成都市教育局官方网站
教育概况   |   机构设置   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   政风行风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
  2016年第16期
  2016年第15期
  2016年第14期
  2016年第13期
  2016年第12期
  2016年第11期
  2016年第10期
  2016年第9期
  2016年第8期
Page:1/16 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育信息
2017年第4期
阅读次数:21次   发布日期:2017/10/20 10:10:00   文章来源:办公室

        编者按:近年来,蒲江县紧紧围绕成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,积极推进成都(中德)职教创新集聚区建设。省委书记王东明,市委书记范锐平等先后亲临视察并高度赞扬;《四川日报》《中国新闻网》《中国网》等新闻媒体多次专题报道;2016年12月,蒲江县受邀在中德职业教育年会上作交流发言。现将经验做法刊载如下,供参阅。

蒲江县:打造中德职教创新集聚区
多维融合促进产业提升

        近年来,蒲江县有效借鉴德国职业教育模式,搭建共建共享、资源节约、立体互通、多方共赢的产业生态圈,努力实现职业教育与产业集群的良性互动。
        一、科学规划,做好职教发展顶层设计
        一是加快编制职教发展规划。启动编制《蒲江县职业中专学校五年发展规划(2017—2021年)》,完善管理制度、优化专业布局、创新人才培养模式等,将学校打造成为中德双元制教学的典型示范学校、现代学徒制示范学校,全力满足成都乃至西部地区产业发展需求。二是推动职教高端人才聚集。实施人才优先发展战略,出台《蒲江县关于进一步加强人才激励若干措施的意见》,对县职业中学(技工学校)、ahk职教培训中心、kuka机器人研究院等新引进或新培育的省市(地州)特级教师、省市优秀青年教师、教育类正高级专业技术职称人才,教育“双师型”人才、高学历教育人才、教育学科带头人等分别给予不同奖励,最高50万元,吸引和聚集一批高层次职教人才在蒲创新创业。三是打造多产业融合生态圈。编制《成都(中德)职教创新集聚区产业生态圈研究及工作方案》,打造职业教育为主导产业,智能制造、研发设计、工业旅游为重点产业,零售商业、餐饮住宿为配套产业的“一核四区”(规划发展核、教育培训区、职教实训区、创新研发区和生活配套区)多产业融合生态圈。
        二、高端引入,增强职教服务产业驱动
        一是植入职教驱动引擎。围绕产业发展,引入职教研究类智库、职业教育培训等,保障园区专业人才支撑。引进中德(成都)ahk职业教育培训中心,建成中国西南地区首家ahk双元制职业教育培训中心、教师培训中心和考试认证中心,已招录三批学员;引进kuka机器人西南大区教育研究院,实现首届学员招生。二是联动园区融合发展。以职教为主导产业,全面满足企业技术人才需求,成为招商引资的“秘密武器”,吸引多产业入驻蒲江。先后吸引了博世包装、博世电动工具和博世包装技术(亚太)研发中心、美国斯涟、德国kuka、德贝纳智能空调制造等外资企业落户蒲江,同时,国内100余家配套企业相继入驻,形成园区产业融合、开发联合、资源共享新模式。三是科研引领高端发展。积极筹建成都(中德)职业学院,合作建设成都(中德)职业学院和机器人大师工作室,提升集聚区的科研创造能力,构建产学研用一体化机制,承担将德国的先进工业技术引入中国的技术交流、转让平台职能,吸引更多德资企业落户蒲江,推动成都(中德)职教创新集聚区建设,服务国际生态精工新城发展。
        三、深化合作,激发职教多维发展新活力
        一是创新校校合作。深化与成都工业职业技术学院的合作,挂牌成立成都工职院装备制造分院,实现培训学员600余人次。加强与健雄职业技术学院的深度合作,探索实施双元制课程本土化研究,开发《数控铣削加工》、《手动工具加工机械零件》和《用普通机床、数控车床加工机械零部件》等四门本土课程教材,让高端教材更符合蒲江学员,提升学员素质培养针对性。二是做活校企合作。多方搭建与企业的互动合作平台,与园区多家企业建立良性互动模式,携手共建校外实训基地,增强学生就业创业能力。与博世等企业建立校企一体化育人模式,推进“订单式”培养,培养与企业相匹配的技术技能人才。三是突出国际合作。坚持“请进来•走出去”发展思路,加强与国外高校和职业教育培训机构合作交流,推进国际化职业技术人才培养。德国工商大会上海代表处职业教育总监白丽塔女士、eberhard meissner博士等多次到蒲开展专业课程建设、产业发展指导;选派12名优秀学员赴德国多特蒙德市bfw职业培训学校接受德国“双元制”培训;选派70余名骨干教师参加德国双元制本土化运行管理理念、德国机电一体化职业资格证书教学考试标准化培训等,不断提升了师生专业水平。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn