成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   规划计划
成都市教育局关于印发《关于促进教育生活性服务业发展的行动计划》的通知
阅读次数:3216次   发布日期:2018/6/25 14:47:00   作者:成教函〔2018〕74号   文章来源:发展规划处

成都市教育局关于印发《关于促进
教育生活性服务业发展的行动计划》的通知

成教函〔2018〕74号

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,市属高校,各直属(直管)学校(单位):
        经市政府同意,现将《成都市教育局关于促进教育生活性服务业发展的行动计划(2018-2022年)》印发给你们,请遵照执行。

        附件:成都市教育局关于促进教育生活性服务业发展的行动计划(2018-2022年)


成都市教育局
2018年6月22日

 

附件

成都市教育局关于

促进教育生活性服务业发展的行动计划

(2018-2022年)

 

        为贯彻落实《中共成都市委成都市人民政府关于创新发展生活性服务业,建设高品质和谐宜居生活城市的意见》(成委发〔2018〕6号),提升基本公共服务保障能力和均衡化水平,完善基本公共教育服务体系,提升教育生活性服务产业支撑能力,加快建设“优教成都”,特制定本行动计划。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,主动回应和满足人民对优质教育的新期待新需求,以增进民生福祉为导向,以教育供给侧结构性改革为主线,提升教育基本公共服务保障能力和均衡化水平,做优做强教育生活性服务产业支撑,为建设美丽宜居公园城市贡献力量。

        二、总体思路

        坚持生活导向,完善以公共财政投入为主的基本公共教育服务体系,加快发展普惠性学前教育,筑牢城乡居民基本公共教育保障网,引导社会多元投入,统筹推进城乡、区域教育公共服务优质均衡发展。

        坚持品质导向,着力解决教育生活性服务业发展不平衡不充分问题,促进教育服务便民化、精细化、专业化,顺应居民教育消费个性化、多样化发展大趋势。

        坚持特色导向,促进公办中小学(幼儿园)内涵特色办学,引导民办学校特色化错位发展,加快推进特色职业院校建设,构建特色鲜明、灵活开放的社区教育服务体系。

        三、发展目标

        教育服务获得感显著提升。到2022年,形成与高品质和谐宜居公园城市相适应的基本公共教育服务体系,高水平实现“学有所教”,让城乡居民拥有更多获得感、幸福感。

        产业支撑能力显著提升。到2022年,产教融合、校企合作达到新的广度和深度,合作效益显著呈现,技能人才培养数量和质量大幅提升,教育服务对城市产业发展的支撑能力显著提升。

        “优教成都”品质显著提升。到2022年,基本建成15分钟便民学习服务圈,个性化、品质化教育长足发展,培育一批在全国具有影响力的教育培训机构,努力把成都打造成国际研学旅行和留学目的地。

        四、重点工作

        (一)优化完善基本公共教育服务体系

        增加教育公共服务供给。实施全域成都教育统筹规划,修编《中心城区中小学、幼儿园布局规划(2017-2035年)》。实行“挂图促建”,提高教育设施建成投用率。全面实施中心城区中小学、幼儿园“三年攻坚”行动计划,至2020年计划建设中小学、幼儿园536所,增加学位约28万座,满足市民公共教育服务需求。

        大力发展普惠性学前教育。实施成都市第三期学前教育行动计划(2017-2020年),进一步扩大学前教育资源总量,鼓励扶持普惠性幼儿园。到2022年,全市3-5岁幼儿入园率达99%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达80%以上,全市优质学前教育资源覆盖率(二级园以上在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达70%以上。

        促进基础教育优质发展。启动全国义务教育优质均衡县创建工作。全面实施优质学校培育计划,通过与高校共建中小学(幼儿园)、“新优质学校”培育、学区制、名校集团发展、学校结对帮扶、跨区域委托管理等方式,增加义务教育优质资源供给。实施领航高中、特色高中和综合高中建设三大工程,引导不同学校找准定位、聚焦内涵、办出特色、提升品质。重点培育71所领航高中、特色高中和综合高中,构建普通高中优质特色多样化发展格局。

        (二)大力提升产业发展支撑能力

        全方位推动专业人才培养。全力支持在蓉高校“双一流”建设,重点支持高校创办国际校区,与世界一流大学共建契合成都长远战略的学科和院系。改革中职学校生活性服务类专业教师评聘办法,建立引进具有行业实践能力的生活性服务类专业课教师选聘制度。到2022年,全市建设2-3个生活性服务类专业特色院校,建设3-5个生活性服务类专业实训基地,每年培养15000名生活性服务类专业技能型人才。

        大力推进“产教融合”。大力发展现代职业教育,推进职教园区建设,开展示范性职教集团和特色职业院校建设。深入推进“技能成都”建设,深化现代学徒制试点。出台深化产教融合促进专业建设的指导意见。推动海航集团创办成都天府旅游职业学院。推进成都大学与新华三集团开展专业建设、在线教育等合作。推进成都职业技术学院与京东方集团合作成立“成职京东方学院”。加快推进成立轨道交通学院,为百年轨道交通事业培育人才。

        切实保障各类人才子女就学。优化高层次人才及企业高端人才子女在蓉就学服务措施,强力支撑“产业新政五十条”和蓉城人才绿卡制度,确保高层次人才、急需紧缺人才、高技能人才等子女在蓉就学率达100%,切实消除各类人才来蓉创新创业的后顾之忧。建立流动人口随迁子女积分入学制度,妥善解决随迁子女入学。

        (三)打造“优教成都”品牌

        积极探索多样化、个性化教育服务。推进教育由“标准化供给”向“个性化服务”转变。创新构建“互联网+教育服务”新模式,汇聚名校名师,打造“成都数字学校”品牌。弘扬天府文化,开发“熊猫课程”,办好“天府学堂”。推动出台《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》,扩大国际友城留学生奖学金、“一带一路”留学生奖学金、东盟艺术奖学金影响力,努力把成都打造成国际研学旅行和留学目的地。改进实践育人,出台《成都市中小学生研学旅行实施意见》。完善小学生课后服务工作,《关于做好小学生课后服务工作的实施意见》。

        全面提升社区教育服务品质。大力实施《成都市社区教育促进条例》。推进终身教育学分银行建设,建立面向全市终身教育学习者的学习成果认证、管理与服务体系。推动社区教育机构标准化建设,打造“最成都·市民课堂民生”升级版,到2022年,全市建成“安全教育”、“亲子教育”、“老年教育”等40个市民游学体验学习基地,开发都江堰水文化、蒲江茶香游学、龙泉汽车文化、郫县舌尖上的蜀味、蜀绣体验游学等40条游学体验学习线路。推动出台《成都市关于加快老年教育发展的实施意见》,建设老年教育示范点位。

        大力支持民办教育规范发展。贯彻落实《民办教育促进法》及配套政策,以民办教育分类管理和分类登记为契机,着力营造公平竞争有序的民办教育投资环境。顺应新一轮消费升级大潮,积极培育培训市场新的增长点。鼓励民办文化教育培训机构开设营地教育、科普教育、艺体教育等培训项目,探索非遗文化、创意设计、stem教育等办学空间。鼓励有条件的民办幼儿园面向家长和社区开展公益性0-3岁早期教育指导。支持博物馆、文化馆、图书馆、美术馆等公共文化服务机构举办面向青少年的公益培训和研学活动。培育5家以上具有全国影响力的知名教育培训机构,鼓励和支持音乐、舞蹈、美术、国学、文史、科创等教育研培机构发展。配合市人社局做好职业培训。出台民办文化教育培训机构治理方案、监管办法和分等定级标准。完善区(市)县综合(联合)执法机制,建立文化教育培训市场常态管理机制。

        五、保障措施

        (一)加强组织保障。建立健全市级统筹、以县为主的教育生活性服务业管理机制。各区(市)县要结合本地实际制定教育生活性服务业实施方案,并组织实施,梳理年度目标和重点工作,全面提升教育服务功能和水平。建立教育生活性服务业信息发布机制。

        (二)完善经费投入保障机制。建立合理的学前教育成本分担机制,启动调整公办幼儿园生均公用经费,调整公益性幼儿园收费标准和财政补助标准。探索ppp模式和创新运用新型民办公助机制,鼓励社会资本建设普惠性幼儿园。保持公办义务教育阶段学校生均公用经费拨款标准动态调整。

        (三)推进高质量教师队伍建设。推动出台《全面深化新时代全市教师队伍建设的实施办法》。严格教师职业准入,全面提高教师校(园)长学历水平和专业发展能力。实施中小学校长领航培训计划,加强“名师名校长工作室”建设。加强市、县、校三级培训的统筹联动,推进分层分类分岗的全员培训,引导教师进行有效的终身学习。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn