成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   国务院信息
王毅谈中阿合作论坛第八届部长级会议成果
阅读次数:182次   发布日期:2018/7/11 16:46:00   文章来源:新华社        

        新华社北京7月10日电(记者 曹轶、周潼潼)国务委员兼外交部长王毅10日与沙特外交大臣朱拜尔、阿盟秘书长盖特在中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议后共同会见记者,介绍本次会议成果。
        王毅说,这是一次开创历史的会议。在开幕式上,习近平主席郑重宣布,中阿双方建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。这一关系定位的提升,是双方顺应时代潮流,携手奋发进取的新起点,也为中阿关系发展翻开了新篇章。与会各方一致赞同中阿关系新的定位,一致同意推动建设新型国际关系,共同构建人类命运共同体,在对外政策的方向和理念上形成重大共识。
        这是一次规划未来的会议。中阿双方达成并签署了《北京宣言》、《论坛2018年至2020年行动执行计划》和《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》三份重要成果文件。《北京宣言》着重阐述中阿战略伙伴关系内涵,明确了深化中阿关系和集体合作的方向。《执行计划》提出了涵盖经贸、工业、能源、文化等近20个领域合作的新方案、新举措。《行动宣言》提出了中阿共建“一带一路”的重大合作设想。这三份重要文件为今后一段时期中阿关系的发展描绘出一幅清晰、系统和完整的蓝图。
        这是一次聚焦合作的会议。中阿双方商定将以习近平主席提出的共建“一带一路”为主线,为增进战略互信、实现复兴梦想、实现互利共赢、促进包容互鉴共同努力。双方就各领域合作达成了100多项共识,还一致同意继续加强中阿合作论坛机制建设。
        这是一次促进和平的会议。习近平主席在会议开幕式上提出,中方愿与阿方共同做中东和平稳定的维护者,推动中东走出一条全面振兴的新路。习主席的重要主张得到阿方积极响应。中方将继续坚定支持阿拉伯民族捍卫自身合法权益,继续推动巴勒斯坦问题早日得到客观公正解决。
        王毅说,阿拉伯有句格言,叫做“上路之前择好伴”。中国一直致力于打造结伴不结盟的全球伙伴关系。面对新时代,中国和阿拉伯兄弟作为战略伙伴,我们愿在各自国家发展和民族复兴进程中携手同行,共同开创和平安宁、共同繁荣的美好未来。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn