成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2018年第5期
  2018年第4期
  2018年第3期
  2018年第2期
  2018年第1期
  2017年第8期
  2017年第7期
  2017年第6期
  2017年第5期
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
Page:1/14 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育简报
2018年第5期
阅读次数:1777次   发布日期:2018/7/16 13:29:00   文章来源:办公室

        编者按:成都教育年鉴是真实记录全市教育发展历程和改革成就的重要载体,日益成为成都教育存史、育人、资治的重要工具和成都教育的一张“宣传名片”。近期,市教育局组织召开了2018年全市教育系统年鉴工作培训会,金牛区教育局和市招办分别作了交流发言。现将金牛区教育局编纂年鉴的先进经验和做法选登如下,供学习借鉴。

金牛区聚焦“四个环节” 提高年鉴编纂质量

        教育年鉴是如实记录教育改革与发展状况的专业性文献工具书,集权威性、资料性、实用性于一体,具有服务现实、资政存史等功能。近年来,金牛区教育局在年鉴编纂工作实践中,聚焦受命、选材、统稿、核改“四个环节”,重点围绕“准”字抓审题、围绕“全”字抓收集、围绕“实”字抓编撰、围绕“精”字抓打磨,推动年鉴编纂质量持续提升。
        一、受命环节,围绕“准”字抓审题
        受命就是接受任务,金牛区教育局重点围绕年鉴编纂规范和单位实际审好题,力求年鉴编纂立意明、立地实、立目准。一是立意明。牢固树立责任意识、规范意识、精品意识,突出价值导向,重点从年鉴“存史”“资政”等价值角度审题立意,走好教育年鉴编纂第一步。二是立地实。准确把握年鉴科学、权威、规范等特点,立足区域教育发展实际,坚持以严肃和严谨的态度抓年鉴资料收集、编撰,力求做到尊重历史、实事求是。三是立目准。严格按照《成都教育年鉴》编纂规范,确定好年鉴编纂框架纲目,明确综合条目、专题条目。一方面,结合金牛教育年度工作情况,每年设立学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、特殊教育、成人教育、社区教育和教育资助等综合条目,条目相对稳定但内容逐年更新;另一方面,一事一条设立专题条目(单一条目),主要记述金牛教育年度特色亮点工作。
        二、选材环节,围绕“全”字抓收集
        金牛区教育局将资料全面翔实作为年鉴编纂的先决条件,围绕“全”字广泛收集资料,做到大事、要事不漏,新事、特事不掉。一是广搜集。将资料搜集作为重要的基础工作和中心任务,拓宽资料搜集渠道,通过网上网下、口头书面、专职兼职等方式,依托科室提供、报刊杂志、网络媒体及档案等载体,广泛搜集资料,为增加年鉴的信息含金量奠定基础。二是重整理。在搜集资料的基础上,对照年鉴框架纲目,按编写大纲进行资料的归纳整理。同时,年鉴编写大纲不可避免会有缺失遗漏,金牛区教育局在搜集和整理资料的过程中,根据工作实际和特色亮点,动态增加条目及内容。三是严筛选。资料搜集整理后,重点围绕编写大纲,把握主线、突出主题,坚持“择新、择特、择大、择要”的原则,对资料进行甄别、取舍、筛选。
        三、统稿环节,围绕“实”字抓编撰
        坚持质量为先,将条目撰写作为提高年鉴质量的基础,高标准精选和精编条目。一是内容“实”。坚持存真求实,以真实为年鉴条目的生命线,选择具有权威性、真实性、可靠性的材料,客观全面记述成绩,并实事求是地记述问题,确保资料、数据真实。二是写法“实”。坚持述而不论,采用纪实手法编撰年鉴条目,做到开门见山、直书其事,用简明、朴实的语言,把事情发生、发展过程写清楚,以尽可能少的篇幅记述最新、最多的信息。三是资料“实”。根据编写大纲、条目设置和选题选材实际,保证年鉴资料翔实、具体,并根据需要选取图片、表格等作为条目资料的补充说明,做到条目要素齐全,资料翔实具体。
        四、核改环节,围绕“精”字抓打磨
        建立健全审读、审核、校对等制度,推动年鉴核改工作落到实处,确保年鉴观点正确、框架科学、资料详实、内容全面、记述准确。一是粗览细阅。通过整体浏览、仔细阅读年鉴文稿,重点看年鉴整体结构、谋篇布局是否合理,看文稿的段落、层次等是否合理,看条目层次是否清晰、内容是否具有条理性,并形成较为细致的核改构思。二是精改细编。在粗览细阅的基础上,重点对写入文稿中材料的准确性进行核实或进行必要的增删,并根据需要对材料进行相应的增补更换。重点检查修正行文格式、文字书写、标点符号,使文稿语言准确、简洁、精练,达到层次清楚、行文顺畅、方便读者查阅的要求。三是严审细核。通过严审细核把好政治关、事实关、语言关,重点审核年鉴文稿是否符合事实,是否符合党的路线、方针和政策,是否符合科学规律和常识等。同时,通过严审细核减少计量单位、数据、记事要素、漏字漏句、标点符号使用等文字上的差错和笔误。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn