设为首页
加入收藏夹
成都教育
成都教育装备
目前你的位置:首页 >  相关文件
银行代收费系统注意事项
阅读次数:5122次   发布日期:2018/11/26 20:53:00   文章来源:成都市教育技术装备管理中心

  年级班级管理注意事项

  增加年级班级,年级新增与班级新增应同时完成。

  年级不设删除功能,由系统管理员在新年系统始化中完成。

  若需要增加班级数目(增加班级数):只需要对年级中的班级数目进行增大即可。例:06级由原来的4个班增加到7个班,只需要在班级框加填写07即可。系统将自动完成班级新增。

  若需要删除班级数目(缩减班级数):必须保证要删除的班级里没有学生数据。若要删除班级,请先转移该删除班的学生数据,再进行删除。

  年级学生类型注意事项

  在考虑某年级到底需要设置出多少种学生类型时,要按就大原则;把一切有可能的学生类型情况都添加进去。只有在年级中存在了某一学生类型,学校端才能进行该种学生类型的收费模板设置以及匹配学生数据及添加学生基本信息等相关操作。

  收费标准管理注意事项

  学校校本标准(即学校大标准)制定上报并通过本级物价局审核通过后,才能对学生类型进行添加、管理、匹配的权限。

  本级物价部门审核通过校本标准后,对收费标准匹配的操作必须同时满足两个条件才正常进行:

  条件ⅰ:必须已经建立学生类型收费标准;

  条件ⅱ:在学生基本信息中,必须已设置学生类型。

  若某一学生类型的收费模板标准发生改变时,只需要再执行一次匹配操作即可。

  特殊类型学生由于单独定义收费标准,匹配工作对学生特殊类型无效。

  学生状态管理注意事项

  未匹配数据:指当前学生无项目费用明细;

  未进入收费状态:指当前学生不能到银行进行缴费;

  已进入收费状态:指当前学生可以到银行进行缴费;

  已收费:指当前学生已缴费;

  已注册:指当前学生已缴费并注册。

  学生收费数据修改注意事项

  1、学生收费数据修改(或删除)必须要在“非收费状态下”才能进行。

  2、若xx学生之前已属于某个类型(如借读生类型),也即该学生通过匹配功能产生了相应的缴费数据。在这种情况下若要修改,要求将该xx学生类型重新定义为“特殊类型”,再对数据进行修改。否则,若通过修改借读生收费模板,则会对其他所有未到银行缴费的借读生数据产生影响,有可能造成本校数据的混乱。

  统计报表注意事项

  1、因各代收银行与系统每天的对帐时间均在晚上,故统计报表中的更新时间和各数据统计的截止时间为第二天上午的7:00点钟。
  2、若应收人数与实收人数之差不等于统计报表中的差额人数时,其原因有2个方面。第一:一些学生有补交费用的情况。第二:差额学生人数统计过滤了总费用为0元的学生数据(享受全免的情况)。即总费用为0元的学生不作为欠费记录。例:

  在统计报表中:应收为120,合计117,但差额显示为0。

  表示学校有120人,实际到银行缴费的人数为117个;理论上还有3人未交。但实际上这3人是总费用为0,享受全免政策的学生。

  在统计报表中:应收为200,合计198,但差额显示为30。

  表示学校有200人,实际到银行缴费的人数为198个;产生30人差额的原因是这200个人中有二次缴费的情况存在。若二次缴费全部完成或真性欠费记录清理全部完成后,差额数目应该不大于0(在有费用全免学生的情况下可能等于0)。

  进入收费状态注意事项

  学生完成收费明细设置(包括二次缴费)并完成校核无误后,请务必将学生上报进入收费状态。否则,即使是学生凭缴费通知单到规定的银行各代收网点,也无法正常完成缴费。

  缴费通知单打印注意事项

  学生只要进入收费状态,即可进行缴费通知单的打印,不需要同级教育计财部门的审核。已完成银行缴费的学生,则不能再打印缴费通知单。

  费用全免学生欠费注意事项

  在学校欠费记录报表中,不包括按政策享受费用全免的贫困生或特殊学生(即总金额为0)。但全免的条件和资格等由学校严格按照有关文件和要求执行。

  费用全免学生注册注意事项

  费用全免学生(即按政策规定享受全免,缴费总额为0.00)虽不在欠费记录报表中,但因未到银行网点打印缴费凭证,故系统中没有“缴费成功”的记录标签。因此,对此部分学生不能按正常缴费学生的操作完成注册功能。请学校对这部分学生认真作好记录备案工作,并按代收工作相关要求进行上报。

  因此原因,学校已缴费人数和最后注册人数可能不等。

  毕业年级学生数据注意事项

  每学年度结束,在新学年度开始收费之前,系统自动将毕业年级所有学生数据(包括基础信息、缴费信息)进行删除和清空。请在对毕业年级进行欠费清理时注意。

  柜台缴费注意事项

  1、代收工作正常代收期之内的缴费(含补缴),到教育收费代收银行全部营业网点完成缴费。

  2、代收工作正常代收期之外的缴费(含补缴),需到教育收费代收银行常设网点完成缴费。

  帐号密码保管注意事项

  为保证代收费系统的数据安全性和准确性,请代收系统各操作人员严格管理帐号及密码。若因帐号管理不善而造成的一切后果,由相关责任人自行负责。


 打印本页    |    关闭窗口
研发单位:成都市教育局 技术支持:成都市教育技术装备管理中心
牵头单位:成都市财政局 成都市发改委 成都市教育局
成都市教育局©2005-2012 版权所有
Copyright(C)2005-2012, Chengdu Education Burea
首页 简介 相关文件 常见问题 营业网点分布 操作流程