成都市教育局官方网站
教育概况   |   机构设置   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   政风行风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
  2016年第16期
  2016年第15期
  2016年第14期
  2016年第13期
  2016年第12期
  2016年第11期
  2016年第10期
  2016年第9期
  2016年第8期
Page:1/16 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育信息
2017年第3期
阅读次数:6942次   发布日期:2017/5/2 13:57:00   文章来源:办公室

        编者按:2016年以来,新都区聚焦教育“管办评”分离改革,在旃檀中学、旃檀小学推进现代学校制度改革试点,突出“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”,在学校管理体制、教育经费保障、教师聘任制度、薪酬考评体系、多元分层评价、育人方式转型等方面进行有效探索。现将经验做法刊载如下,供参阅。

推行校本治理  促进赋能提质
——新都区创新推进现代学校制度改革试点工作

        一、问题倒逼,统筹协同推进
        一是党政高度重视。针对教育部门、学校、社会之间权责不清晰,学校自主发展和自我约束机制不健全等突出问题,区委、区政府聚焦方案制定、调研论证、推进实施各个环节,按照“权责统一、统筹兼顾、有序推进”的原则,系统设计现代学校制度建设,确定了“区统筹、局下放、校承接”的工作方向。同时,区委深改组审议通过了改革试点方案,全面落实组织保障、政策保障和资金保障,成为探索创新的指导性文件。
        二是部门协同推进。区委编办指导章程制定,完善法人治理体系,实施“基本编制+备案编制”的试点学校编制管理制度;区财政局建立总量控制、经费包干、考核拨付的试点学校经费核定拨付制度;区人社局指导建立编外教师聘用、岗位设置、薪酬分配等相关制度和规范;区教育局健全试点学校内部治理结构,建立理事会领导下校长负责的学校行政管理体系、发挥政治核心作用的党组织体系、多元主体参与的民主管理与监督体系。
        三是学校高点起步。选择2016年建成投用的2所新学校作为改革试点校,在硬件设施、办学要求等方面都对管理团队提出了更高要求。区教育局以改革提高管理效能,激发办学活力,遴选出经验丰富、具有创新精神的校长人选,由他们提名组建学校班子,并开展前期工作。同时,通过考察借鉴、革新观念,在开学前完成教师招聘培训、制度制定、课程设置等工作,开学后试点学校以崭新的管理运行模式,成为新都教育的新风景。
        二、界定权责,促进简政提效
        一是区政府全面统筹和保障教育事业发展。通过构建“政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序”的新型政校关系,推进政府职能由“全能管理”向“服务监管”转变,重点建立健全教育发展配套保障,建立财政性教育投入稳定增长机制,积极推进业务监管与举办职能分离,促进教育均衡化、国际化、现代化发展。
        二是教育行政部门根据授权履行监管职责。推进教育行政由“过度集权”向“制度分权”转变,重点建立行政权力清单和责任清单,编制教育发展总体规划、专项规划并组织实施,建立健全教育督导监测制度、教育法律法规执法体系和服务学校、教师、学生机制,负责对学校运行情况进行监督,明确学校内部决策机构的地位和职能。
        三是学校承接下放权责扩大办学自主权。推进教育治理由“行政独大”向“合作共治”转变,建立学校法人治理组织框架,承接区教育局下放的人事管理、财经管理、资源配置等方面权责,落实和扩大学校在服务群众、教学管理、队伍管理、经费使用、考核分配、教育科研等方面的办学自主权,切实发挥学校职代会和家长委员会作用,依法建立健全内部监管体系。
        三、校本管理,促进赋能提质
        一是立足“章程自治”。试点学校以章程为统领,将其作为学校管理运行的最基本遵循,梳理了教学、科研、人事、资产与财务、后勤、安全、对外合作、学生组织、学生社团等制度,建立了各种办事程序、组织规则、议事规则等,形成健全、规范、统一的制度体系。确立了教职工在学校管理中的主体地位,回应了权力自何而来的问题。
        二是推行“三会治理”。完善试点学校内部治理结构,变层级式管理为扁平化管理,设立理事会、监事会和校务委员会,理事会作为学校决策机构行使决策职能,校务委员会作为理事会的执行机构负责学校具体事务,监事会作为学校监督机构独立对理事会、校务委员会进行监察,构建起决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的治理结构。
        三是强化“四部协同”。改革学校内部管理机构的组织形式,着力向下赋权,在试点学校设校长、副校长各1名,新增试点学校将不再设副校长,学校事务由校务管理部、课程教学部、学生工作部和后勤保障部负责,各部聘任部长1名,吸纳年级主任、教研组长、优秀班主任代表和学科骨干教师代表组成部务委员,扩大学校中层和教师专业团队的自主权,实现管理重心下移。
        四是落实“效价定标”。建立考聘进入、竞争上岗、交流轮岗、末位淘汰的用人制度,实现人事管理由身份管理向岗位管理,由行政任用向协商聘用转变。实施尊重教师发展的效能考核,重点考评教师过程改进和行为进步。建立引导教师专业成长个人档案,增进教育教学效能;推行新薪酬制度,重质量、重绩效;尝试教师评价多元制,将效能评价贯穿到教学活动全过程。
        五是强化“评价引领”。建立政府、学校、专业机构和社会组织等多元参与的教育评价体系,构建政府督评、学校自评、社会广评、家校互评的评价制度,探索建立以课程建设、学生综合素质、师资建设、管理效能、服务质量等为重点的评价标准。同时注重评价结果使用,将其运用到学校年度财政包干经费划拨、对学校及校长的考核奖惩、教师的效能分配等方面。
        四、明确标准,推动学校转型
        一是“教有高标”。学校牢固树立“一切为了学生的发展,高度尊重学生、全面依靠学生”的教育理念,形成新的教学观和课程观,提升学校教育价值的核心。
        二是“管有特效”。构建适应科学发展要求的校本管理体系和治理结构,实现治理主体多元化、程序民主化、监督有效化,形成“制度公约”,满足学生个性化、差异化成长需要。
        三是“育有良法”。实施体现学科本质、促进学生自主学习的教学改革,推行独立思考、主动探究、合作交流等学习方式,推进基于现代教育技术和网络教育资源的新型教学模式。
        四是“学有良教”。充分尊重学生的发展方式和层次差异,学校整体成为“学习共同体”,多元主体互为学习者、教育者、管理者,师生自主开辟学习和知识领域,实现教学相长。
        五是“校有优品”。以优势活动项目、特色创新实践为支撑,努力建设新型课程体系和课堂教学模式,丰富学校内涵文化,增强学校认可度、美誉度和文化竞争力。
        六是“生有广途”。营造学生充分、全面、终身发展和个性发展的教育环境,将学生综合评价指向终身发展和人格健全,重视创新精神和实践勇气,实现素质教育、职业选择纠偏正道。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn