成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2018年第2期
  2018年第1期
  2017年第6期
  2017年第5期
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
  2016年第16期
  2016年第15期
  2016年第14期
  2016年第13期
  2016年第12期
Page:1/16 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育信息
2017年第5期
阅读次数:5826次   发布日期:2017/11/21 9:34:00   文章来源:办公室

        编者按:近年来,新津县认真贯彻落实学前教育行动计划,以“优质示范”为发展目标,以“在改变中追求均衡,在均衡中追求优质示范”为发展理念,以“硬件标准化、管理集团化、发展一体化”为抓手,探索实践了一条适应学前教育发展的新路子,有效解决了标准化幼儿园建设成后的管理问题,破解了“入园难、入园贵”的问题,促进了学前教育的快速发展。现将主要做法刊载如下,供参阅。

新津县“三化”推进学前教育优质示范发展

        新津现有幼儿园39所(其中公办幼儿园28所,民办幼儿园11所),在园幼儿9176人(其中公办7738人,民办1438人),全县基本形成以公办幼儿园为主体、民办幼儿园为补充的公益普惠、优质示范的发展格局。
        一、硬件标准化,在家门口建好幼儿园
        新津把“强规划、强建设、强保障”作为提高幼儿园办学条件的有力抓手,着力改善幼儿园的办园条件,标准化幼儿园以其“环境条件好、硬件设施好、保教质量好”这三好,赢得群众的一致认可。
        一是强规划。在城市规划中,结合城市发展、人口密度、人口发展趋势、人口政策调整和交通、环境等因素,科学规划配套幼儿园,不断优化幼儿园布局,保障适龄儿童就近接受学前教育,切实做到保基本、补短板、促公平。
        二是强建设。规划确定后,在建设过程中,严格按照《成都市公办幼儿园标准化建设指导意见》的要求,以安全适用、经济美观、节能环保为原则,督促施工单位严格按照标准进行施工,切实保证施工质量,如期完成交付使用。幼儿园标准化提升工程中,规划建设了13所幼儿园,投入1.3亿元,已经交付投入使用9所,新增2500余个学位。
        三是强保障。成立幼儿园规划建设工作领导小组,定期研究解决幼儿园规划建设中的实际问题,优先保障幼儿园建设经费的落实。2017年,投入600余万元,完成11所幼儿园煤改气工程、环境改造工程等。
        二、管理集团化,在家门口办好幼儿园
        新津打了一套“组合拳”,建立三大工作机制,创新集团管理模式,实现农村幼儿园的完美蜕变。
        (一)一套组合拳,优化管理强规范
        第一拳是剥离,以“壮士断腕”的决心,把校办园全部从小学剥离出来,单独管理。第二拳是撤并,对办园条件比较差的民办园、校办园、非法园等进行了撤停并转。第三拳是领办,将全县幼儿园进行了区域划分,由城区优质园进行领办、管理。第四拳是下派,城区优质园下派专业素质能力强的幼教干部到农村标准化中心幼儿园担任执行园长,引领幼儿园高标准高要求发展。一套组合拳,其力量的核心就是“规范、专业”,目标就是建立一个符合幼儿园发展的新模式。
        (二)三大工作机制,着眼运行强保障
        一是成本分担机制。建立以政府投入为主、家长分担为辅、集团投入为补充的经费共担机制,健全家庭经济困难幼儿的资助体系,有效解决幼儿园在建设、管理过程中的经费问题,保障幼儿园的正常运行运转。
        二是教师保障机制。通过公招和选聘等方式补充公办幼儿教师,一个个专业型、管理型的学前教育专业的幼儿教师走入幼儿园,悄悄改变着幼儿教师的师资结构和专业素养。
        三是评估监管机制。印发《新津县幼儿园管理工作评价考核方案》、《新津县幼儿园办园基本要求》等文件,安排责任督学定期督导,对幼儿园实行统一考核、分类指导、星级管理,促进幼儿园全面达标、升级。
        三大工作机制,聚焦的是幼儿园的“运行”,目标是促进幼儿园的规范管理。
        (三)三大管理抓手,着力均衡强发展
        抓手一——文化引领,园园放彩,形成集团品牌文化。集团注重以自身文化引领园所发展,集团文化集聚着每所园的理念,又让每所园绽放自身特色。如华幼的“幸福教育”,五津幼儿园的“阳光家园”,品牌着力构建温馨怡人的保教文化。
        抓手二——课程引领,门门精彩,构建集团特色课程。集团博采众长,构建了游戏课程、阅读课程、生活课程、创意课程等,每一门课程都基于儿童的健康成长和未来发展。如花源幼儿园构建的“三生”、“三自”、“三乐”九大活动课程,将环境教育、生命教育和启蒙教育融入其中。
        抓手三——能力提升,人人发展,打造集团发展之本。集团整合资源,建立工作室、集体备课和名师结对等措施,通过多种方式迅速提高执行园长的管理能力。组建专家培训团队,建立集团、幼儿园两级培训网络,分层分类培训。
        集团统一管理,其核心就是“均衡”,目标就是促进幼儿园的快速发展,工作统整性更强,资源利用率更高,工作合力更强。
        三、发展一体化,在家门口上好幼儿园
        2017年,调整组建华润幼儿园、五津幼儿园和花源幼儿园三个集团,形成三足鼎立、齐头并进、协作竞争的发展态势,学前教育呈现公办民办发展一体化,三个集团发展一体化,镇乡发展一体化的良好格局。
        一是理顺人事添活力。在集团内设置办公室、总务处、保教室和科研室四个中层岗位,由教育局统一考核任命。集团着力进行管理创新,将人、事、财等事项下放给中心园,并由中心园管理所在镇域范围内的幼儿园,构建“集团园—中心园—社区园”三级管理模式。花源幼儿园的“联邦制”扁平化管理,华润幼儿园的“能级管理”三级管理,五津幼儿园的“四部一体”层级管理,把层级管理和扁平化管理相结合,实现了“纵+横”的无缝对接,高效管理。
        二是聚焦内涵提质量。将游戏作为对幼儿进行全面发展教育的重要形式,坚决防止“小学化”倾向,不断规范幼儿园的办园行为。每年定期举办幼儿园后备管理干部和骨干教师培训班,选派名师、骨干教师参加国家、省、市培训。各园认真落实园本研培制度,组织开展问题导向的园本教研活动,深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,开展园本特色课程建设,全县基本形成“园园有特色”的发展格局。
        三是示范引领显品质。目前,新津县幼儿园全面落实了“两教一保”,区角游戏、特色课程、卫生保健质量正在逐步提高。园所环境不断优化,办园行为不断规范,办园质量不断提升,现有成都市一级园4所,公办园均达到成都市二级园标准。教师专业水平不断提高,幼儿在“健康、语言、社会、科学、艺术”五大领域发展良好。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn