成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2018年第15期
  2018年第14期
  2018年第13期
  2018年第12期
  2018年第11期
  2018年第10期
  2018年第9期
  2018年第8期
  2018年第7期
  2018年第6期
  2018年第5期
  2018年第4期
  2018年第3期
Page:1/14 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育简报
2018年第12期
阅读次数:457次   发布日期:2018/12/17 20:19:00   文章来源:办公室

        编者按:12月14日,市政府办公厅《政务信息》(专刊第96期)刊发了《市教育局探索实践区域教育联盟的经验启示》。现转载如下,供学习和交流。

成都市探索实践区域教育联盟的经验启示

        近年来,针对我市城乡教育资源不均衡、经济圈层间教育发展不协调的现状,成都市突破县级行政区划和中心城区、近郊、远郊三个区域界限,建立“一对一”“一对二”和“四对一”的教育联盟互动发展关系,围绕促进教育理念、管理方式、人员力量的多元融合,完善固化“以区县联盟为框架、学校结对发展为基础、干部教师交流为核心、优质资源辐射为重点、现代信息技术为支撑”的发展模式,形成了“区域整体联动、学校结对发展、人员异地交流、优质辐射引领、资源共建共享”的教育联盟格局,推动了区域教育共进、城乡教育融合发展。2018年,全市城乡教育一体化达成度连续5年保持85%以上,“市域统筹推进城乡义教一体化发展”案例获第五届全国“教育改革创新奖”。
        一、主要做法
        (一)以完善政策机制为导向,突破行政区划和经济圈层界限。建立过程管理系统,实行区县联盟捆绑考核制度,将区县联盟和学校结对工作纳入对区(市)县教育行政部门的年度目标,实行捆绑考核;设立教育互动发展、教育体制改革试点、名校集团发展等专项经费,对在互动交流中做出贡献的学校给予经费支持或奖励;对交流到农村的教师在提拔任用、职称评定、评优评先等方面给予政策倾斜;通过校际均衡监测、区(市)县教育现代化监测、城乡教育一体化监测等方式多维度进行评价、反馈。
        (二)以县县教育联盟为框架,突破“以县为主”基础教育管理体制约束。按照“以城带乡、双向互动”的思路,在全市22个区(市)县教育行政部门之间,建立“一对一”“一对二”“四对一”教育联盟关系。联盟双方通过签订协议、共同制定规划和实施方案、年度计划等,统筹谋划两地教育有效融通的途径和方法,深化交流共享机制建设。重点推进两地管理融合、人员融合、资源融合,促进资源共享、优势互补、共同发展。
        (三)以学校结对发展为基础,打破学校在县域内自我封闭发展的格局。采取联盟确定、市级备案的学校结对方式,在11对联盟及“四对一”(锦江、武侯、金牛、成华对接简阳4个片区)联盟框架内,实行普通中小学校(幼儿园)跨区域“一对一”结对发展,遴选优质学校与农村学校、薄弱学校、新建学校结对。目前,全市参与结对的幼儿园及中小学校共480所,结对幼儿园数占教育部门办幼儿园总数的23.23%,结对小学校数占44.47%,结对初中校数占44.90%,结对高中校数占35.79%。
        (四)以干部教师交流为重点,打破干部教师唯我所有格局。将“每年从中心城区选拔40名干部到远郊(三圈层)学校任职3年”的制度,调整为以县县教育联盟为框架的互派制度,要求结对学校间交流教师的比例不低于专任教师总数的2.5%;结对学校之间也可根据自身实际,利用平台自主开展干部教师互派。2016-2017学年度,联盟间互派干部累计470人(任职三年以上的149人),教师交流累计713人(交流期限一年以上的659人)。
        (五)以优质资源辐射为深化,打破优质教育资源独享格局。在尊重学校意愿并充分论证基础上,探索契约制的学校委托管理模式。出台《关于推进名校进县城托管到乡镇深化教育圈层融合的意见》,以县域互动联盟为基本框架,充分发挥名校和优质学校的示范、引领和辐射功能,分层次、有重点地推动名校领办薄弱学校、优质学校托管农村学校,大力实施优质教育资源远程推广计划。截至目前,纳入名校集团作为成员管理的农村学校13所,纳入优质学校委托管理的学校17所。成都七中、七中育才学校、成都市实验小学等名校的网校覆盖二、三圈层区(市)县34所小学59个年级、67所初中学校147个年级、36所普通高中165个班级。
        二、经验启示
        (一)区(市)县积极参与教育联盟,丰富了“市域统筹”教育的方法和内涵。从市级层面关注和推动县域之间、圈层之间教育的均衡发展,将市级的人、财、物等资源向经济欠发达的区(市)县和农村学校、薄弱学校倾斜,强化区(市)县在全域成都发展中的责任,有效提升“市域统筹”县级教育模式的内涵和成效。
        (二)系统地构建广覆盖、多层次的教育发展格局,创新教育资源和要素系统交流融合的途径。形成了以区县联盟为框架、学校接对为基础、人员交流为核心、优质共享为重点,以义务教育为重心,向学前教育和高中阶段教育两端延伸的互动发展方式,促进了教育资源以及理念、管理、制度等隐性教育要素的融合,多维度突破“以县为主”教育管理体制。
        (三)推动跨区域“名校进县城、托管到乡镇”,创新优质教育资源扩大和共享的方式。分层次、有重点地通过领办的方式将名校引进到县城、通过托管的方式将优质学校引进到乡镇,既提升农村教育发展水平,又拓展优质教育发展空间;既稳定农村生源,又有效缓解中心城区学位压力;既适应新型城镇化发展的需求,又一定程度引领新型城镇化的发展。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669