成都市教育局官方网站
教育概况   |   机构设置   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   政风行风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
投入教育惠民生 教育连续6年成甘肃最大财政支出
阅读次数:108次   发布日期:2017/1/12 13:40:00   作者:张婷 冲碑忠 尹晓军 甘甜 张显峰    文章来源:中国教育新闻网—中国教育报        

        本报讯(记者 张婷 冲碑忠 尹晓军 甘甜 张显峰)这个新年,甘肃省张掖市长安镇万家墩村村民王海霞过得特别舒心,她儿子如愿进入了镇公办幼儿园,新园设施好,园长刚刚从北师大培训回来。而最让王海霞满意的是,一学期的保教费只有900元,省里每年还补助1000元,孩子这学期上幼儿园相当于没花钱。

        这得益于甘肃省委、省政府将“三个坚决、三个优先”作为教育发展战略——坚决落实教育优先发展,坚决补齐乡村教育突出短板,坚决筑牢教师队伍基石;发展上优先考虑教育事业,工作上优先推进教育改革,保障上优先支撑教育发展。

        对于“穷省”甘肃来说,教育实现了多年的超常规投入。数据显示,2016年该省财政教育支出达548.6亿元,连续6年成为全省第一大公共财政支出,占公共财政支出的17%。

        在甘肃,学前教育不仅作为教育的起点,更被视为“阻断贫困代际传递”的重要途径。省委书记王三运说:“必须从骨子里深刻认识学前教育的重大意义,超前谋划,主动作为。”从2012年起,省委、省政府连续5年将学前教育列为为民办的重大实事之一。

        仅去年一年,甘肃新建、改扩建幼儿园2465所,在园幼儿达到89.2万人,比2015年净增19.09万人,学前三年毛入园率达90%。如今,幼儿园基本覆盖了全省乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花型贫困县行政村、革命老区和藏区有需求的行政村,构建起了覆盖县、乡、村的三级学前教育公共服务体系。

        同一年,甘肃还对全省85.27万名学前三年在园幼儿按每生每年1000元的标准免除(补助)保教费,对58个贫困县的6.57万名建档立卡贫困户学前三年在园幼儿每人每年再补助1000元,为接受幼儿教育的家庭“实在”减负。

        在“托起点”的同时,甘肃还在努力补上农村教育的短板。去年,借助国家“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目,甘肃在中央下拨87.34亿元的基础上,省、市、县三级财政又挤出资金126.66亿元,下决心“一揽子”解决薄弱学校硬件问题,除了盖教学楼,还为师生配齐食堂、宿舍等生活设施。

        目前,该项目已惠及1.13万所义务教育薄弱学校、252万名学生,分别占全省义务教育阶段中小学数的83%和在校生数的93%,基本消除了d级危房和“大通铺”现象,基本达到学生一人一桌一椅、寄宿学生一人一床,全省中小学互联网接入率达到86.85%。

        乡村有了新学校,还要有好教师。甘肃大力实施乡村教师支持计划。去年,全省发放乡村教师生活补助资金5.8亿元,16.36万名乡村教师每月可领取不低于300元生活补助;在56个县建设教师周转房1809套;结合“全面改薄”项目实施,配备教师用计算机1.3万台,修建教师宿舍1万平方米,提高了乡村教师办公、生活保障水平。

        干了30年教育的酒泉市教育局副局长张学谓感叹:“乡村教育真是大变样。原来教学点的条件苦,一到冬天,教师和孩子们即使围着火炉也冻得受不了。现在,有了新建的寄宿学校和教师用房,生活不比城里差。”

        立足省情,甘肃将教育支出的一个重点放在了贫困人口上,出台了7个专项支持计划和《支持革命老区教育跨越式发展行动计划(2015—2020年)》等“7+1”教育精准扶贫政策体系,建立了不让一名贫困家庭学生因贫失学的资助体系。

        除了学前教育阶段对每个甘肃籍孩子1000元至2000元的补助外,全省还为建档立卡的贫困家庭普通高中学生按每生每学年800元标准免除(补助)学杂费和书本费,给贫困家庭中职学生每学年发放2000元中职助学金,给贫困家庭大学生每学年提供8000元生源地信用助学贷款,让改革的红利惠及贫困人口。

        “党中央、国务院和省委、省政府高度重视教育工作,出台了一系列架梁立柱的教育改革惠民生政策,教育改革和发展进入了历史上最好的时期。甘肃教育系统要以时不我待的紧迫感,抓住这些千载难逢的历史性机遇,实现甘肃教育跨越式发展。”甘肃省教育厅厅长王嘉毅表示。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn