成都市教育局官方网站
教育概况   |   机构设置   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   政风行风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
  2016年第16期
  2016年第15期
  2016年第14期
  2016年第13期
  2016年第12期
  2016年第11期
  2016年第10期
  2016年第9期
  2016年第8期
Page:1/16 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育信息
2016年第15期
阅读次数:5327次   发布日期:2016/12/8 10:27:00   文章来源:办公室

        编者按:9月30日,国务院教育督导委员会办公室《教育督导决策参考》(2016年第9期)刊发了《成都市金牛区:探索“督导网+新模式 创新开展校园欺凌治理专项督导》。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长吕信伟批示:金牛区教育局主动思考、创新作为,充分运用“互联网+”的方式,不断提升教育治理水平和能力,可转发其他区(市)县学习借鉴。现刊载如下,供参阅。

金牛区探索“督导网+”新模式
创新开展校园欺凌治理专项督导

        一、网络平台+督导OA,多方位宣传促学习
        为建设和谐校园,促进学生健康成长,切实做好校园欺凌治理专项督导,区教育局提早谋划、精心组织,统筹网络资源,拓展信息渠道,确保专项治理宣传到位,防范意识深入人心。金牛教育门户网站悬挂“防范校园欺凌  建设和谐校园”主题标语,及时报道相关信息;金牛教育督导网开辟“校园欺凌”专栏,时时更新相关政策法规和动态;利用督导OA系统,向学校下发《金牛区教育局校园欺凌专项治理实施方案》和《金牛区校园欺凌治理专项督导检查标准》,指导各校开展专项治理;金牛教育督导QQ群上传校园欺凌教育资料包,提供视频、PPT、宣讲书等资源;借助成都市中小学生安全教育平台中“校园欺凌”专题,鼓励家校开展主题教育。此外,督导室设置“校园欺凌”网络课程,组织责任督学登录金牛督学在线学习平台,认真学习国家、省、市相关文件,深入了解校园欺凌专项治理要点,为专项督导开展打下坚实基础。
        二、远程督导+网络问卷,多元化督导促落实
        16名责任督学分成中学组、小学一组、小学二组、民办校组,于9月8日—16日,对全区77所中小学开展校园欺凌治理专项督导。督导室为每位督学的笔记本电脑安装远程督导系统,重点培训远程督导方法,要求责任督学除实地核查外,还特色开展远程督导,在关键时间段,对学校重点点位实施网络监控,并采用截图、录像方式进行督导记录,收集图片216张,录像12段,时间贯穿上学全过程,地点覆盖校门口、操场、走廊、食堂等,直观反映学校现状,及时发现欺凌现象。同时,督导室设计金牛区校园欺凌网络问卷教师卷、学生卷和家长卷,深入学校、家庭,有针对性开展网络问卷调查,共收集教师问卷1005份,学生问卷9027份,家长问卷626份。通过网络智能统计和科学分析,真实了解家校关于校园欺凌教育和防范的认知及需求。远程督导和网络问卷是督学开展工作的特色方式和重要手段,不仅摒弃了时空限制,拓宽参与主体,同时提升了督导实效,促进了学校具体工作落实。
        三、督导网站+公众号,多媒介反馈促整改
        通过创新手段、精准督导,责任督学共撰写督导计划16份、督导报告16份,填写实地检查表77份、远程督导记录表12份,收集典型案例4例,下发整改通知书3份,学校上报简讯56条。金牛教育微信公众号和金牛教育督导网站及时公布各项督导报告,对各学校治理情况进行专题反馈。其中,对驷马桥小学、张家巷小学、沙湾路小学、人北中学等利用微信平台、学校网站、在线心理咨询、校讯通等信息化手段宣传校园欺凌防范教育和三十六中重点整治学生网络暴力等亮点工作进行表彰,对交大附中、成都铁中、天一学校处理校园欺凌事件的工作经验进行推广,对部分民办校监控有故障、方案不完善、职责不清晰、记录不齐全等问题,要求学校制定整改方案,落实整改措施,限期完成整改。各责任督学利用督导邮箱和督导交流平台,进行在线答疑和网络指导;对学校提交的整改方案,通过督导OA系统实时反馈;对完成整改的学校,借助远程监控,结合实地核查,开展督导回访,确保整改到位,措施落地。
        此次校园欺凌治理专项督导,是信息技术手段在督导实践中的核心运用,是“督导网+”新模式的集中体现。金牛区将进一步创新教育督导理念,建设挂牌督导信息平台,强化督学队伍信息化人才建设和保障,不断加快教育督导信息化进程,提高教育督导质量。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn