成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2017年第6期
  2017年第5期
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
  2016年第16期
  2016年第15期
  2016年第14期
  2016年第13期
  2016年第12期
  2016年第11期
  2016年第10期
Page:1/16 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育信息
2017年第6期
阅读次数:351次   发布日期:2017/12/5 16:22:00   文章来源:办公室

  编者按:近年来,成都高新滨河学校创新管理体制机制,坚持特色发展,以打造九年一贯制优质品牌示范学校为目标,努力建设老百姓“家门口”的好学校。2017年10月26-27日,四川省第十二届初中教育教学改革发展研究共同体学术研讨会在该校召开。11月27日,该校《“横向管理,学段评价”的学校管理实践与研究》入选全国教育改革创新典型案例。11月29日,作为全川唯一一所合作学校,被四川娃娃营国米青训学院授予“国米青训学院训练基地”。现将主要做法刊载如下,供参阅。 

创新管理体制  激发办学活力

努力办好“家门口”的好学校

——成都高新滨河学校加快推进教育教学改革发展

 

  成都高新滨河学校作为城乡结合部的一所九年一贯制义务教育学校,现有学生2441人、教师140人,其中90%以上学生来自拆迁户和进城务工人员子女。通过创新管理体制,激发办学活力,学校探索形成“学校+教师+学生”的教育教学改革路径,真正办好百姓“家门口”的好学校,先后获得全国青少年校园足球定点学校、四川省教育先进集体、成都市新优质学校等荣誉。

  一、智慧教育,创新学校管理体制

  (一)开创“横向管理、学段评价”学校管理新模式。根据不同年级教学特点和学生身心发展规律,将1-9年级按低、中、高学段进行融合划分,一、四、七年级为起始学段,主抓年级衔接开端,培养和规范学习行为习惯;二、五、八年级为成长学段,主控学生两级分化,正面引导和促成学生成才;三、六、九年级为晋级学段,主攻学生素养提升,培育学生健全人格、健康身心和鲜明个性。每个学段设置一名学段长,拥有人事选择权、教育教学自主权、绩效考核实施权,全面负责本学段工作。

  (二)实行“执行校长负责制”。每周由一名中层干部担任执行校长,接受校长、校长助理、学校顾问三人小组的考核,负责学校内部当周日常事务管理,主持学校行政会议、教师大会,参加校长办公会和学段会议,带领值周助理负责当周常规工作的督促、指导、检查落实,处理突发事件,负责安全督导,处理对外事务,分解目标任务。这为学校干部队伍迅速成长注入新的活力,不断助推学校制度建设、干部培养和办学活力。

  (三)实施“全员家访”家校共育计划。构建三了解、一宣传、一征求“311”家访模式(了解学生家庭状况及表现;了解掌握特殊家庭学生和行为偏差生情况;家长了解学生学习情况及在校表现;宣传安全教育知识;征求家长对学校发展的建议),采取入户走访形式,以班级为单位,班主任牵头负责、任课教师全员参加、校领导包班参与,建立学生家访档案,构建“学校教育力+家庭教育力”的家校教育联动共育机制。

  二、全员参与,促进教师专业发展

  (一)预约听课,放大课堂效益。从2016年春季起,学校推出“预约听课制”,每周五利用网络系统随机抽出20余名教师,分别与对应的行政干部预约听课时间,完成授课任务,行政干部根据听课情况与授课教师面对面交流,完成打分评价并作为考核依据。这有效弱化了以往听课形式的检查性质,将“被听课”教师由“被动”转为“主动”,由他律走向自律,让教师听“想听的课”,看“想看的课”,学“想学的课”。

  (二)群策群力,全员课题研究。通过专家引领促进成长的方式,组建了由高校教授、教育专家、一线名师为主的学术顾问团队,选送学科教师到区内名校跟岗学习,实现教学内容相互衔接、教学管理及方法相互融合、学习方法和习惯相互融通“三个相互”。同时,建立校-区-市三级课题管理体系,实现全员科研,2014年以来,学校累计结题区级课题11项,目前在研区级课题2项、市级课题1项。

  (三)多元培养,助力教师发展。建立“师徒双选结对、到名校跟岗学习、青年教师成长班”等教师发展多元培养机制,每年9月,学校青年教师自主走进成熟教师课堂听课学习,交流沟通并达成师徒结对意愿;轮流派出青年教师到成都七中初中学校、成都芳草学校结对跟岗学习1周;常年开设青年教师成长班,解决有关班级管理、分层教学、沟通技巧、团队融入等青年教师成长共性问题,构建教师发展共同体。

  三、内涵建设,实现学生个性成长

  (一)推行“导师制下的走班学习”。为实现教育均衡,让每位学生都受到最有效的关注和发展,从2014年9月起,学校在学校行政班级划分的基础上,推行“导师制下的走班学习”,学生根据自身情况,设定预期目标,在导师的指导下,以学期为单位进行自主走班,每位导师负责5-10名学生的心理辅导。这进一步扩大了师生之间、同学之间的交流机会,发挥学生潜能、激发学习兴趣,让各个层面的学生都学有所得、不断发展。

  (二)实施“艺体教育特色行动计划”。学校先后成立足球、啦啦操、快板、书法、管乐团、古筝等16支校级队伍、54个兴趣小组,荣获2016年成都市学生健美操、啦啦操、排舞、街舞锦标赛一等奖,2017年高新区校园足球联赛初中组、小学甲组、小学丁组、女子组4个第一名。2017年11月29日,作为全川唯一一所合作学校,被授予“国米青训学院训练基地”,国际米兰副主席萨内蒂盛赞“这是一支具有世界理念的校园足球队”。

  (三)传承校园文化特色“敬文化”。学校以培养“人格健全、身心健康、爱好丰富、个性鲜明、求真崇敬”的好孩子、好学生、好公民为教育目标,将“敬文化”贯穿到学生教育的各个环节,学生孝敬父母、恭敬师友、亲敬仁德、恪敬学业;教师敬人、敬事、敬规则、敬专业发展;家长敬师、敬学、敬道、敬修养。构建敬阅读、敬创新、敬发展、敬品格的阶梯式发展课程,实现“家、校、社、企”共育,让学生随处感受到学校“敬文化”气息。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn