

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn