成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2018年第4期
  2018年第3期
  2018年第2期
  2018年第1期
  2017年第8期
  2017年第7期
  2017年第6期
  2017年第5期
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
  2016年第14期
Page:1/13 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育简报
2018年第1期
阅读次数:3787次   发布日期:2018/2/9 16:46:00   文章来源:办公室

  编者按: 2018年2月6日,教育部召开中小学校责任督学挂牌督导工作新闻发布会。锦江区、金牛区、成华区、邛崃市、新津县、大邑县等6个区(市)县被评为第二批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”。会上,锦江区作为全国4个区(市)县代表之一,其先进经验向中外媒体书面发布。现将锦江区做法转载如下,供学习借鉴。

 

立足教育发展 创新责任督学工作

 

  近年来,锦江区认真落实《教育督导条例》《中小学校责任督学挂牌督导办法》,切实加强责任督学队伍建设,通过建立三支责任督学队伍、实施四种方式整体联动督导,全景式开展挂牌督导工作,形成“一校三督学”挂牌督导新格局,扎实推进中小学校责任督学挂牌督导工作。

  一、主要做法

  (一)建立三支责任督学队伍,协力实施挂牌督导

  一是创新组建公众责任督学队伍。通过自荐和街道、社区推荐,吸纳人大代表、政协委员、关工委人员、媒体记者、企业管理者、社区工作者等社会各界人士21人,在全省率先建立锦江教育公众责任督学督导团。公众责任督学围绕规范办学、招生收费、师德师风、作业负担、身心健康、校园安全等教育热点问题开展督导,以“第三方”身份直接听取家长和学生真实意见,不定时向政府、学校反映社会和家长的诉求,对问题整改落实情况进行独立监督评估,被群众称为“发现问题的‘黄金眼’”。

  二是优化组建系统内专(兼)职责任督学队伍。从全区教育系统遴选教育教学、学校管理等经验丰富的优秀人才36名,组成系统内专(兼)职责任督学队伍,重点对学校制度建设、课程开设、课堂教学、素质教育、教师职业道德等方面进行督导,帮助学校不断提升管理水平和教育教学质量,被教师称为“解决问题的‘及时雨’”。

  三是选聘组建专家责任督学队伍。选聘教育专家、高校教授等21人组建专家责任督学队伍,重点从学校发展方向上给予专业指导和引领,帮助学校科学编制发展规划,选准突破口和生长点,在学校深化教育教学改革、特色发展、文化建设、阶段发展项目等方面提供具体的建设性意见,促进学校提档升级,被校长称为“学校发展的‘锦囊袋’”。

  (二)实施四种方式整体联动督导

  一是开展对标监督式督导。对照相关法规标准和教育教学管理标准,对学校安全、招生、卫生、收费、校园欺凌以及教育教学工作进行经常性督导,规范学校办学行为,提高学校办学水平。

  二是开展项目驱动式督导。将学校发展重点工作项目化,责任督学帮助学校设计项目,指导学校实施项目,参与项目绩效评估,对学校阶段发展项目进行全过程跟踪督导,驱动学校个性特色发展。

  三是开展问题导向式督导。针对不同学校的不同问题,拟定个性化督导菜单开展定制式督导,帮助学校解决问题,促进学校健康发展。及时将在督导中发现的共性问题以及热点难点问题提交给区级相关部门,督促其从制度入手予以解决。对发现的苗头性问题,及时向学校预警,督促学校提早准备、及时化解。

  四是开展监测实证式督导。建立涵盖学生品德发展水平、学业发展水平、心理健康水平等成长要素的18个教育质量监测指标体系维度,开展义务教育段学生全样本、多维度监测,形成可准确实证、可综合分析、可追溯预警的动态数据库,责任督学依托大数据精准开展督导工作。

  二、工作成效

  (一)有力促进了服务型政府建设。责任督学通过在优化教育资源配置、缓解学位供需矛盾、改善办学条件、加强校园周边环境整治、加强学校食品卫生管理、打造学校特色文化等方面建言献策,推动政府及部门及时调整教育用地,新增办学点位,满足社会发展需求,投入专项经费增配体育设施,扩大运动场地,增配体育教师,在全区所有公办义务段学校实行“每天一节体育课”,联合学校、派出所、社区实施“上放学护苗行动”等,进一步提升了教育公共服务水平。

  (二)有力促进了区域教育改革发展。挂牌责任督导实施以来,督学们为学校发展提出各类建议700余条,教育质量得到新提升,优质均衡上升新高度,学生幸福感和生活满意度持续提高。全区各级名优教师占比达到54.3%,小学市级以上示范学校、优质学校、特色学校达89.3%,初中市级示范学校、优质学校达100%,高中教育质量位于全市前列,成为首批全国义务教育发展基本均衡区、教育综合改革实验示范区和四川省学校艺术区域整体推进改革试点区。

  (三)有力展现了教育督导新气象。通过强化责任督学工作和经费保障,形成了“政府总体抓、督导部门系统抓、责任督学具体抓”的“三级联动、全面推进”督导管理新机制。通过挂牌亮相、落实“责任田”,将责任督学与学校发展紧密联系在一起,激发责任督学队伍的新活力。对责任督学赋能赋权,给予其在学校评优评先、干部任免、政府为民办实事教育项目的考核等方面的充分话语权,将督导结果运用于对政府相关部门和学校的工作评价,强化了教育督导权威性。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn